0
5157
Газета Экономика Печатная версия

15.06.2023 17:59:00

России предложили «умную» реформу госкапитализма

Эксперты разработали меры по сокращению госсектора, поддержке частной инициативы и снижению монополизации

Тэги: бинес, госэкономика, госсектор, реформы, экономические реформы


бинес, госэкономика, госсектор, реформы, экономические реформы Графика freepik.com

В России целесообразно провести «умную» реформу экономики, предусматривающую сокращение госсектора, стимулирование частной инициативы и снижение монополизации рынков. К таким выводам пришли эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина и Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) в исследовании «Отказ от госкапитализма – ключ к трансформации российской экономики».

Россия долгое время ориентировалась на сырьевой вектор развития с преобладанием основной доходности в крупных компаниях, прежде всего – с госучастием, что привело к концентрации потенциала развития в ресурсных отраслях, монополизации и олигополизации рынков и потере стимулов для развития обрабатывающего и технологичного секторов, констатировали эксперты. Экономика обрела черты государственного капитализма, в итоге за 10 лет (2009-2021 годы) средние темпы роста составили в России 1,2%, говорится в исследовании.

По замечанию авторов, мировой опыт говорит об опасности госкапитализма: это усложняет доступ к капиталу, снижает эффективность денежно-кредитной политики, конкуренцию и производительность, затрудняет структурную перестройку экономики и развитие предпринимательства. Сверхконцентрация внимания государства на сохранении государственных гигантов ведет к недостаточному уровню развития предпринимательства, говорят эксперты: объем инвестиций в сырьевой сектор в санкционном 2022 году вырос на 9,2%, тогда как в обрабатывающий – упал на 6,3%, в общей доле финансируемых ФНБ проектов частными являются только 3 из 23.

«Снижение сырьевой ренты в условиях санкций и грядущего «зеленого перехода», перенастройка экспортно-импортных потоков делает необходимым создание реальных стимулов для превращения сырьевой экономики с высокой долей госучастия в перерабатывающую и высокотехнологичную с высоким уровнем экономических свобод для обеспечения конкурентоспособности России в новых условиях мировых рынков», – говорится в исследовании.

Авторы предлагают осуществить «умную» реформу госкапитализма, которая откроет дорогу к повышению конкуренции на рынках, большей эффективности госсектора, росту доли частного предпринимательства и формированию конкурентного в международном масштабе несырьевого сектора. Такая реформа может включать в себя, в частности, приватизацию – передачу пакетов акций госкомпаний в специальный пенсионный фонд для выплат пенсий из их дивидендов, а также продажу акций госкомпаний мелкими пакетами гражданам на бирже с сохранением у государства «золотой» акции. Неэффективные предприятия (МУП, ГУП) в случае отсутствия прибыли в течение 5 лет предлагается продать за 1 руб. частным заинтересованным инвесторам. Реформа также предусматривает децентрализацию управления компаниями с госучастием путем их разукрупнения и выделения на региональном уровне независимых бизнес-единиц в монополизированных секторах.

А главное, по мнению авторов исследования, – обеспечить несколько принципов свободы предпринимательства. В частности – широкий доступ к каналам рефинансирования инвестиций по конкурентной стоимости. Это подразумевает снижение процентных ставок, развитие рынка корпоративных облигаций, запуск проектного финансирования под госгарантии. Кроме того, уверены эксперты, необходима программа поддержки фондового рынка и выпуска облигаций, а также достаточные налоговые стимулы для инвестиций.

Одновременно предлагается снизить монополизацию рынков и усилить конкуренцию. Среди инициатив в этой области – ограничение рентабельности госмонополий уровнем не выше 5% и доли их присутствия на рынке, снятие барьеров для независимых производителей на рынке электро- и газоснабжения, обеспечение равных условий конкуренции с госсектором на различных рынках (медицинских услуг, образования и др.).

Эксперты не отрицают необходимости воздействия государства на экономику, однако сами принципы воздействия, по их мнению, должны быть другими. Речь идет о том, чтобы государство брало на себя лидирующую роль при создании и модернизации секторов «технологического прорыва» даже путем вхождения в капитал перспективных компаний, но с обязательной продажей своей доли после достижения ключевых показателей запущенных проектов. Кроме того, по мнению авторов исследования, для поддержки наиболее пострадавших от санкций отраслей целесообразно использовать программы реструктуризации с временным выкупом проблемных активов с последующей продажей частным инвесторам.


Читайте также


Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Папа Франциск будет управлять католиками «не так, как раньше»

Станислав Минин

Консерваторы опасаются, что больной понтифик проявит внезапную решительность

0
7266
Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Обязательные пенсионные накопления обернулись обязательными потерями

Анастасия Башкатова

Женщины 1967 года рождения скоро столкнутся с главным социальным провалом

0
6793
Антимиграционный проект Мерца не прошел

Антимиграционный проект Мерца не прошел

Олег Никифоров

Результаты предстоящих выборов в Германии становятся труднопредсказуемыми

0
2883
Удается ли главе Аргентины выполнять свои обещания

Удается ли главе Аргентины выполнять свои обещания

Ирина Акимушкина

Исполнился год нахождения у власти Хавьера Милея

0
19573

Другие новости