0
5490
Газета Экономика Печатная версия

29.06.2023 20:59:00

Чиновников считают помехой развитию страны

Призывам "идти на богатую Рублевку" дали социологическое объяснение

Тэги: общество, социальное неравенство, богатые, бедные, социология, госчиновники


134-1-1480.jpg
Министр труда Антон Котяков надеется
на снижение уровня бедности в РФ до 6,5%
в 2030 году.  Фото РИА Новости
Противоречие между бедными и богатыми является основным источником напряжений в современном российском обществе. Об этом говорят не только экономисты или социологи, но и сами граждане РФ. Высокое неравенство, низкие зарплаты и несправедливое распределение доходов остается серьезным тормозом для роста нашей экономики. Эти же противоречия объясняют появление лозунгов «идти на богатую Рублевку» от лидера протеста вагнеровцев Евгения Пригожина. Среди других источников общественных напряжений россияне чаще всего называют противоречия между властью и народом, между работниками и владельцами предприятий. А государственных чиновников россияне в основном рассматривают как мешающую успешному развитию страны группу, утверждается в новом выпуске рецензируемого журнала «Социологическая наука и социальная практика».

По результатам исследований Института социологии научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН), которые проводились с 2005 по 2022 год, выясняется, что среди представителей массовых слоев населения острее всего воспринимаются противоречия между богатыми и бедными, а также властью и народом. «Государственных чиновников россияне в основном рассматривали при этом как мешающую успешному развитию страны группу, хотя такое их восприятие сильно зависело от места жительства респондентов», сообщают в статье в последнем номере журнала «Социологическая наука и социальная практика» ученые-исследователи Наталья Тихонова и Илья Дудин.

Чаще всего среди самых острых противоречий российского общества на протяжении последних 17 лет респонденты называют расхождения между богатыми и бедными, пишут они. Второе место столь же устойчиво занимает противоречие между властью и народом. На третьем месте обычно располагаются разногласия между чиновниками и обращающимися к ним гражданами.

За основу анализа они приняли опрос, проведенный в 2021 году, когда уже начала спадать напряженность, вызванная пандемией коронавируса, но еще не начала оказывать свое влияние проблематика, связанная с СВО в Украине. В 2021 году большинство респондентов ощущали наличие в российском обществе этих острых противоречий, только 17% представителей массовых слоев говорили, что никаких острых разногласий нет. По мнению ученых, это типичный показатель для относительно спокойных периодов развития российского социума: в 2017 году, например, не беспокоившихся о противоречиях было 16%.

Однако обострение ситуации в обществе приводит к снижению доли тех, кто не видит никаких противоречий. Весной 2022 года, после начала СВО в Украине, эта доля сократилась почти вдвое, отмечают ученые. Авторы статьи считают, что в условиях нарастающей конфронтации России с коллективным Западом вопрос об основных противоречиях российского общества приобретает особую актуальность.

Исследование показывает устойчивую конфликтность для массового сознания интересов рядовых россиян и представителей так называемого «правящего класса», причем речь как о распоряжающихся политическим ресурсом, так и о той «верхушке» общества, которая сконцентрировала у себя основные экономические ресурсы.

Эта конфликтность воспринимается как одно из наиболее острых противоречий российского социума почти двумя третями (63%) опрошенных. В «пики» консолидации общества из-за усиления внешних угроз данный антагонизм слегка ослабевает, пишут ученые (так было и в 2015-м, и в 2022 году), однако противоречия между богатыми и бедными, а также между властью и народом все равно с большим отрывом лидируют по сравнению со всеми остальными.

При этом, подчеркивают авторы статьи, отношение россиян к противоречию между богатыми и бедными не влияет на их отношение к президенту страны – даже среди называющих этот антагонизм в числе наиболее острых большинство (61%) руководителю государства доверяют.

Почему ученые получают такие результаты, нетрудно понять, просто сопоставив пару фактов. В богатейшей стране, являющейся поставщиком ресурсов (от углеводородов, металлов, удобрений, зерна до высокотехнологичного оружия и программных решений), статистика продолжает насчитывать миллионы официальных бедных. В стране с огромными расстояниями не каждый работающий может купить себе новый автомобиль или билет на самолет. С другой стороны, все получают (ну или получали до недавнего времени) информацию о декларируемых чиновниками, министрами, депутатами, сенаторами доходах в сотни миллионов, а то и миллиарды рублей за год.

