0
4493
Газета Экономика Печатная версия

04.07.2023 20:23:00

Решения газового кризиса в России все еще не видно

Добыча голубого топлива стремительно сокращается

Тэги: газовый кризис, нефть, га, добыча, экспорт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

газовый кризис, нефть, га, добыча, экспорт Объем производства газа в РФ заметно отстает от показателей прошлых лет. Фото с сайта www.gazprom.ru

В России снижается добыча нефти и особенно заметно падает добыча природного газа. Перестроить газовые экспортные потоки РФ пока не смогла. Да и внутреннее потребление пока не способно компенсировать те объемы российского газа, от которых отказался Евросоюз. Выпадающие поставки газа в ЕС если и возможно заместить, то не раньше чем через 10 лет, прогнозируют независимые эксперты. Попытки властей нарастить внутреннее потребление голубого топлива или наладить его переработку также оцениваются экспертами без особого оптимизма.

Экономисты из ИНП РАН в своем докладе сообщают о продолжении в первой половине этого года восстановления российской экономики после кризисного спада, вызванного масштабными санкциями. «Рост производства наблюдался практически во всех ключевых секторах российской промышленности.

Большинство других макроэкономических индикаторов также свидетельствовало о вполне удовлетворительном состоянии российской экономики. Так, например, в первом квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом 2022-го инвестиции в основной капитал выросли на 0,7%», – замечают в ИНП РАН.

Данные опроса российских предприятий, проведенного в апреле-мае 2023 года, подтверждают относительно благоприятное развитие событий в экономике страны, продолжают ученые. «Оценки предприятий свидетельствуют о некотором улучшении ситуации и постепенной адаптации российской экономики к санкциям. В частности, спустя год после начала «санкционной войны» сразу 31,5% опрошенных предприятий сочли, что они не пострадали от антироссийских санкций. Доля таких оптимистичных оценок оказалась заметно выше, чем в ходе опросов 2022 года», – подчеркивают экономисты, добавляя, что свыше 60% респондентов тем не менее все еще заявляют о негативном влиянии санкций.

Экономисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) и консалтинговой компании «Яков и партнеры» (ранее – российское подразделение MacKinsey) также обращали внимание на быструю адаптацию российского бизнеса к санкционным реалиям. Опросы ВШЭ показывали, что большинство предприятий РФ более-менее успешно адаптировались к режиму санкций и перестроили цепочки поставок. Только 15% компаний, согласно их выводам, испытывают большие трудности с выстраиванием новой логистики и поиском новых поставщиков (см. «НГ» от 26.06.23). «Подавляющее большинство крупных российских компаний говорят об улучшении своего бизнеса. В июне лишь 16% крупных предприятий заявили о негативных ожиданиях, что в полтора раза меньше, чем полгода назад», – писали аналитики из компании «Яков и партнеры» (см. «НГ» от 13.06.23).

В числе позитивных моментов среди прочего эксперты из ИНП РАН называют и рост доходов казны, которые не связаны напрямую с экспортом нефти или газа. «За январь-май 2023 года по отношению к аналогичному периоду 2022 года на 9,1% выросли ненефтегазовые доходы бюджета, что отчасти компенсировало уменьшение поступлений от сырьевого экспорта, вызванного снижением мировых цен на углеводороды», – говорят в ИНП РАН.

По данным статистики, добыча газа в России в январе-мае снизилась на 15,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 233 млрд куб. м газа. По итогам мая добыча просела почти на 20% – до 39,6 млрд куб. м газа. Для сравнения: по итогам 2022 года добыча природного газа в РФ составила 573 млрд куб. м, что на 13,4% меньше значений 2021 года. Производство сжиженного природного газа (СПГ) по итогам пяти месяцев 2023 года снизилось на 3,8% в годовом выражении, до 13,7 млн т. Производство СПГ в России в 2022 году составило 32,5 млн т, что было на 8,1% больше значений 2021 года. (Позднее Росстат удалил с сайта информацию о добыче нефти и газа, сославшись на приостановку публикации данных о динамике добычи в соответствии с распоряжением правительства РФ.)

