Денежно-кредитная политика ЦБ отрицательно влияет на развитие предпринимательства, считают эксперты. Фото Reuters
В России сложилась жесткая денежно-кредитная политика (ДКП), не позволяющая повысить доступность кредитования и обеспечить финансированием модернизацию производства. На это обратили внимание в своем исследовании эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Института экономики роста им. П.А. Столыпина, проанализировав денежно-кредитную политику Банка России за последние несколько лет. Авторы исследования предложили провести дискуссию о курсе Центрального банка (ЦБ) и системе принятия им решений.
В дискуссионном докладе «Денежно-кредитная политика и новые вызовы экономического развития» отмечается, что, несмотря на неочевидные результаты инфляционного таргетирования для экономики в целом, Банк России продолжает настаивать на неизменности своего курса. А этот курс предполагает приоритет таргетирования инфляции и невозможность стимулирования экономики при помощи инструментов ДКП. При этом инфляция в среднем находится заметно выше целевого ориентира, обращают внимание эксперты.
По их мнению, из-за жесткого характера денежно-кредитной политики сохраняется низкая доступность кредитования, что отрицательно сказывается на развитии предпринимательства. Рост зарплат в отдельных секторах при этом не должен быть основанием для ужесточения ДКП в текущих российских условиях, подчеркивают эксперты: при внедрении современных технологий, оборудования, производственных систем в России сформировался бы, наоборот, избыток рабочей силы. Однако модернизация производства наталкивается на дефицит доступного долгосрочного финансирования, отмечается в исследовании.
В докладе также констатируется, что большой проблемой для экономики является рассинхронизация экономической политики: ЦБ в рамках своей деятельности активно влияет на состояние экономики, но никак не отвечает за темпы экономического развития, а только за показатели инфляции.
«Система принятия решений в Банке России в текущем своем виде не предполагает разных мнений и различного опыта по важнейшим вопросам, – считают эксперты. – Это контрастирует с мировой практикой, когда важнейшие решения в области той или иной политики, реализуемой Центральным банком, принимаются специалистами, зачастую имеющими за плечами разнообразный опыт, чтобы была возможность более широко смотреть на экономическую ситуацию».
По мнению авторов исследования, политика борьбы с инфляцией Банка России могла бы быть перестроена и ориентирована на расширение внутреннего предложения товаров и услуг: «Такой шаг дал бы возможность снизить влияние внешних шоков на российскую экономику».
Авторы доклада предлагают начать дискуссию о реформировании существующей денежно-кредитной политики. По их мнению, ЦБ может и должен играть значимую роль в достижении национальных целей развития, а статус мегарегулятора во многом предполагает необходимость проведения максимально согласованной с правительством политики – с приоритетом стоящих перед правительством задач. Кроме того, Банк России должен стать проводником экономической политики РФ в части обеспечения стабильной работы внутренней финансовой системы и ресурсов для развития экономики, говорится в исследовании. «Необходимо повышение статуса и полномочий Национального финансового совета (НФС) внутри Банка России. Заседания НФС должны стать реальной площадкой для координации экономической политики со стороны исполнительной, законодательной власти и Банка России», – добавляют эксперты.
«Цели, а также особенности проведения денежно-кредитной политики не являются выбитыми в граните, – подчеркнул начальник отдела аналитических исследований ИКСИ Сергей Заверский. – Все чаще доводится слышать о том, что многие параметры ДКП, казавшиеся незыблемыми, в разных странах начинают снова обсуждаться. Это касается и непосредственно целей политики, и характера взаимодействия центрального банка с правительством. В России же с учетом мощнейших внешних вызовов, с которыми нам пришлось столкнуться, вряд ли стоит слепо следовать логике политики, изобретенной во времена развития глобализации и либерализации мировой экономики. Поэтому роль, место и цели ЦБ должны стать предметом широкого обсуждения. Характер денежно-кредитной политики должен адаптироваться к идущим глобальным изменениям».
«Экономика столкнулась с новыми вызовами, и эти вызовы должны быть встречены новыми инструментами денежно-кредитной политики, такими как предоставление ликвидности проектам технологического суверенитета и структурной адаптации, быстрое реагирование на провалы в тех или иных отраслях, рост банковской конкуренции для снижения издержек на услуги банков, – считает директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свириденко. – Безусловно, координация усилий правительства с действиями Банка России – один из основных инструментов, которыми это может быть достигнуто».
комментарии(0)