0
6135
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2023 20:55:00

Рост зарплат подстегнули из казны

Розничная торговля преодолела спад прошлого года

Тэги: экономика, потребительская активность, зарплаты, расходы, ввп, инфляция, промпроизводство, росстат

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, потребительская активность, зарплаты, расходы, ввп, инфляция, промпроизводство, росстат Граждане в мае покупали больше непродовольственных товаров. Фото РИА Новости

В мае российская экономика продолжала оживать, сообщили чиновники Росстата и Минэкономразвития. Потребительская активность преодолела спад прошлого года. Текущие расходы граждан в мае оказались даже выше значений 2021 года. Эксперты предлагают более осторожно оценивать перспективы восстановления экономического роста. Наблюдаемое сегодня ускорение в промышленности, в торговле или даже в выплачиваемых зарплатах объясняется увеличением государственных заказов и растущими тратами на оборону. И если вдруг бюджетные расходы снизятся, то и восстановительный рост тоже замедлится или даже вообще иссякнет, считают наблюдатели.

Рост ВВП РФ в мае 2023 года составил 5,4% в годовом выражении после роста на 3,4% в апреле, снижения на 0,7% в марте и спада на 2,6% в феврале, говорится в обзоре Минэкономразвития (МЭР).

В ведомстве Максима Решетникова ускорение экономики в мае связывают с несколькими факторами, а также эффектом низкой базы. Основную поддержку экономике в мае обеспечили обрабатывающие производства, оптовая торговля и строительный сектор, считают в МЭР. Как результат, можно говорить о том, что экономика РФ преодолела кризис. «Уровень двухлетней давности превышен на 0,6% (минус 0,6% в апреле)», – говорится в обзоре.

Промышленное производство в мае в годовом выражении выросло на 7,1%, сообщает Росстат. Для сравнения: в апреле рост составил 5,2%, в марте – 1,2%, в феврале промпроизводство снизилось на 1,7%, а в январе – на 2,4%. Однако рост промпроизводства происходит на фоне низкой базы апреля 2022 года. С исключением сезонного и календарного факторов в мае 2023 года, по оценке Росстата, промышленность выросла по сравнению с апрелем на 0,7% после повышения на 1,7% месяцем ранее. В МЭР замечают, что по сравнению с маем 2021 года промпроизводство выросло на 4,4%.

Майский рост промышленности оказался даже выше ожиданий аналитиков. Так, консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Интерфаксом в начале июня, предусматривал повышение промпроизводства на 5,1% в годовом выражении.

Из данных Росстата следует, что основным драйвером роста по-прежнему остается выпуск продукции в обрабатывающих производствах. Здесь рост ускорился до 12,8% год к году. Наибольшее ускорение наблюдается в отраслях, связанных с производством оборудования. Так, производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов ускорилось в мае на 86,3%, электрического оборудования на 49,5%, выпуск прочих транспортных средств, включая авиационную технику, судостроение – на 48%, выпуск компьютеров увеличился на 31,5%, прочих готовых металлических изделий – почти на 30%, сообщают в статведомстве.

Заметно ожила в мае также и розничная и оптовая торговля. Объем оптовой торговли в мае в годовом выражении вырос на 14,5 после 5% в апреле, сообщают в МЭР. Оборот розничной торговли по итогам последнего месяца весны увеличился в годовом выражении на 9,3%, составив 3,7 трлн руб. Заметим, в апреле показатель увеличился на 7,8%, в марте снизился на 4,8%, в феврале – на 8,7%. Эксперты ожидали меньшего роста. Аналитики, опрошенные Интерфаксом, прогнозировали увеличение оборота розничной торговли на 7,3%.

В структуре торговли удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, составил 48,9%. Доля непродовольственных товаров – 51,1%. В прошлом году удельный вес еды был выше непродовольственной торговли: 51,1% и 48,9% соответственно.

В целом потребительская активность населения в мае увеличилась как относительно прошлого года, так и к уровню двухлетней давности, обращают внимание в ведомстве Максима Решетникова. Суммарный оборот розничной торговли, общественного питания и платных услуг населению был на 8,8% выше уровня прошлого года после плюс 7,3% в апреле (плюс 1,8% к маю 2021 года).