Агентство Bloomberg отмечает, что сопоставимое падение добычи, на 20%, Росстат фиксировал лишь однажды – в 2009 году на фоне глобального финансового кризиса. Однако тогда объемы газодобычи менее чем за год вернулись в норму по мере восстановления мировой экономики. «Даже после развала СССР, когда газовая промышленность сжималась четыре года подряд, объемы не падали так стремительно: в 1991 году Россия добывала 643 млрд куб. м, а в 1997-м – 571 млрд (-11%)», – отмечает агентство.

О продолжающемся обвале добычи газа, по мнению экспертов Telegram-канала MMI, говорит и ситуация в оптовой торговле. Торговля газом сопоставима с динамикой добычи газа, напоминают они. Из данных же Росстата следует, что по итогам мая доля торговли твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами в структуре оборота оптовой торговли составила 26,4% против 40% в мае 2022-го. «Как при такой динамике в газовой отрасли Росстат зафиксировал бурный рост оптовой торговли, что стало основным фактором высоких данных по ВВП, мы не понимаем», – пишут в MMI.

И вряд ли российским чиновникам нужно надеяться на восстановление российского газового экспорта в будущем. Политика выбора единственного поставщика сырья, вероятно, ушла безвозвратно. В частности, глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль на этой неделе заявил, что многие европейские страны допустили ошибки в энергоснабжении «стратегического и исторического масштаба». Одна из этих ошибок – чрезмерная зависимость стран от одного источника поставок. Политика безопасности и внешняя политика ЕС были «ослеплены краткосрочными торговыми решениями», заявил Бироль. По его словам, не следует зависеть от поставок из какой-либо одной страны, даже если это «самая невинная, самая дружелюбная страна».

Российские власти на этом фоне, в противовес падению спроса на российские товары, предлагают строить «экономику предложения». Президент РФ Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, замечал, что России сегодня нужно проводить проактивную экономическую политику. «Ключевая, стратегическая, системная задача и сегодня, и на перспективу не в том, чтобы компенсировать спад ВВП или заместить иностранные компании, которые избавили нас от своего присутствия на нашем рынке. И уж точно не в том, чтобы переждать якобы временные колебания глобальной экономики… Изменения в мире во всех его сферах носят кардинальный, глубинный и необратимый характер. В этих условиях необходимо двигаться только вперед. А это значит, что нам нужна проактивная экономическая политика», – подчеркивал президент.

По его словам, речь идет о переходе на качественно новый уровень развития, о суверенной экономике, которая не только реагирует на рыночную конъюнктуру и учитывает спрос, а сама формирует спрос. «Такая экономика – ее часто называют экономикой предложения – предполагает масштабное наращивание производительных сил и сферы услуг, повсеместное укрепление инфраструктурной сети, освоение передовых технологий, создание новых современных индустриальных мощностей и целых отраслей, в том числе по всем направлениям, где мы не проявили еще себя должным образом», – перечислял глава государства.

С ним в определенной степени были согласны и экономисты из Института экономики роста им. Столыпина. «Нужно уже понять: никто за нас ничего делать не будет – ни глобальный рынок, ни добрый партнер. Экономика предложения и экономика спроса… надо создавать спрос и создавать предложения, как делают все, отложив чересчур умные умствования теоретиков из 90-х», – указывали эксперты.

В теорию стимулирования экономики предложения, вероятно, и укладываются идеи чиновников перенаправить поставки газа на внутренний рынок. В частности, российские власти активно продвигают программу газификации и догазификации. Однако идет она не без проблем. Уровень газификации азиатской части РФ заметно отстает от европейской, а в самом «Газпроме» продолжают настаивать, что основной проблемой при газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ является «экономическая нецелесообразность» подключения (см. «НГ» от 13.04.23). Во множестве российских регионов отопление углем, дровами и пеллетами по-прежнему является основным источником тепла, а власти этих регионов предлагали искать замену углю через закупки электроэнергии у соседних субъектов РФ, а не через подключение к газу (см. «НГ» от 06.06.23).

