0
4267
Газета Экономика Печатная версия

18.06.2023 21:27:00

Продвигать новые технологии в России взялись социологи

Отечественные передовые разработки остаются тайной для большинства населения

Тэги: современные технологии, аси, проект горизонт, цифровизация


современные технологии, аси, проект горизонт, цифровизация РФ надо и догонять лидеров по старым технологиям, и не отстать от гонки за новыми. Фото Алексея Смышляева/PhotoXPress.ru

Несмотря на технологическую изоляцию и критическую зависимость от импорта, у России все еще остаются шансы на прогресс в области современных технологий. Так считают в президентском Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где реализуется новый проект «Горизонт-2040». В рамках этого проекта АСИ собирает предложения сценариев долгосрочного внутреннего развития.

Российские граждане пока еще не очень хорошо разбираются в особенностях отечественного технологического прорыва. Вспомнить успешные современные российские разработки в области будущих технологий не смогли более 60% участников опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в партнерстве с фондом «Росконгресс» (организатором ПМЭФ). Около 22% респондентов ничего не знают о будущих технологиях, хотя тема оказалась знакома 76% опрошенных (16% хорошо знают об этом, 60% – что-то слышали). Чаще всего респонденты говорили о будущих технологиях в медицине (12%, разработка вакцин, умные устройства для инвалидов, пересадка кожи, выращивание органов на 3D-принтере, новые виды борьбы с онкологией и др.). Слышали о российских разработках бионических протезов, экзоскелета еще 6% граждан. Столько же сказали о беспилотных аппаратах (6%), технологии в сфере военно-промышленного комплекса и физики звучали в 5% случаев (атомные технологии, управляемый термоядерный синтез, лазерные, графеновые технологии).

Опрос показал, что под технологиями будущего чаще всего подразумевают прогресс в широком смысле слова. В топ-5 сфер, в которых необходимо развивать технологии будущего для изменения жизни человека к лучшему, вошли медицина (88%), промышленность (54%), безопасность (37%), транспорт (25%) и экономика, банковская сфера (23%). «Умный дом» назвали 9%, образование – 3%. То есть улучшение жизни человека с помощью технологий ожидают там, где это может быть напрямую ощутимо: здоровье, труд, повседневный комфорт.

Россияне при этом в основном готовы доверять технологиям будущего (так ответили 77%). Те же, кто считает, что развивать технологии будущего не является важным делом, в основном объясняют это возможными опасностями для человечества – вредом в целом (19%), деградацией (18%), ограничением прав и свобод (12%), ростом безработицы (7%), рисками сбоев и ошибок (7%), а также экологическими катастрофами (5%).

Одновременно с опросом ВЦИОМа Агентство стратегических инициатив представило доклад, в котором российские ученые, банкиры, эксперты представили свое видение развития технологий на горизонте ближайших двух десятилетий. Коллектив авторов во главе с руководителем направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрия Белоусова определили факторы важнейших изменений в создании новых технологий и формирующиеся новые тренды.

По их мнению, на научно-техническую революцию все большее влияние оказывают геополитические процессы – и речь не о палках в российские колеса со стороны Запада, а о противостоянии стран и транснациональных корпораций (ТНК), которые уже владеют базовыми технологиями (в первую очередь в микроэлектронике). Еще один заметный тренд – удорожание разработки будущих технологий, из-за чего даже крупнейшие ТНК не всегда могут полностью покрыть затраты на них.

При этом высокие расходы, например, на интегрированные информационные ресурсы не всегда обеспечивают пропорционально высокий уровень доходов. На долю нефтедобывающих предприятий приходится чуть больше 1% расходов на исследования и разработки (ИИР), при этом их доля в выручке – более 13% от суммарной выручки всех исследуемых компаний, пишут авторы. Между тем доля самой наукоемкой отрасли, биотехнологий (18% расходов на ИИР) в общем объеме выручки – лишь около 5%.

«Прямо сейчас меняются и структуры мировых рынков, и базовые правила работы на них. Сумма изменений в сфере технологий – всепроникающий искусственный интеллект (ИИ) и роботизация, наметившаяся «биотехнологическая революция», в энергетике, в социальных отношениях создают и новые риски, и новые возможности. Некоторые игроки смогут этим воспользоваться и взлететь, создав новые центры силы. Кто-то – не сможет и начнет необратимо проседать», – объясняет необходимость подготовки сценарной прогнозной оценки «Горизонт-2040» Белоусов.

Наиболее заметными направлениями технологического развития в области цифровизации в ближайшие годы могут стать дальнейшее развитие ИИ (самообучающиеся системы различного назначения: распознавание образов, работа с большими данными, управление сложными процессами и др.), отмечают авторы доклада. В результате ИИ все больше становится технологической базой для всей системы производства, распределения и потребления, в том числе высоко- и среднетехнологичного. Еще одно направление развития интернета и сотовой связи – квантовые вычисления. Это позволит создать абсолютно защищенные быстродействующие системы связи и управления, а в перспективе – «новый интернет».

У научно-технического комплекса РФ есть серьезный потенциал, чтобы не затеряться в идущей и грядущей технологической «битве слонов». Наша страна отличается высокими расходами на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР, примерно 42 млрд долл. по паритету покупательной способности, немного больше уровня Италии). У нас – шестой в мире по численности исследователей сектор НИОКР (406 тыс. исследователей) – а это уровень Германии, Республики Корея, Великобритании и Франции. По некоторым направлениям естественно-научных исследований (ядерная физика, математика и т.д.) у России достаточно сильные позиции в мировой научной среде.

Однако в России низкая концентрация ресурсов по наиболее приоритетным направлениям. 



Читайте также


Всероссийский конкурс экономической журналистики

Всероссийский конкурс экономической журналистики

0
1519
G20 в плену политизированности

G20 в плену политизированности

Юрий Паниев

Включение в повестку саммита в Бразилии непрофильных проблем малопродуктивно

0
2855
В Германии решается судьба коалиции

В Германии решается судьба коалиции

Олег Никифоров

В правительстве появились принципиально разные рецепты оживления экономики

0
3354
О красивой жизни накануне революции 1917 года

О красивой жизни накануне революции 1917 года

Анастасия Башкатова

В какое будущее газовали "паккарды" новых русских буржуа, читающих первый отечественный глянец

0
10175

Другие новости