0
4979
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2023 19:37:00

Игорь Сечин развеял иллюзии адептов энергоперехода

Глава "Роснефти" призвал спасаться от умирающего доллара

Тэги: петербург, игорь сечин, доклад, энергорынок, энергопереход, доллар, нефть, мировой спрос


петербург, игорь сечин, доклад, энергорынок, энергопереход, доллар, нефть, мировой спрос «Роснефть» готова к новым вызовам энергорынка.

Доклад главы «Роснефти» Игоря Сечина «Содом и Гоморра на энергорынке: Божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может» стал одним из ключевых событий энергетической панели XXVI Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). По мнению руководителя крупнейшей российской нефтяной компании, попытка реализации зеленого перехода принесла катастрофические последствия для мировой экономики, а недоинвестирование нефтяной отрасли неминуемо приведет к дефициту нефти и росту цен в мире. Игорь Сечин также подробно рассказал, в чем проблема доллара как мировой валюты и какие перспективы есть у рубля. А кроме того, предложил меры, за счет которых можно повысить эффективность российской энергетики в условиях беспрецедентных внешних вызовов.

Куда завел энергопереход

В своем докладе глава «Роснефти» констатировал провал политики зеленого энергоперехода, в том числе несостоятельность его научных основ. Изменение климата, по его словам, это объективный циклический процесс: периоды как глобального похолодания, так и потепления происходили на протяжении всей истории существования Земли. К росту и понижению температуры приводят циклы солнечной активности, а также удаление и приближение Земли к Солнцу. Научному сообществу следует сосредоточиться на изучении природы именно этих явлений, а не вести политически ангажированную дискуссию, заявил в своем выступлении Игорь Сечин.

По его словам, попытка реализации Западом утопии о зеленом переходе принесла катастрофические последствия для мира. «Адепты зеленого энергоперехода, не имея ясно очерченных целей, состоятельных технологий и понимания долгосрочных последствий своих действий, запустили процесс, который породил кризисные явления в мировой энергетике и раскрутил инфляцию на мировых рынках. Все это было усугублено воздействием пандемии», – отметил Игорь Сечин.

Продекларированный энергопереход не обеспечен необходимыми ресурсами и технологиями, обратил внимание глава «Роснефти». Кроме того, он весьма затратен. Согласно оценке Международного энергетического агентства (МЭА), уже к 2030 году инвестиции в чистую энергетику должны вырасти почти в три раза, с текущих 1,7 трлн до 4,6 трлн долл. в год, то есть с 2 до 5% мирового ВВП. А в McKinsey подсчитали, что для достижения углеродной нейтральности только на основные отрасли – энергетику, транспорт, промышленность, коммунально-бытовое хозяйство, сельское хозяйство и лесоклиматические проекты потребуется не менее 9,2 трлн долл. ежегодных затрат до 2050 года – суммарно около 250 трлн долл.

В то же время нефтегазовые технологии в настоящее время находятся на пике своего развития, заметил Игорь Сечин. «На сегодняшний день совершенствование технологий в традиционной добыче дает больший эффект с точки зрения реального снижения выбросов, чем вложения в недозрелые альтернативные технологии», – подчеркнул глава «Роснефти». Таким образом, приоритетным направлением зеленого перехода должен стать сам нефтегазовый сектор. Как отметил Игорь Сечин, ошибочность отказа от нефти и газа признают даже нефтегазовые компании, сделавшие ранее ставку на ускоренный энергопереход, – BP, Shell, Eni.

При этом глобальное потепление является существенным фактором роста энергопотребления. По словам Игоря Сечина, сейчас на вентиляцию и системы кондиционирования в мире уже приходится около 10% всей производимой электроэнергии, а к 2050 году мировой спрос на поддержание микроклимата в помещениях может утроиться. Удовлетворить растущий спрос может российская нефтегазовая отрасль, в том числе за счет ресурсов новых месторождений в Арктической зоне страны.

«Доллар умирает медленно, а спасаться нужно срочно»

Особое внимание в своем докладе Игорь Сечин уделил проблемам мировой финансовой системы. По его мнению, систематически повторяющаяся история с потолком долга и угрозой технического дефолта США воспринимается многими как политический цирк, но на самом деле в основе проблемы – реальное отложенное банкротство США. «Огромный долг не может быть выплачен. И чем дальше – тем больше, при растущих ставках его невозможно будет обслуживать», – считает глава «Роснефти».

За последние 30 лет американский госдолг увеличился в 10 раз – с 3 трлн до уже более 31 трлн долл. Основными держателями американского долга являются страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего Япония и Китай. Над ними и нависла основная угроза, и именно они несут основные риски, считает Сечин. «Еще в начале 1970-х годов министр финансов США Джон Коннелли сказал: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема», – отметил глава «Роснефти».

Доллар становится проблемой и как резервная валюта, и как инструмент международных расчетов, считает Сечин. Но еще долго будет оставаться основным расчетным инструментом и основной резервной валютой в связи с созданной на его основе огромной системе финансовых инструментов и механизмов влияния на цены, курсовую политику и т.д.

