0
4755
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2023 17:16:00

Каким должен быть российский город мечты

Бизнес берет инициативу устойчивого развития регионов на себя

Тэги: город, урбанизация, общество, технлогии, окружающая среда, экология, esg


город, урбанизация, общество, технлогии, окружающая среда, экология, esg Улучшением городской среды должны совместно заниматься власти и бизнес, считают эксперты. Фото Дмитрия Тура/Ассоциация менеджеров

Россия – преимущественно городская страна: три четверти населения проживает в более чем 1100 городах. Они кардинально отличаются друг от друга по уровню доходов жителей, развитости социальной инфраструктуры, наличию и доступности различных услуг, экологической ситуации. Особенно острые проблемы с качеством городской среды испытывает российская провинция. Как сделать так, чтобы жизнь в городах становилась более комфортной, и кто должен быть инициатором этих изменений – ответы на эти вопросы искали участники конференции «Вызовы 2030», проведенной Ассоциацией менеджеров России.

«Клондайки» и «санатории»

Чтобы понять, в каком состоянии сейчас находятся российские города, эксперты провели ряд исследований. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ранжировало 81 административный центр регионов по критерию следования повестке ESG – политики, подразумевающей заботу об экологии (Environment), людях (Social) и корпоративное управление (Governance). Рейтинг, кстати, составляется уже второй год. Эксперты оценивали города по затратам на экологию, уровню воздействия на атмосферный воздух и водную среду, уровню доходов и приросту населения, обеспеченности жильем, дисциплине исполнения бюджета и ряду других показателей.

Городам присваивался один из четырех уровней оценки: приемлемый, высокий, очень высокий и наивысший – там, где все в порядке во всех областях ESG. Как рассказала руководитель группы суверенных рейтингов агентства «Эксперт РА» Татьяна Тирских, прошлогодние позиции в группе лидеров удалось сохранить таким городам, как Кемерово, Краснодар, Ставрополь, Тамбов, Ханты-Мансийск и Южно-Сахалинск. Два города – Анадырь и Нарьян-Мар – совершили рывок из группы аутсайдеров. Наивысшую оценку также получили Благовещенск, Великий Новгород, Иркутск, Липецк, Мурманск, Салехард и Сыктывкар. Любопытно, что городов с максимальным баллом больше всего оказалась на Северо-Западе России, а в Приволжском федеральном округе их не оказалось вовсе. В южных регионах большинство городов получили лишь приемлемые результаты.

Другое исследование провели в Центре городской экономики «КБ Стрелка». Эксперты задались вопросом: куда податься молодым выпускникам вузов. Населенные пункты оценивались по наличию и доступности самых разных услуг (Москва и Санкт-Петербург по понятным причинам в выборку не включались). По словам руководителя «КБ Стрелка» Елены Коротковой, города можно разделить на четыре группы. В городах-лидерах есть высокая зарплата и много возможностей ее потратить, у аутсайдеров плохо и с тем, и с другим. Интересно, что середнячки составили две категории: «клондайки», где можно много заработать, но не на что потратить, и «санатории» – там невысокие зарплаты, но более чем широкий выбор способов распорядиться деньгами.

Привлекательность города для молодежи определяется несколькими факторами, рассказала Елена Короткова. Это, в частности, наличие «экономики свободного времени», которая находится за пределами производства или офиса. Высоко ценится транспортная доступность рабочего места – как далеко от жилья оно находится, удобно ли до него добираться. Кроме того, молодежь – мобильный сегмент общества, и очень важными для нее являются связи своего города с другими локациями в стране, куда можно, например, съездить отдохнуть. Елена Короткова отметила еще один важный момент: еще несколько лет назад идеальным городом считался такой, откуда уходит промышленность, а теперь производственный сектор снова воспринимается как крайне важный элемент городской экономики.

Вклад бизнеса

Большое количество изменений городской среды инициирует бизнес. Один из примеров – энерго-металлургический холдинг Эн+ (основные регионы – Иркутская область, Красноярский край, Хакасия). Основатель Эн+ Олег Дерипаска положил в основу деятельности компании принцип: условия жизни в городах ее ответственности должны быть не хуже, чем в мегаполисах. Это касается не только условий труда, дохода и карьерных перспектив, но и возможностей в сфере образования, здравоохранения, услуг, проведения досуга. Поэтому компания, например, строит детские площадки, развивает инфраструктуру для занятия лыжным спортом, создала сеть современных медицинских центров.

