0
4132
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2023 17:54:00

Мирный атом на защите технологического суверенитета

Отрасль помогает решать задачи импортозамещения в самых разных областях


Фото с сайта roscongress.org

Атомная энергетика усиливает позиции в России: строятся сразу несколько энергоблоков, есть планы региональной экспансии – в регионы Сибири и Дальнего Востока, развиваются проекты малой мощности. При этом атомная отрасль не ограничивается только задачами электроэнергетики, но и вносит вклад в достижение технологического суверенитета в самых разных областях. Об этом шла речь на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума «Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета и технологии будущего».

Доля атомной энергетики в энергобалансе страны к 2045 году должна быть доведена до 25% – таково поручение президента, напомнил гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. К середине 2030-х годов она составит 22-23%. «Стремясь к достижению этих целей, нам нужно будет постоянно делать поправку на других участников рынка электроэнергии, следить за тем, как будет расти потребление и как будет расти экспорт в евразийском пространстве», – отметил глава госкорпорации.

Для выполнения президентской задачи запущены стройки новых энергоблоков на Ленинградской, Курской, Смоленской, Кольской АЭС, будет построен энергоблок с быстрым реактором БН-1200 на Белоярке, а также первый в мире энергоблок с реактором четвертого поколения БРЕСТ-300 в Томской области, перечислил Алексей Лихачев. В планах Росатома – региональная экспансия, сообщил он: «Атомная энергетика шагнет за Урал. Сейчас основная мощность сконцентрирована в центральной части страны. Мы должны зайти в Сибирь, на Дальний Восток».

Еще одним важным направлением, по его словам, станут атомные станции малой мощности, пусть они и не сильно влияют на показатели. «Компактные блоки, возможно в модульном исполнении, станут референтной площадкой для дальнейшего экспорта, – пояснил Алексей Лихачев. – Глобальный рынок ядерного энергетики сейчас перестраивается, важны реальные модели установок».

Линейка АЭС, которую Росатом собираемся строить в перспективе 20 лет, должна иметь очень важную характеристику – стопроцентную импортонезависимость, в том числе по микроэлектронике, подчеркнул гендиректор госкорпорации. «В течение ближайших лет мы должны выйти на абсолютный технологический суверенитет», – отметил Алексей Лихачев.

Выбор в пользу АЭС делают все больше стран в мире. «Сейчас 31 страна эксплуатирует атомную энергетику и порядка 30 стран собираются ее создавать у себя, – рассказал заместитель генерального директора, руководитель департамента по атомной энергии МАГАТЭ Михаил Чудаков. – Идет сдвиг в Африку, в Азию, то есть в те страны, которые раньше и не задумывались об атомной энергетике». По его словам, это происходит из-за стремления этих стран к энергонезависимости и зеленой энергетике, ведь у многих из них нет ни газа, ни нефти.

Между тем мировой опыт показывает, как атомная энергетика может вывести страны и регионы на новый экономический уровень. «Самый выдающийся пример – Южная Корея: 30-процентная доля атома в энергобалансе, – отметил Михаил Чудаков. – В 1960-е ВВП было как у Филиппин, а когда стали осваивать атомную энергетику, промышленность начала развиваться. Сейчас ВВП раз в семь больше, чем у Филиппин, близко к Японии. Это благодаря атомной энергетике».

Атомные компетенции широко востребованы в решении одной из приоритетных задач страны – достижении технологического суверенитета. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Михаил Иванов проиллюстрировал это на примере роли Росатома в освоении производства высокотехнологичного оборудования для сжиженного природного газа (СПГ). «В 2021 году в одном из институтов Росатома был запущен стенд для испытаний криогенного оборудования – это необходимый элемент всей производственной системы, потому что без испытаний невозможно подтвердить соответствие оборудования тем характеристикам и требованиям, которые к нему предъявляет конечный заказчик», – отметил он.

Росатом принимает участие в реализации федерального проекта «Прорыв на рынки СПГ», ключевая задача которого – довести долю российского оборудования до 80% в проектах на российской технологии к 2030 году, добавил Михаил Иванов. «Уже в этом году Росатом запустит серийное производство насосов отгрузки СПГ, – сообщил он. – Это лишь малая толика всей работы, которую госкорпорация осуществляет в области машиностроения и освоения высоких технологий».

А губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что Росатом и его топливная компания ТВЭЛ разместят в регионе первую в России «гигафабрику». «Росатом и ТВЭЛ выбрали наш регион для строительства первого в стране завода полного цикла по производству литий-ионных батарей и систем накопления энергии. Он закроет почти 20% потребностей рынка электродвижения», – сказал он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1605
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1000
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
723
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
993

Другие новости