«Да, доллар ускоряющимися темпами теряет свои позиции, но он будет умирать медленно, а спасаться нужно срочно. И здесь огромная роль принадлежит центральным банкам стран, стремящихся сохранить суверенитет», – сказал глава «Роснефти». Уход от расчетов в долларах, формирование новых платежных механизмов и создание новых логистических цепочек позволят минимизировать новые риски кризисных явлений, заявил Игорь Сечин.

Чтобы претендовать на статус новой резервной валюты, у страны должна быть достаточно крупная и устойчивая экономика, а также должны быть обеспечены свободные и безбарьерные операции с капиталом, отметил глава «Роснефти». «Перспективными становятся валюты, обеспеченные товарными и сырьевыми потокам, что даем им вес и ликвидность. Это прежде всего юань. Рубль – одна из самых ресурсообеспеченных валют», – считает он.

Однако у рубля, по его мнению, есть как минимум две проблемы: геополитическое давление со стороны действующего гегемона и риски, связанные с отсутствием таргетирования курса рубля, что не позволяет ему обеспечивать трансграничное кредитование, препятствует превращению рубля в региональную расчетную систему.

Дефицит и подорожание нефти неминуемы

Говоря о проблемах глобальной энергетики, Игорь Сечин отметил, что недоинвестирование нефтяной отрасли с неизбежностью создаст дефицит на рынке и приведет к росту цен на нефть.

123-7-2х480.jpg
Выступление Игоря Сечина стало ключевым
событием отраслевой части ПМЭФ. 
Фото © «Роснефть»
«Мировой спрос на нефть в 2023 году, по актуальным прогнозам МЭА и ОПЕК, вырастет на 2,4 млн барр. в сутки, установив новый рекорд в 102 млн барр. в сутки», – сказал Игорь Сечин. В долгосрочной перспективе физические объемы потребления нефти на 15% к 2045 году, и вместе с природным газом нефть продолжит обеспечивать более 53% мирового спроса на первичную энергию, указал он.

Среди факторов увеличения спроса Игорь Сечин назвал недооценку реального потенциала потребления в Африке, связанного с ростом населения. А ключевая причина неизбежного дефицита и роста цен на нефть – недоинвестирование отрасли. Оно происходит не только в добыче, но также и в геологоразведке, что уже привело к недовозмещению добычи приростом новых запасов: восполнение составляет около 90%.

«Несмотря на рекордную обеспеченность Ближнего Востока запасами нефти (у Саудовской Аравии и ОАЭ кратность запасов составляет около 70 лет, у Кувейта и Ирака – около 100 лет), перед человечеством уже в ближайшие годы остро встанет проблема дефицита мощностей добычи, и страны ОПЕК уже не смогут удовлетворить растущий спрос», – прогнозирует Игорь Сечин.

Наращивать добычу жидких углеводородов в мире в долгосрочной перспективе способны только некоторые страны, в том числе Россия, уверен глава «Роснефти». Так, рекордные запасы нефти в Венесуэле, превышающие запасы Саудовской Аравии, остаются под сильнейшим давлением США. А прогнозируемый рост добычи в Гайане будет нивелирован снижением добычи в Мексике, Канаде, Норвегии и других странах, считает он.

«Потенциал долгосрочного роста добычи жидких углеводородов в мире фактически имеется только у некоторых стран ОПЕК, а также у России, где ресурсная база новых проектов сопоставима с ресурсной базой всех новых регионов перспективной добычи в мире», – сказал Игорь Сечин.

«Мы готовы к новым вызовам, – подчеркнул он. – Как известно, «Роснефть» отличается минимальными удельными операционными затратами, финансовой устойчивостью и высоким уровнем консолидации. В результате, несмотря на сложности, капитализация компании демонстрирует неплохую динамику. В этих условиях как никогда актуально выглядят корпоративные принципы, на которые всегда опиралась «Роснефть»: доверительность, долгосрочность, учет интересов партнеров».

Рецепты для российской энергетики

Завершая свой доклад, Игорь Сечин представил «дорожную карту» по повышению эффективности российской энергетики. «Наша устойчивость, несмотря на любое давление, гарантирована, но тем не менее есть вопросы, решение которых будет иметь большое значение для обеспечения доступной энергией промышленности, жилищно-бытового сектора и сельского хозяйства», – пояснил глава «Роснефти».

В частности, по словам Игоря Сечина, назрела необходимость скорейшего создания международной платежно-расчетной системы, которая была бы независимой от токсичных валют. «Мы не можем ждать, пока доллар заменит та или иная валюта. Это вопрос к центральным банкам суверенных государств и отечественному регулятору», – сказал глава «Роснефти».

Для развития системы страхования и межстранового взаимодействия необходима поддержка Центрального банка, но также важно и активное вовлечение самих участников рынка, заявил Игорь Сечин. Кроме того, он призвал переориентировать банковскую систему на кредитование экономики – конечно, при эффективном контроле инфляционных процессов.

