Фото freepik.com
На Всемирном экономическом форуме в Китае представили список из 10 передовых технологий, которые обеспечат экономический прогресс на нашей планете в ближайшие годы. В перечне 10 революционных разработок не только искусственный интеллект, но и гибкая нейронная электроника, носимые датчики, молекулярное картирование биопроцессов, искусственные вирусы и т.п. По этим направлениям имеются не только лабораторные успехи, но и готовые к массовому применению разработки. А с искусственным интеллектом и искусственными вирусами человечество имело счастье познакомиться вплотную.
В 2009 году тогдашний президент Дмитрий Медведев ввел в бюрократическую практику составление официальных списков передовых технологий, где наша страна могла бы добиться успехов.
В пять направлений инновационного развития российской экономики вошли: энергоэффективность и энергосбережение (в том числе вопросы разработки новых видов топлива), второе – ядерные технологии, третье – космические технологии, четвертое – медицинские технологии, пятое – стратегические информационные технологии. Этот список глава государства огласил на первом заседании президентской комиссии по модернизации экономики. Всю работу по инновационному развитию российской экономики президент Медведев обещал вести «на регулярной основе – совместно с правительством, представителями субъектов Федерации, научного и экспертного сообщества и с максимальным вовлечением российского бизнеса». Самые заметные результаты после этих заявлений президента РФ были достигнуты в деле сокращения численности ученых и разработчиков в Российской Федерации. После заявлений Медведева об иновационном развитии экономики общая численность персонала, занятого научными исследованиями и разработками, сократилась почти на 75 тыс. человек. А с 2000 года численность исследователей и разработчиков в РФ была сокращена на четверть – с 880 тыс. до 660 тыс. человек. Таковы официальные данные Росстата.
Однако инициатива Дмитрия Медведева по составлению списков инновационных технологий не умерла. Сегодня ее, в частности, продолжает президентское Агентство стратегических инициатив (АСИ), которое фокусируется на прогнозах появления новых рынков с новым технологическим укладом и к тому же важных с точки зрения национальной безопасности и «высокого уровня жизни граждан». Выбор таких рынков АСИ делает на основе прогнозов следующих критериев: объем рынка составит более 100 млрд долл. к 2035 году; на текущий момент рынка нет либо на нем отсутствуют общепринятые технологические стандарты; будущий рынок предпочтительно ориентирован на потребности людей как конечных потребителей; новый рынок будет важен для России с точки зрения обеспечения базовых потребностей и безопасности; в РФ есть условия для достижения конкурентных преимуществ и занятия значимой доли рынка. На сегодня президентское Агентство стратегических инициатив утвердило список из девяти перспективных рынков, в которых можно ожидать развития и новых технологий. Названия этих рынков АСИ составят путем прибавления английского слова «сеть» к ключевому слову сферы применения или технологии. Так в нашей стране появился оригинальный список англоязычных названий: «Автонет», «Маринет», «Нейронет», «Хелснет», «Фуднет», «Энерджинет», «Технет», «Сейфнет».
Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) подобным словотворчеством не занимаются. И поэтому они представили на сессии в Китае свой новый отчет о десятке самых перспективных технологий с использованием их традиционных описаний. В новый список ВЭФ, в частности, вошли гибкие аккумуляторы. Эта технология обеспечит прогресс носимых медицинских гаджетов и биомедицинские датчиков. Прогнозируемый рост мирового рынка гибких аккумуляторов в 2022–2027 годах составит 240 млн долл. Вторым в списке назван «генеративный искусственный интеллект», который будет применяться для самых разных целей, включая разработку лекарств, архитектуру или инженерные разработки. Еще одной перспективной технологией ВЭФ считает «метавселенные для психического здоровья», которые помогут бороться с кризисом ментального здоровья.
В десятку перспективных технологий вошли также датчики для растений, которые обеспечат непрерывный мониторинг температуры, влажности, насыщения питательными веществами. Эти датчики помогут оптимизировать урожайность, сократить использование воды, удобрений и пестицидов, а также выявлять ранние признаки заболеваний. Прорывной технологией, по мнению экспертов ВЭФ, станет и гибкая нейронная электроника для интерфейса «мозг-компьютер» или нейропротезирования.
В топ-10 перспективных технологий вошли также здравоохранение и медицина на основе искусственного интеллекта, молекулярное картирование биологических процессов, а также конструирование искусственных вирусов. Важное место в списке занимает и разработка зеленого авиационного топлива для сокращения парниковых выбросов в атмосферу.
Список 10 перспективных технологий для ВЭФ составляли более 90 экспертов из 20 стран мира. Один из критериев отбора – положительное влияние на общество в ближайшие три-пять лет. Учитывались также новизна, применимость и способность изменить традиционные общественные и технологические процессы.