0
4584
Газета Экономика Печатная версия

28.06.2023 20:44:00

Россияне сомневаются в квалификации врачей

Проблема нехватки медперсонала будет решаться по-советски

Тэги: соцопрос, медицина, здравоохранение, низкая квалификация, медперсонал, дефицит


соцопрос, медицина, здравоохранение, низкая квалификация, медперсонал, дефицит Свыше 40% граждан имеют нелестное мнение об отечественной медицине. Фото Reuters

Ситуация в здравоохранении выглядит, с точки зрения обычного пациента, если не совсем плохо, то неудовлетворительно. Власти отчитываются о строительстве новых корпусов больниц, об установке нового оборудования и даже о привлечении искусственного интеллекта для установления диагнозов. Граждане же, судя по соцопросам, отмечают низкую квалификацию большинства врачей. Эксперты «НГ» поясняют, что во всем виновата нехватка медперсонала и введенные почти 10 лет назад жесткие нормы интервалов – 10 минут на пациента. Минздрав готовит возрождение советских приемов спасения ситуации за счет студентов.

По данным опроса фонда «Общественное мнение», 41% россиян считают, что большинство современных врачей в РФ имеют низкий уровень квалификации. То, что квалификация высокая, думают 34%.

Также исследование показало, что треть респондентов врачам не доверяют (хотя тех, у кого уровень доверия высокий, больше – 55%). По мнению 31%, престиж профессии врача сейчас низкий. Высоким называют его более 40%. Чаще в положительном ключе высказывается молодежь (54%), реже – самые старшие (30%).

В целом состояние российского здравоохранения 41% оценивают как плохое, столько же считают его удовлетворительным, и только 12% называют хорошим. При этом 17% считают, что за последние год-два оно улучшилось, еще 43% говорят, что оно не изменилось, а 29% уверены, что оно ухудшилось.

«Во многом мнение о низкой квалификации врачей складывается из-за недостаточного времени, которое они выделяют на прием пациентов, – сказал «НГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулев. – Врач должен за 12 минут не только выслушать и осмотреть пациента, необходимо также успеть заполнить карточку, выписать направления и т.п. И у пациента создается впечатление, что врач не вник в его проблему. Мы неоднократно ставили перед Минздравом вопрос увеличения интервала, но нам объясняют, что все связано с нехваткой врачей. И к сожалению, это объективная причина: престиж профессии падает (в том числе из-за восприятия ее общественностью и СМИ), уровень зарплат несопоставим с уровнем физической и психологической нагрузки. Не помогает и целевой набор – выпускники просто «откупаются», покрывая за счет кредитов стоимость своего обучения, если им удается найти более выгодное место работы в государственном или частном заведении».

Нормативы первичного приема врачей в российских поликлиниках были сокращены до 9–12 минут еще в 2014 году. Тогда это объяснялось международным опытом, ведь такие же короткие интервалы применяются, например, в Великобритании (при стандарте 10 минут некоторые медцентры обещают уделить пациенту и 15 минут, если тот запишется на менее удобное и менее востребованное время). Но даже этот аргумент хромает, ведь в США стандартное время приема 15 минут, а во Франции и Германии прием врача общей практики может продолжаться и 20 минут.

В чем проблемы российской медицины похожи на международные – так это нехватка персонала. «Лучшие в мире системы здравоохранения подводят своих пациентов», – гласил доклад агентства Bloomberg о провалах европейских медицинских систем. Там рассказывалось о пустующих больницах в Италии, куда «импортируют» врачей из Аргентины (см. «НГ» от 05.04.23). По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet группой ученых, в России уровень обеспеченности медработниками сравним с передовыми европейскими странами. В 2019 году он составлял 58,4 врача и 52,3 работника среднего медзвена, 15,2 стоматолога и 10,6 фармработника на 10 тыс населения. В США картина отличается: там по врачам показатель меньше – 27,2, зато по медсестрам значительно больше – 123,2. По стоматологам и фармацевтам почти паритет: 24,3 и 14,2 специалиста соответственно. При этом, по данным Росстата, в 2019 году в России насчитывалось 714,6 тыс. врачей, или 48,7 специалиста на 10 тыс. жителей.

В России, прежде всего в первичном звене и сельской медицине, не хватает около 25 тыс. врачей и около 50 тыс. среднего медперсонала, рассказывал в ноябре прошлого года министр здравоохранения Михаил Мурашко. По данным Минздрава, обеспеченность кадрами в 2022 году еще снизилась на 1,3%, и показатель составил 37,2 врача на 10 тыс. населения. Специалистов стало меньше во всех федеральных округах, кроме Северо-Кавказского, где прибавилось 0,3% медработников.