Эксперты оспаривали и идеи властей по развитию нефтегазохимии. В числе ограничений называлась низкая конкурентоспособность новых российских нефтегазохимических проектов из-за зависимости отрасли от импортного оборудования и технологий. «Существуют проблемы в связи с тем, что многие ключевые поставщики услуг по химическому инжинирингу и крупных единиц оборудования являются либо американскими, либо европейскими, что затрудняет завершение таких проектов в нынешних условиях. И это, как правило, крупные и сложные проекты, требующие значительных первоначальных инвестиций и нескольких лет от принятия решения до начала производства», – обращали внимание аналитики (см. «НГ» от 22.05.23).

Снижение добычи газа происходит на фоне значительного падения трубопроводного экспорта: в текущем году он может составить 70–80 млрд куб. м против 185 млрд куб. м по итогам 2021 года, подчеркивает аналитик «Финам» Сергей Кауфман. И цены этого года уже не могут компенсировать падение объемов, продолжает он. «Восстановления объема добычи до уровней 2021 года можно ожидать на горизонте пяти-шести лет на фоне реализации ряда проектов в сфере СПГ и роста объема экспорта в Китай. Восстановления трубопроводного экспорта стоит ждать не раньше начала следующего десятилетия», – считает эксперт. 

Кауфман также полагает, что в краткосрочной перспективе убрать российские углеводороды с мирового рынка без возникновения ценового шока и снижения спроса невозможно, однако в долгосрочной перспективе ряд стран способны в достаточной степени нарастить добычу для замещения объемов из РФ. «Локально российская экономическая модель выглядит намного более хрупко, чем два года назад на фоне крайне высокой зависимости от стран ОПЕК+, Индии и Китая», – подчеркивает аналитик.
«Компании с целью удержания рыночной ниши по группам стран вынуждены осуществлять экспорт даже в невыгодной для себя экономической ситуации», – говорит первый замдекана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров. «Что касается экспорта продуктов газохимии, то в прошлом году российские компании столкнулись с его резким падением на фоне внешнего давления и стали сокращать производства. Некоторые компании сократили производственные мощности до 30%, так как основные объемы экспорта ранее тоже шли в европейские страны, при этом цены на мировых рынках заметно упали, и компании были вынуждены продавать продукцию за бесценок в Китай», – добавляет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Экспорт продуктов газохимии и развитие внутреннего рынка возможны, все зависит от объемов и совершенствования логистических маршрутов и обеспечения, рассуждает начальник управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров.

По мнению доцента Института управления и регионального развития РАНХиГС Тамары Сафоновой, перспективы восстановления объемов добычи газа в России могут быть связаны с вводом в эксплуатацию и расширением мощностей газопроводных систем, ростом производства СПГ, развитием нефтехимической промышленности, созданием мощностей по производству водорода, а также с газификацией регионов.


Читайте также


Госдума начинает с пособников нелегальным мигрантам

Госдума начинает с пособников нелегальным мигрантам

Иван Родин

Cамих приезжих пока коснется лишь одна из шести депутатских инициатив

0
347
Центробанк обосновал необходимость жесткой денежно-кредитной политики

Центробанк обосновал необходимость жесткой денежно-кредитной политики

Ольга Соловьева

В ведомстве Набиуллиной не видят предпосылок для роста нефтегазового экспорта

0
471
Над топливным рынком нависла угроза демпинга

Над топливным рынком нависла угроза демпинга

Анастасия Башкатова

Саудовская Аравия может опять вступить в негласную ценовую схватку с Россией

0
809
США отмечают прогресс в сотрудничестве с Центральной Азией

США отмечают прогресс в сотрудничестве с Центральной Азией

Виктория Панфилова

Главы МИД на заседании "С5+1" обозначили приоритеты своих стран

0
527

Другие новости