0
4647
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2023 20:44:00

Прирост городского населения становится главной надеждой экономики

Власти пытаются создавать новые центры притяжения вокруг городов не первого ряда

Тэги: экономический рост, источники, городские агломерации, инвестиции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономический рост, источники, городские агломерации, инвестиции В крупные города на работу ежедневно приезжают десятки, а то и сотни тысяч жителей соседних областей. Фото Светланы Холявчук/PhotoXPress.ru

Долгосрочное сокращение нефтяного экспорта заставляет российских чиновников искать новые источники экономического роста. Шансы на восстановление экономики теперь связывают не с нефтью и газом, а с ростом крупных городских агломераций. В ближайшие четыре года физические объемы вывоза нефти упадут процентов на 30. А нефтегазовые доходы федеральной казны снизятся на половину – что мы и наблюдаем прямо сейчас. На фоне этого негатива власти РФ делают ставку на стимулирование городских агломераций с высокой долей сектора услуг. Правительственные и кремлевские чиновники уже поддерживают или даже курируют создание центров притяжения городского населения на востоке страны или, например, в Саратове.

Сокращение экспорта углеводородов – неизбежная среднесрочная перспектива для российской экономики. Если в прошлом году из нашей страны было вывезено около 375 млн т нефти и нефтепродуктов, то в 2026 году этот показатель может снизиться до 286 млн т, то есть более, чем на 30%, таков кризисный прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). В нынешнем году физические объемы сокращения экспорта нефти существенно меньше 30%, однако неспособность правительства перестроить налогообложение отрасли уже привела к падению нефтегазовых доходов казны на 50% (см. «НГ» от 18.06.23). Таким образом финансовые возможности российского государства будут сокращаться вместе со стагнацией нефтегазового сектора. Однако рост налоговых поступлений возможен в крупных городских агломерациях, где растет производство и особенно сектор услуг. Так, рост доходов бюджета российской столицы составит в этом году 6–7%, сообщил мэр Сергей Собянин. Но устойчивость региональной экономики демонстрирует не только Москва.

В России сегодня можно выделить 22 агломерации с численностью населения более 1 млн человек, где производительность труда выше среднероссийской на 7%. А в тех агломерациях, где широко развит сектор услуг, производительность выше среднероссийской на 13%. Крупнейшие центры притяжения населения концентрируют экономическую активность и образуют почти половину экономики и суммарного объема инвестиций страны, утверждается в новом исследовании Центра стратегических разработок (ЦСР).

Лидерами по инвестициям или производительности являются агломерации вокруг Москвы и Санкт-Петербурга, но не только они. В тех регионах и центрах, где доминирует сектор услуг, зарплаты работников в среднем на 10% выше, чем в агломерациях с индустриальной специализацией. Из 22 российских агломераций высокий уровень сектора услуг отмечается в 14.

126-4-6-650.JPG
Вертикальная ось: производительность труда в тысячах рублей
на одного занятого.  Источник: Центр стратегических разработок
В агломерациях с численностью населения более 1 млн человек (22 агломерации в 2022 году) численность населения росла в 2017–2022 годы и составила 59,1 млн человек, или 40,6% численности населения страны, отмечают в ЦСР. На долю Московской и Санкт-Петербургской агломераций приходится 18,7% населения страны. Население продолжает концентрироваться в крупных и крупнейших агломерациях: доля населения в них за период 2017–2022 годов выросла с 39,6 до 40,6%.

В список крупных агломераций на сегодня включают Московскую, Санкт-Петербургскую, Самарско-Тольяттинскую, Екатеринбургскую, Нижегородскую, Ростовскую, Новосибирскую, Волгоградскую, Казанскую, Челябинскую, Омскую, Саратовскую, Пермскую, Уфимскую, Красноярскую, Новокузнецкую, Краснодарскую, Иркутскую, Воронежскую, Тульскую, Владивостокскую и др. Этот список может пополниться за счет строительства новых транспортных и инфраструктурных объектов. Таких, например, как мосты, железнодорожные линии или аэропорты. Новый центр притяжения населения может появиться, например, в Якутии. Правда, связан он будет пока с сырьевыми проектами, но сфера услуг также будет расширяться в этом регионе.

«История с мастер-планами – это долгосрочное системное развитие городских агломераций относительно того, что уже достигнуто к текущему моменту. С каждым шагом мы готовимся к тому, чтобы главой республики Айсеном Николаевым были представлены все предложения по развитию Якутска и Нерюнгри президенту России», – заявил помощник главы российского государства Максим Орешкин в середине мая на совещании по развитию региона Якутска, Нерюнгри и строительства моста через Лену.

Нерюнгри – это второй по величине город в республике, а также промышленный и добывающий центр. В перспективе он продолжит заложенную при его создании миссию центра управления промышленными проектами Южной Якутии, сообщил глава Якутии Айсен Николаев. «В период до 2030 года базовые отрасли будут развиваться интенсивно. Добыча угля увеличится в 2,7 раза. К традиционной добыче угля добавятся железные руды. В этом году начнется отгрузка руды на Сиваглинском месторождении с ростом к 2030 году до 3,5 млн т», – сообщил Николаев. Будущий Ленский мост включен в мастер-план городской агломерации как важнейший транспортный узел, который соединит три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт, сообщил глава региона.

К сентябрю этого года российское правительство должно принять мастер-планы пяти городов Дальневосточного округа. В этот список включены агломерации Читы, Южно-Сахалинска и Улан-Удэнской агломераций, Тынды и Северобайкальска. Мастер-планы были представлены президенту РФ Владимиру Путину во время совещания по развитию дальневосточных городов, которое прошло в ходе визита в Бурятию. Владимир Путин подчеркнул необходимость обеспечения магистральным газом Бурятии и Забайкальского края.

Высокие российские чиновники заняты также лоббированием своих «родных» городов, которые пока находятся в самом конце рейтингов российских агломераций. Так, проект развития Саратовской агломерации должен улучшить экономические показатели региона и повысить качество жизни населения. Проекты, реализуемые на территории Саратовской агломерации, находятся на контроле властей. В начале мая с рабочей поездкой регион посетили спикер Госдумы Вячеслав Володин и вице-премьер-министр Марат Хуснуллин. Этих чиновников местная пресса называет «главными идеологами развития агломерации». 


Читайте также


Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Пекин вытесняет Вашингтон из Южной Америки

Владимир Скосырев

Китай решил продемонстрировать, что для Бразилии он не просто инвестор, но и партнер

0
906
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2090
Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Продолжающиеся в Абхазии протесты осложняют отношения с Россией...

Светлана Гамова

Президентом Румынии может оказаться "русский шпион"

0
3767
Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
7913

Другие новости