«Мы периодически сталкиваемся с проблемой – как из массы важных направлений выбрать приоритетные, которые нужны городу здесь и сейчас и стали бы визитной карточкой нашего бизнеса, – рассказала заместитель генерального директора Эн+ Вера Курочкина. – У нас инициатива идет от молодежных и рабочих советов, которые есть в каждом городе нашей ответственности, – лучше них никто не знает, с чего начать. Дальше мы выносим их идеи на обсуждение экспертов и лидеров общественного мнения, а потом выходим с предложениями в местные администрации».

Очень мощный стимул, который делает регион привлекательным, – жилищное строительство. «Три года назад мы запустили жилищную программу: компания помогает приобрести жилье, субсидируя покупку и предоставляя рассрочку на длительный период, – рассказала Вера Курочкина. – Она в разы повысила лояльность сотрудников: они говорят, что это принципиально изменило их отношение к работодателю, доверие стало зашкаливать. Сейчас это самая популярная наша социальная программа». А чтобы повысить бюджетную обеспеченность регионов и стимулировать их развитие, Эн+ и ее металлургический сегмент, компания РУСАЛ, переводят свои штаб-квартиры в Иркутск и Красноярск. «Вокруг центральных офисов всегда возникает огромный эффект мультипликатора», – пояснила Вера Курочкина.

Один из ESG-приоритетов для Магнитогорска – получение статуса «Чистый город», сообщила руководитель по устойчивому развитию и связям с инвесторами Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Ярослава Врубель: благодаря модернизации производств уровень загрязнения атмосферы к 2026 году должен измениться с очень высокого до низкого. Крупная инициатива ММК в сфере социальной инфраструктуры – создание в городе огромного парка «Притяжение» общей площадью 400 га. А проект ММК «Лидеры здоровья» позволяет силами сотрудников завода распространять знания о физической культуре, спорте, правильном питании и полезных привычках.

Одна из главных проблем регионов сейчас – огромный дефицит кадров, заметила Вера Курочкина: «Еще 7-8 лет назад у нас стояла очередь на проходных, мы выбирали людей на все профессии – инженерные, технические, управленческие. Сейчас ситуация обратная. Мы агитируем, обучаем, начинаем работу по профориентации чуть ли не с детского сада, минимум со школьной скамьи». Этой цели служат, например, школьные «Мультилабы», стипендиальная программа поддержки талантливых студентов, проект подготовки специалистов цифровых специальностей «Академия IT».

Зеленое домостроительство

Строительство – одна из перспективных городских отраслей с точки зрения вклада в устойчивое развитие. Чтобы считаться экологичными, здания должны быть энергоэффективными, экономить воду, соблюдать стандарты защиты климата. В России их начали строить около 10 лет назад. Раньше сертификация таких зданий проходила по иностранным стандартам: около 40 зданий подтвердили свою экологичность по американской системе, около 160 – по английской. Недавно появились и две российские системы, и уже около 80 зданий сертифицированы по отечественным стандартам.

«Зеленые здания не только более красивые – у них снижено энергопотребление примерно на 30-40%», – отметил президент – генеральный директор инвестиционной компании «Русс-Инвест» Александр Бычков. Именно такой офисный центр компания построила в Москве. Зеленым строительством сейчас занимаются и в регионах, например, Нижегородской и Липецкой областях, Татарстане. Причем строить можно и жилые многоквартирные здания, не имеющие ничего общего с привычными «человейниками», – такой государственный стандарт в России уже разработан. Он носит добровольный характер, но, например, в Тюмени такие дома уже построены.

Технологии зеленого домостроения развиваются, и теперь и в России можно увидеть многоэтажные жилые дома из деревянных панелей – CLT. Дерево – экологичный строительный материал, которым богата Россия. Производство таких панелей не образует отходов, а для строительства не требуется крупных грузоподъемных механизмов, что ведет к большому сокращению углеродных выбросов.

Как сообщил технический директор «CLT Девелопмент» Максим Бабаев, в прошлом году деревянный четырехэтажный дом построен в Вологодской области. Строительство ведется и в Иркутске. По его мнению, технология будет особенно востребована в городах Крайнего Севера и сейсмоактивных зонах. А Елена Короткова назвала еще один заинтересованный в ней регион – Дальний Восток, где есть высокая потребность в новом жилье и при этом очень слабая ресурсная база для традиционного строительства.


Читайте также


КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

КПРФ заступается за царя Ивана Грозного

Дарья Гармоненко

Зюганов расширяет фронт борьбы за непрерывность российской истории

0
2003
Несовременно, зато женственно

Несовременно, зато женственно

Мария Давыдова

Не та коробочка и другие городские случаи

0
1884
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2284
Домоправители мира сего

Домоправители мира сего

Михаил Стрелец

Христианские конфессии дружно претендуют на этический контроль над разрешением проблем экологии

0
2315

Другие новости