Регионы продолжают бить тревогу и в первом полугодии 2023 года. Не хватает врачей-терапевтов, педиатров и отоларингологов, сообщил в своем ежегодном докладе уполномоченный по правам человека Оренбургской области Анатолий Чадов. Самый большой дефицит кадров испытывают удаленные от областного центра больницы. В государственных медицинских учреждениях Оренбуржья работают 7,7 тыс. врачей и почти 19 тыс. медработников среднего класса, и с каждым годом специалистов становится все меньше: за 2021 год, например, количество трудящихся в медицинской сфере снизилось на 2,3%, отмечается в докладе. Причем тенденцию не могут сломать и меры социальной поддержки медиков, на которые в 2022 году было выделено 45 млн руб., пошедшие на выплаты медработникам, пожелавшим стать земскими врачами.

Очевидно, что не срабатывают и майские указы, согласно которым зарплаты врачей должны составлять не менее 200% от средней зарплаты в том или ином регионе. Издания, близкие к сообществам врачей, отмечают, что даже формально эта норма не выполняется. Например, средний заработок российских врачей в январе-сентябре 2022 года составлял 95,4 тыс. руб., следует из данных Росстата. Соотношение показателя к среднему уровню зарплаты в стране снизилось за год до 192,4%, тогда как в течение трех кварталов 2021 года он достигал 199,8%, обратил внимание «Медицинский вестник».

Обострение недостатка врачей вынуждает Минздрав прибегать к старым добрым способам затыкания дыр. С весны следующего года оказывать помощь пациентам будут студенты-ординаторы. По крайней мере такая идея выдвинута ведомством от имени группы «Аккредитация врачей» в соцсетях для широкого обсуждения профессиональным сообществом. Вместо стипендии учащиеся будут получать зарплату, а наблюдать за их работой будут действующие врачи. Отмечается, что обучение в ординатуре проходят свыше 40 тыс. студентов, так что они могли бы с лихвой покрыть дефицит кадров.

Тот, на ком студенты практиковались делать уколы, брать кровь из вены или ставить капельницу, знает, что иногда этот опыт бывает весьма болезненным. Также сомнительно, что такая мера поднимет процент россиян, высоко оценивающих квалификацию отечественных врачей. Но в безвыходной ситуации, безусловно, и подобная практика может принести свои положительные плоды при условии, что на общение со студентами будет выделена дополнительно минута-другая к нормативу приема врачей. 

«В настоящее время в рамках реализации федерального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения» каждый 6-й объект здравоохранения задействован в модернизации, позитивные изменения затронули порядка 50 млн человек. К концу реализации федерального проекта запланировано, что каждый 3-й объект здравоохранения пройдет через модернизацию и каждый 2-й гражданин увидит улучшения в здравоохранении. Изменения направлены на повышение удовлетворенности населения медицинской помощью», - сообщили «НГ» в Минздраве.
«В рамках программы модернизации реализуются инфраструктурные изменения, повышается транспортная доступность, решаются вопросы обеспеченности квалифицированными кадрами. За последние десятилетия достигнуты одни из самых высоких показателей удовлетворённости населения. Так, по итогам 2022 года удовлетворенность граждан медицинской помощью составила 41,4%», - отметили в ведомстве.
«Система здравоохранения в любой стране социально значима. Мы надеемся на врача, что он нам поможет в кризисной ситуации, - сказала «НГ» доцент кафедры статистки РЭУ им. Г.В.Плеханова Ольга Лебединская, - Наука и медицина не стоят на месте, приходится семимильными шагами осваивать новые направления. Врачам постоянно приходится подстраиваться под изменяющийся ассортимент, фактически постоянно проходить повышение квалификации. Изменился регламент оказания помощи. Несмотря на все сложности, наши методики лечения не хуже мировых. Кроме того, среди респондентов однозначно присутствуют те, кто предпочитают обращаться не к врачам, а к знахарям, экстрасенсам и гомеопатам, каждый второй занимается самолечением. И таких граждан около 54%, и все они едут к врачу уже в самом крайнем случае, когда помочь крайне сложно. Кроме того, часть граждан отрицательные оценки дают из-за сложной бюрократической процедуры оформления в государственных клиниках, а советы «интернет-докторов», разъясняющие результаты анализа и условия применения препаратов только усугубляют ситуацию. В итоге, не получивший желаемого результата такого лечения потенциальный пациент недоволен системой здравоохранения в целом, а не своими действиями».



Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
1624
Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Системные политсилы укачивает электоральными рейтингами

Дарья Гармоненко

ЛДПР – партия Жириновского по указу президента, Миронов тоже получил одобрение сверху

0
1829
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
8568
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
5228

Другие новости