0
5346
Газета Экономика Печатная версия

12.07.2023 20:39:00

Сокращение экспорта ослабляет рубль

Вялая торговля и бегство капиталов – основные ориентиры курса нацвалюты

Тэги: экономика, экспорт, импорт, рубль, девальвация, сальдо торгового баланса, цб, внешняя торговля


экономика, экспорт, импорт, рубль, девальвация, сальдо торгового баланса, цб, внешняя торговля Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева называет изменение торгового баланса главной причиной снижения курса рубля. Фото с сайта ЦБ РФ

Сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в июне 2023 года впервые за три года стало отрицательным, сообщил Центробанк (ЦБ). По итогам полугодия положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса сократилось в семь раз. Российский экспорт продолжает снижаться. А импорт растет в том числе и благодаря щедрым бюджетным выплатам. Текущий приток валюты эксперты называют слабым и недостаточным для удовлетворения внутреннего спроса. Стоит ожидать ухудшения показателей внешней торговли и синхронного ослабления рубля, прогнозируют экономисты.

Во вторник доллар США и евро немного подешевели на Московской бирже. На закрытии торгов американская валюта составила 90,38 руб. за доллар, европейская – 99,32 руб. за евро.

Рубль в целом продолжает начавшуюся в конце прошлой недели коррекцию вверх после обновления минимальных уровней с марта-апреля 2022 года. Российская валюта укрепляется в условиях продолжающегося роста цен на нефть, а также преобладающего позитива на мировых рынках капитала, считают эксперты «Интерфакс-ЦЭА». Впрочем, этот фактор может оказаться малозначимым, если учесть, что экспортные доходы от продажи сырья в целом снижаются.

На прошлой неделе в Центробанке обвал рубля объясняли сокращением сальдо торгового баланса. «Основные факторы мы определяем так же, как и раньше, – это торговый баланс… Мы видим существенное сокращение текущего сальдо по сравнению с прошлым годом», – рассказывала первый зампред Центробанка Ксения Юдаева. По ее словам, это связано с сокращением экспортной выручки из-за снижения цен на сырье, при этом восстанавливается импорт на фоне роста экономики. Как сообщает ЦБ, в июне сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ впервые за три года стало отрицательным – дефицит составил 1,4 млрд долл.

В ведомстве Эльвиры Набиуллиной объясняют это в том числе действием сезонного фактора и выплатами российскими компаниями дивидендов.

«Такая ситуация уже наблюдалась в аналогичные периоды предшествующих лет при неблагоприятной ценовой конъюнктуре российского экспорта», – отмечается в отчете ЦБ. Последний раз отрицательное сальдо счета текущих операций за месяц (в 2022 году ЦБ помесячную динамику не публиковал) наблюдалось три года назад. В августе 2020 года дефицит составлял 1,4 млрд, в июне 2020 года – 4,4 млрд долл.

По итогам первого полугодия 2023 года положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ составило 20,2 млрд долл, что в 7,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2022 года (147,6 млрд долл). Как следует из данных ЦБ, положительное сальдо внешней торговли товарами РФ в первом полугодии снизилось в 3,3 раза – до 54,3 млрд долл, по сравнению с 179,8 млрд долл за 2022 года.

Объем российского экспорта товаров за первые шесть месяцев этого года составил 205,6 млрд долл., что почти на 33% меньше объема экспорта в первой половине 2022 года. Тогда объем экспорта превысил 306 млрд долл. В свою очередь, объем импорта в первом полугодии 2023 года вырос почти на 20% – до 151,3 млрд долл. со 126,6 млрд годом ранее.

Профицит счета текущих операций во втором квартале снизился в 2,7 раза – до 5,4 млрд долл. с 14,8 млрд в первом квартале 2023 года и в 14 раз по отношению ко второму кварталу 2022-го – с 76,7 млрд долл. Профицит торговли товарами во втором квартале уменьшился на 20%, до 24,1 млрд с 30,2 млрд долл. кварталом ранее и с 95 млрд годом ранее.

Объем экспорта за тот же период снизился на 3,4%, до 101 млрд долл. со 104,6 млрд долл., импорта – вырос на 3,5%, до 76,9 млрд с 74,3 млрд долл. При этом именно значительное снижение торгового баланса и счета текущих операций в России на фоне высокого оттока капитала привело к коллапсу рубля во втором квартале 2023 года, обращают внимание эксперты.