За последние 10 лет рост цен на электроэнергию превысил 200%, отметил глава «Роснефти», причем установленная мощность росла в два раза быстрее спроса. Однако вся генерация, включая невостребованную и неэффективную, продолжает получать плату за мощность. По словам Игоря Сечина, крайне важно исключить договоры на поставку мощности (ДПМ) для проектов, осуществляемых с привлечением бюджетных средств.

Глава «Роснефти» заявил, что снижение налоговых поступлений в бюджет со стороны газовой отрасли не должно влиять на перераспределение фискальной нагрузки в части усиления ее в отношении нефтяных компаний. Он также обратил внимание, что строительство новых газопроводов в восточном направлении открывает возможность для вовлечения в разработку обширных ресурсов Восточной Сибири, где запасы независимых производителей превышают 4 трлн куб. м. «Появляется возможность создать наконец более прозрачные условия для всех участников рынка в добыче, транспортировке и реализации газа», – отметил Игорь Сечин. Кроме того, в таких условиях открываются возможности для развития внутреннего рынка газа. «Освободившийся потенциал должен быть использован для стимулирования внутреннего спроса на газ и ускоренную газификацию», – отметил глава «Роснефти».

«Роснефть» на ПМЭФ: итоги

Выступление Игоря Сечина стало ключевым событием отраслевой части ПМЭФ. Кроме того, в рамках форума глава «Роснефти» также провел несколько рабочих встреч с зарубежными партнерами. В частности, с председателем совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации (КННК) Дай Хоуляном он обсудил ход реализации совместных добычных проектов и взаимодействие в технологической сфере. Одним из ключевых направлений сотрудничества компаний являются поставки нефти. По действующим контрактам их объем достигает 40 млн т в год. Причем оплата сырья в настоящее время осуществляется в национальных валютах. Партнерство «Роснефти» и КННК вносит значительный вклад в реализацию поставленной лидерами двух стран цели по достижению товарооборота в размере 200 млрд долл., которая может быть выполнена уже по итогам 2023 года.

Кроме того, важным направлением совместной работы «Роснефти» и КННК является организация Российско-китайского энергетического бизнес-форума, который проводится при поддержке лидеров двух стран – президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Юбилейный пятый форум состоится осенью 2023 года в Китае в очном формате.

На полях ПМЭФ Игорь Сечин встретился с заместителем премьер-министра Узбекистана Жамшидом Ходжаевым. Они отметили рост товарооборота между двумя странами: по итогам 2022 года Россия стала крупнейшим торговым партнером Узбекистана с долей 18,6%. Рост взаимной торговли составил 26% и превысил 8,7 млрд долл. Россия остается одним из основных поставщиков энергоресурсов в Узбекистан с долей в импорте около 32%. Президентами России и Узбекистана поставлена задача расширить сотрудничество в энергетической сфере, и в связи с этим в ходе встречи обсуждалась возможность увеличения поставок нефтепродуктов «Роснефти» в Узбекистан.

На встрече Игоря Сечина и министра энергетики Монголии Баттогтохына Чойжилсурэна были затронуты темы поставки российских нефтепродуктов, участия российских компаний в модернизации и развитии электроэнергетики Монголии, а также совместных гуманитарных проектов. «Роснефть» работает на монгольском рынке нефтепродуктов с 2005 года, надежно обеспечивая страну топливом. С 2014 года при поддержке «Роснефти» в российских вузах (МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина) осуществляется подготовка монгольских студентов по программам бакалавриата: 30 человек успешно завершили обучение и получили дипломы бакалавров, еще 39 человек продолжают обучение.

Делегация «Роснефти» на ПМЭФ подписала около 30 соглашений. В частности, с Комитетом по туризму города Москвы заключен меморандум о сотрудничестве по вопросам комплексного развития внутреннего туризма и продвижения туристического потенциала столицы на объектах сети АЗС «Роснефть». С компаниями из Венесуэлы подписано соглашение о намерениях по вопросу поставок для кафе розничной сети зернового кофе и какао, а также шоколада и другой продукции.

Еще один меморандум подписан с одним из ведущих вузов Китая – Университетом Цинхуа. Партнеры займутся развитием технологий в области инженерии, нефтепереработки, нефтехимии, возобновляемых источников энергии, а также проведением исследований в сфере углеродного менеджмента.

С негосударственным институтом развития «Иннопрактика» заключен договор на создание карт геологических объектов на территории России, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2. Кроме того, «Роснефть», «Иннопрактика» и АО «Росгео» договорились сотрудничать в области изучения континентального шельфа России. Речь пойдет о научном бурении малоглубинных стратиграфических скважин в Восточно-Сибирском море для отбора керна. «Иннопрактика» будет сотрудничать с «Роснефтью» и в рамках расширения функционала корпоративного программного комплекса «РН–Цифровой керн».

В ходе форума были также подписаны договоренности с Минэкономразвития, госкорпорацией «Роскосмос», тремя российскими регионами Сибирского федерального округа – Красноярским краем, Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округом – Югрой. 


Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1172
"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

"Тамура" обеспечит биологам новые научные открытия

Татьяна Астафьева

"Роснефть" подвела итоги экспедиций прошедшего полевого сезона

0
1716
России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
3014
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
1970

Другие новости