Убежденные в наличии основных противоречий в 1,5–2 раза чаще говорят о росте в последние годы социальной напряженности в российском обществе (53 против 34% у тех, кто считает, что острых противоречий нет), пишут авторы статьи.

Почти вдвое различается и доля тех, кто считал, что путь, которым идет Россия, тупиковый (48% среди признающих противоречия и 28% у тех, кто их не видит).

134-4-1-1.JPG
Динамика ответов россиян на вопрос «Между какими
группами российского общества сегодня существуют
наиболее острые противоречия?», 2005–2021, %. 
Источник:  Институт социологии ФНИСЦ РАН
Новые условия функционирования экономики и общества России вновь поставили на повестку в общественной дискуссии вопрос – а нужен ли нам рост, или «стабильность важнее», пишет в своем последнем отчете экономист Дмитрий Белоусов из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Ответ – необходим довольно интенсивный рост с долгосрочным темпом не менее 3–3,5% в год, в том числе для того, чтобы решить «старые» задачи развития страны. К этим старым нерешенным задачам экономисты относят возврат «социального долга» – ликвидацию массовой бедности и избыточной социальной дифференциации, модернизацию социальных институтов и инфраструктуры.

Уровень социального неравенства в РФ весьма высок, а структурные изменения его всегда усиливают. С учетом ограниченности ресурсов для «фронтального» повышения уровня жизни населения и сглаживания возникших диспропорций понадобится, видимо, существенно большая, чем теперь, система «нефинансового» выравнивания, через равенство доступа к социальным услугам, в том числе через цифровые инфраструктуры, включая возможности дополнительного образования и проверки здоровья, считают в ЦМАКП. России необходимо продвижение к максимальному равенству возможностей для человеческого развития, уверены экономисты.

«Тема неравенства доходов волнует не только россиян, пока существуют государства – будут и противоречия, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. – Неравенство доходов наблюдается во многих странах. Однако у нас оно выглядит гораздо хуже, чем в экономически развитых странах: в РФ разница между доходами 10% наиболее богатого и 10% наиболее бедного населения составляет 13 раз, а это в два раза больше, чем в других странах». «Полное равенство в доходах, конечно, обеспечить невозможно просто из-за природы людей, из-за различий их физических, интеллектуальных и других возможностей, – продолжает Николаев. – Но такого разрыва в доходах богатых и бедных быть не должно. Здесь можно двигаться в двух направлениях: с одной стороны, надо продолжать усилия по борьбе с бедностью, необходимо поднимать доходы менее обеспеченных слоев населения, но и богатые должны активнее поучаствовать в процессе, для чего нужно реально переходить к прогрессивной шкале налогообложения доходов. Первый шаг сделан, часть высоких доходов (выше 5 млн руб. в год) облагается не по обычной (13%), а повышенной до 15% ставке налога. Надо идти в сторону увеличения и дальше, но делать это надо постепенно. Тогда разрыв в доходах у нас будет не таким большим».

«У нас доля доходов от предпринимательской деятельности в общей структуре доходов в 2022 году немного подросла, до 6,2 после 5,9% в 2021 году, однако по сравнению с 2000 годом она упала вдвое (с 12,5%). Ее надо как минимум возвращать на прежние достигнутые «рубежи», кроме того, должны расти также доли доходов от собственности, а у нас сейчас доля доходов от социальных выплат уже более 20%, а это тупиковый путь», – говорит Игорь Николаев.

Что касается равноправия в потреблении цифровых услуг, то Николаев не считает это способом сглаживания нынешних конфликтов. «Те, для кого неравенство в доходах ощущается особенно остро, вряд ли согласятся, что ситуация исправится за счет равного доступа к госуслугам, телемедицине или еще каким-то услугам, предоставляемым через интернет», – говорит эксперт. Речь в первую очередь о тех, у кого денежные доходы находятся ниже границы бедности. В первом квартале 2023 года таких людей, по данным Росстата, было 19,6 млн, или 13,5% от численности населения. Уровень бедности в России по итогам прошлого года составил 9,8%, а целевой ориентир – снижение этого показателя в 2030 году до 6,5%, заявлял министр труда Антон Котяков. 



Читайте также


Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
1459
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
3136
Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Ученые и эксперты разложили детство по полочкам

Наталья Савицкая

На конференции в Москве обсудят Концепцию воспитания ребенка в семье и международный опыт в этой сфере

0
6765
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7445

Другие новости