144-4-01480.jpg
Снижение притока валюты оказывает
негативное воздействие на курс рубля. 
Фото Reuters
«Внешняя торговля во многом обуславливает проявление дисбалансов на валютном рынке, так как в прошлом году рекордный отток капитала балансировался рекордным профицитом счета текущих операций. Плюс к этому снижаются расчеты в валютах недружественных стран, а долги в основном в долларах и евро», – обращает внимание экономист Павел Рябов. Он подчеркивает: в июне уже образовался дефицит счета текущих операций на фоне чувствительного оттока капитала. «Прямые, портфельные, прочие инвестиции (по активам) (совокупно. – «НГ») за второй квартал показали отток в 17,3 млрд по сравнению с оттоком в 7,6 млрд в первом квартале 2023-го. Бегство капитала увеличивается», – делает вывод эксперт. При этом Россия впервые с третьего квартала нарастила обязательства на 11,6 млрд долл. по сравнению с чистыми погашениями в 10,8 млрд в первом квартале, замечает Рябов, не исключая, что это могут быть «юаневые кредитные линии».

«Основная причина дефицита текущего счета в июне и снижения его профицита во втором квартале 2023 года – сокращение торгового баланса товаров/услуг с 22,6 млрд долл. до 15,6 млрд долл. поровну из-за снижения экспорта и роста импорта. Это влияло на предложение валюты на рынке и, как следствие, давило на рубль», – замечает директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. Другая причина – увеличение отрицательного сальдо первичных/вторичных доходов, куда входят процентные выплаты и дивиденды. «Значимая часть выплат предназначена нерезидентам, поэтому оседает на счетах «С», не предполагая фактических оттоков на валютном рынке. Локальные инвесторы также не получают выплаты по замороженным активам, поэтому это во многом «бумажные» оттоки. Наконец, сокращение торгового сальдо и профицита текущего счета автоматически замедлило отток капитала, хотят тут более важна структура потоков, часть из которых влияет на курс, а часть – нет», – отмечает Полевой.

И торговый баланс, и счет текущих операций во втором квартале оказались минимальными с третьего квартала 2020 года, продолжают эксперты из Telegram-канала MMI. «Баланс товаров и услуг, составивший во втором квартале лишь 5,2 млрд в месяц, – этого мало для удовлетворения спроса на валюту со стороны населения, выводящего капитал в иностранные юрисдикции. А часть экспортной выручки, по-видимому, еще и не доходит до рынка», – рассуждают они. Экономисты ожидают, что слабость внешней торговли и дальше продолжит давить на рубль; а слабеющий рубль будет сдерживать рост импорта. «Повышение ключевой ставки ЦБ, вероятно, немного охладит спрос на импорт. И если не будет дальнейшего падения экспорта и увеличения оттока капитала, то на каком-то уровне возникнет новое равновесие», – полагают они.

Регулятор дефицит счета текущих операций в июне объяснил объявлением дивидендов российскими компаниями и сжатием экспорта. «Из данных ЦБ РФ следует, что среди компонентов счета текущих операций наибольший дефицит был зафиксирован в балансе первичных и вторичных доходов: –4,6 млрд долл. К первичным доходам относятся оплата труда, доходы от инвестиций, в том числе дивиденды, рента, к вторичным – личные трансферты между резидентами и нерезидентами в денежной и натуральной форме. Дефицит по этому счету сложился за счет увеличения выплат в пользу нерезидентов до 8,3 млрд (после 5,2 млрд долл. в мае). В то же время средства, полученные от нерезидентов, были на уровне 3,6 млрд долл.», – обращает внимание аналитик компании «Финам» Александр Потавин.

Согласно данным мониторинга ЦБ РФ, экспортная выручка российских компаний в долларах и евро продолжает сокращаться. «Если до начала событий в Украине Россия имела совокупный приток этих двух валют в среднем за месяц около 35–40 млрд долл., то в апреле-мае 2023 года приток составил лишь 5–6 млрд долл. При этом объемы импорта в долларах и евро в апреле-мае 2023 года составили всего 8–8,5 млрд в месяц, то есть оказались выше экспортной выручки в них. А поскольку за параллельный и не китайский импорт нельзя расплатиться юанями и рублями, то нарастание дефицита твердой валюты негативно сказалось биржевом курсе рубля, несмотря на то что цены на нефть в последнее время не падали, а даже немного росли», – продолжает экономист. 


Читайте также


Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Планы на 2025 год – «ключевая ставка плюс терпение»

Анастасия Башкатова

Набиуллина рассказала, как выглядит солидарное сотрудничество, к которому призывал президент

0
1390
Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

Существующая власть в Молдавии ввела столько ограничений, что практически полностью разрушила сектор экономики - Додон

0
601
Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Последствия политики ЦБ оценит комиссия Новака, экономика России заходит на посадку

Михаил Сергеев

Неделя в экономике

0
1083
Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Абхазия осталась без электричества, в Грузии продолжаются акции протеста оппозиции

Светлана Гамова

0
897

Другие новости