На фото председатель правления Московской биржи Юрий Денисов. Фото пресс-службы Мосбиржи
Московская биржа подписала на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о приверженности принципам Российского партнерства за сохранение климата (РПСК). Стороны объединят усилия по развитию рынка углеродных единиц.
РПСК объединяет усилия российского бизнеса и экспертного сообщества по предотвращению климатических изменений. В свою очередь, Московская биржа уже несколько лет выстраивает инфраструктуру для становления низкоуглеродной экономики: в 2019 году был создан Сектор устойчивого развития для привлечения финансирования в ESG-проекты, а с сентября 2022 года начались торги на рынке углеродных единиц. Это предоставило российским компаниям механизм сокращения углеродного следа при реализации климатических проектов и одновременно возможность их монетизации, рассказал председатель правления Московской биржи Юрий Денисов.
«В этом году мы впервые утвердили Экологическую политику, которая зафиксировала принципы, задачи и приоритеты деятельности Группы в области охраны окружающей среды и природопользования. Участие в партнерстве позволит вывести нашу работу на новый уровень и будет способствовать большему вовлечению российского бизнеса в проекты по снижению воздействия на окружающую среду и предотвращению климатических изменений», – отметил он.
«Партнерство – это платформа для взаимодействия компаний, которые стремятся быть в авангарде климатической повестки, – рассказала председатель оргкомитета РПСК Ольга Санарова. – Московская биржа уже известна своими активными действиями, направленными на развитие рынка углеродных единиц в России и создание соответствующей инфраструктуры. Уверены, что в деятельность партнерства биржа сможет привнести новые идеи, опыт и ресурсы».
Партнерство предоставляет открытую площадку, где эксперты делятся своими наработками, например, в сфере климатических проектов, приходят к общим решениям, взвешивая все аргументы, отметила она. «По растущему вниманию российского бизнеса к теме изменения климата мы видим, что такой формат взаимодействия востребован», – добавила Ольга Санарова.
Климатическое партнерство создано в 2015 году, у его истоков стояли такие компании, как Эн+ Олега Дерипаски, «РусГидро», «Ингосстрах», «Роснано», Сбербанк. Сейчас в партнерстве более 40 участников. Представители объединения регулярно участвует в международных и российских климатических дискуссиях, в том числе Конференциях ООН по изменению климата. Само партнерство провело более 50 мероприятий с участием представителей власти, бизнеса, научного сообщества, посвященных практическим аспектам климатического регулирования и стимулирования компаний к снижению углеродного следа.
Одним из перспективных инструментов декарборнизации являются климатические проекты – мероприятия по сокращению выбросов или увеличению поглощения парниковых газов, результат которых выражен в углеродных единицах. Инициатор проекта может их продать или провести их зачет для снижения своего углеродного следа. Для развития этого рынка в России уже создана законодательная база, опубликованы первые методологии климатических проектов, в специальном реестре зарегистрированы первые углеродные единицы.