0
5747
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2023 20:55:00

Россия теряет статус нефтяной державы

Отечественная промышленность лишится конкурентоспособности из-за технологического отставания

Тэги: нефтяной экспорт, промышленность, конкурентоспособность, прогноз, технологическое отставание

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нефтяной экспорт, промышленность, конкурентоспособность, прогноз, технологическое отставание Глава Минэкономразвития Максим Решетников уверен, что рост ВВП в 2023 году превысит ожидавшиеся 1,2%. Фото РИА Новости

Россия не сможет сохранить нынешние позиции в мировой экономике из-за падения нефтяного экспорта, снижения конкурентоспособности промышленности, старения населения, а также фактора Украины как страны «анти-России». Такой прогноз на текущее десятилетие представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Чтобы выжить в новом мире, России необходимо быстро развиваться. Но условия для этого развития будут только ухудшаться, а ограничения для экономики – усиливаться. Наша страна не сможет существовать в нынешнем режиме сырьевой и сборочной периферии, так как ожидается резкое ухудшение внешних условий из-за конкуренции с другими странами. Углеводородной ренты, по большому счету, тоже больше не будет, говорят экономисты. В правительстве сокращение нефтегазовых доходов называют «повышением бюджетной устойчивости».

Россия не сможет сохранить статус страны – экспортера углеводородов по причине кратного сокращения объемов вывоза этого сырья уже в текущем десятилетии. За последние 10 лет экспорт нефти, газа и нефтепродуктов в текущих ценах составлял от 12 до 16% российского ВВП. А к концу нынешнего десятилетия экспорт нефти, газа и нефтепродуктов упадет до 7% ВВП. При этом низкие объемы экспорта углеводородов на душу населения фактически лишат РФ статуса традиционной нефтяной державы – такой, например, как Норвегия, Казахстан или даже Канада, считают эксперты ЦМАКП.

Уже сейчас российская экономика не может быть отнесена к числу классических углеводородных держав, таких как ОАЭ, Саудовская Аравия или Казахстан. Наш уровень поступлений от экспорта на душу населения даже до начала коронавирусного кризиса больше соответствовал странам с развитой обрабатывающей промышленностью (США, Канада), чем классическим нефтяным странам, отмечают экономисты. Но падение углеводородного экспорта еще больше отдалит Россию от классической нефтяной экономики.

Однако и обрабатывающий сектор РФ столкнется с резким сокращением. В мире обостряется ценовая и технологическая конкуренция, которая сделает отечественную продукцию слишком дорогой и не соответствующей современным требованиям, считают экономисты.

В основе конкурентной борьбы и силового противостояния существующих и только формирующихся центров силы лежит бурное технологическое развитие. Прежде всего речь идет о технологической перестройке развитых стран (в том числе Китая), основанной на новейших цифровых решениях, их приложениях к производству и транспорту. Процесс технологической конкуренции намного шире, чем «всего лишь» формирование качественно новых высокотехнологичных секторов экономики, отмечают в ЦМАКП. В мире происходит комплексная модернизация традиционных, среднетехнологических производств, «облагораживание» как производственных процессов, так и пользовательских товаров и услуг. Отражением этих процессов стала диффузия высоких технологий предыдущего технологического уклада в развивающиеся страны с дешевыми факторами производства, прежде всего трудовыми. Такие изменения означают резкое ухудшение условий конкуренции для российской продукции. Это ухудшение идет через формирование новых стандартов, как формальных, так и фактических, на сколько-нибудь развитых рынках. А также из-за усиления ценовой конкуренции на рынках, куда будут приходить товары из интенсивно модернизирующихся стран. «Для нашей страны будет сжиматься и ниша на «нетребовательных» рынках. Нам предстоит конкурировать на «стоящих» или сжимающихся энергетических рынках в условиях экологической и технологической гонки – причем со странами, изначально находящимися в более благоприятных условиях», – прогнозируют экономисты.

Ко всем прошлым проблемам, которые мешали технологическому развитию России, сегодня прибавляется и новый фактор – украинский. Если после окончания специальной военной операции Украина сохранится в зоне политического и экономического влияния недружественной коалиции, то России придется столкнуться с врагом-конкурентом, который будет перетягивать на свою территорию технологии и капитал, выводимый европейцами и США из Китая и России, прогнозируют в ЦМАКП. Украина при таком сценарии, оставаясь безусловно враждебной России, становится не просто «Анти-Россией», но альтернативным нашей стране социально-политическим проектом.


132-4-2-650.JPG
Экспорт нефти, газа и нефтепродуктов из РФ в текущих
ценах, в % к ВВП.  Источник: ЦМАКП
«И нам соответственно надо выстроить собственную модель – более конкурентоспособную и динамично развивающуюся», – советуют экономисты ЦМАКП Дмитрий Белоусов и Олег Солнцев.

Для преодоления перечисленных проблем развития России эксперты ЦМАКП предлагают заимствовать тезисы китайской стратегии «двух контуров циркуляции (экспортного и внутреннего)». Но есть ли в РФ условия для развития «внутреннего контура циркуляции», то есть собственного производства, окупаемого за счет собственного внутреннего потребления, большой вопрос. Кроме того, Китай наращивает свой «внешний контур циркуляции» за счет увеличения экспорта, а Россия его пока сокращает.

«Анализ технологических трендов и переход в мире к новому технологическому укладу и «экономике знаний» показывает, что в России нужно развивать новую модель рыночной экономики, новую модель капитализма. Ее условно можно назвать академическим капитализмом с региональной спецификой. Элементы такой системы наиболее ярко выражены в Китае, но полноценную модель призвана создать и Россия», – рассуждает замруководителя Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Цифровые технологии – это важнейшая составная часть новой промышленной системы, в которой важны не отдельные элементы, из которых она состоит, а скорее тот факт, что все чаще они «сплавляются» вместе в сложных интегрированных технологических образованиях, и именно это слияние технологий на основе кумулятивного эффекта создает процессы «созидательного разрушения» и дает эффект, отмечает Миронов.

«Рост выше 3%, за исключением восстановительного роста 2021 года, мы видели только до 2012 года – то есть более чем десятилетие назад. Потенциальный рост экономики сейчас оценивается ниже 1%. То есть все, что выше – может разгонять инфляцию», – напоминает Наталья Лаврова, главный экономист «БКС Мир инвестиций». По ее словам, экономический рост с помощью госрасходов можно разогнать и выше 3,5%. «Вопрос только в устойчивости этого роста и его побочных эффектах – в том числе и в виде высокого инфляционного давления», – говорит экономист.

Перспективу существенного сокращения углеводородного экспорта из РФ в федеральном Минэнерго предпочли не комментировать и посоветовали обратиться в Минфин или Минэкономразвития. Но в ведомстве Максима Решетникова перспективу изменения экономического статуса РФ также предпочли не обсуждать. 


Читайте также


В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2593
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
3662
Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Поддерживать высокие нефтяные цены становится все труднее

Михаил Сергеев

Прозападные аналитики обвинили Россию в нарушении квот соглашения ОПЕК+

0
4644
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
9260

Другие новости