Ряд экспертов согласны с выводами МЭР относительно выхода российской экономики на докризисную траекторию. «Индекс выпуска товаров по базовым видам экономической деятельности вырос на 8,6%, за январь-май 2023 года рост на 2,1%, в сравнении с 2021 годом рост на 3,6% за аналогичный период, а к 2019-му рост на 7,1%», – пишет экономист Павел Рябов. По его мнению, положительный импульс обеспечивали все ключевые составляющие индекса выпуска товаров по базовым видам экономической деятельности. «Основной вклад внесло промышленное производство за счет обработки, в плюс выходит оптовая и розничная торговля, поддерживает высокий импульс строительство, но затухает сельское хозяйство, которое в середине 2022 года было одним из стабилизаторов», – перечисляет он. Экономист напоминает, что одним из драйверов сегодняшнего роста являются гособоронзаказ и госинвестиции. В этом смысле, продолжает Рябов, стратегия бюджетной консолидации, которую выбрал Минфин, чтобы удержать распухающий дефицит бюджета, может привести к тому, что запал экономики быстро сойдет на нет.

Росстат фиксирует также заметный рост зарплат в России. В номинальном выражении зарплаты выросли на 13%, а с поправкой на инфляцию – на 10,4% к тому же периоду прошлого года. Такой рост зарплат в реальном выражении связан с рекордно низкой инфляцией в апреле – она, по данным статведомства, замедлилась до 2,31% в годовом выражении, минимума с 2020 года. Впрочем, реальная инфляция «по чекам» зачастую оказывается в несколько раз выше той, которую рисует Росстат (см. «НГ» от 25.06.23).

Заметим, что такой номинальный рост зарплат вовсе не является рекордным. К примеру, на протяжении с 2000 по 2008 год начисленные заработные платы в России ежегодно росли двузначными цифрами. Да и в начале прошлого года также наблюдался скачок номинальных зарплат.

«Рост реальных зарплат – это в значительной мере статистический эффект, отражающий резкое замедление годовой инфляции при двузначном номинальном росте зарплат», – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. По ее мнению, прирост зарплат отражает и растущую напряженность на рынке труда, где безработица обновила очередной исторический минимум (3,2%). «Эта ситуация не может объясняться только ускорением роста экономики – за последний год структура экономики существенно изменилась. Увеличился спрос на труд со стороны предприятий ОПК, работающих в несколько смен. Импортозамещение в производстве, инфраструктурное строительство и рынок услуг (в том числе внутренний туризм) также предъявляют дополнительный спрос на работников», – поясняет экономист.

Кроме того, продолжает Беленькая, предложение кадров сократилось в результате последствий мобилизации и миграционного оттока. «А регулирование рынка труда в России устроено так, что работники, оказавшиеся в прошлом году в режиме простоя или неполной занятости на предприятиях, где выпуск упал, остаются на своих местах вместо того, чтобы искать новую работу», – подчеркивает она.

В результате высокие темпы роста зарплат в экономике, выплаты со стороны бюджета, ускорение роста кредитования поддерживают восстановление потребительского спроса, замечает аналитик.

Директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов согласен с тем, что нынешний рост зарплат скорее компенсирует фактическую инфляцию. «Экономическая активность растет, когда растет потребительская активность граждан. Либо когда растет госзаказ. Сейчас основным источником роста стал госзаказ. Ускоренные траты бюджета привели к ускоренному росту экономической активности», – подчеркивает эксперт. Он не исключает, что если расходы бюджета будут ниже во втором полугодии, то этот фактор ускорения экономики может сойти на нет. Если к тому моменту возрастут траты населения, то экономический рост продолжится уже за счет этого, не исключает Тузов.

Исходя из апрельских данных, складывается впечатление, что определяющими в росте заработных плат являются два фактора – это госрасходы, сфокусированные на военных расходах, и ограничения в трудовых ресурсах, замечает главный экономист «БКС Мир инвестиций» Наталья Лаврова. «Реальный рост заработных плат в обрабатывающей промышленности составляет почти 7% – наиболее высокий рост наблюдается в производстве металлических изделий, электрооборудовании и прочем. Рост реальной заработной платы в госсекторе и обеспечении военной безопасности еще выше – 7,7%. При этом средний рост зарплат по России за период января-апреля составил всего 4,2% к тому же периоду прошлого года. Выше среднего рост зарплаты отмечается также в секторе услуг – в гостиницах, в общественном питании (6%). Это может быть связано с недостатком кадров в достаточно трудозатратных секторах. Эти растущие издержки на персонал транслируются в цены, и мы как раз и видим разгон инфляции за счет сектора услуг», – обращает внимание она. 



Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
517
Недогазифицированные районы преподнесли электрический сюрприз

Недогазифицированные районы преподнесли электрический сюрприз

Анастасия Башкатова

Федеральный Центр вовремя не разобрался, как россияне отапливают дома

0
528
Трамп ведет двойную игру против Китая

Трамп ведет двойную игру против Китая

Владимир Скосырев

Перспективы переговоров лидеров двух держав остаются неопределенными

0
610
Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Почему Италия испытывает дефицит молодежи

Александр Тараканов

Эмиграция даже из развитых регионов севера страны обретает характер "большого бегства"

0
647

Другие новости