0
3253
Газета Экономика Интернет-версия

15.06.2023 17:56:00

Бизнес готов показать экономическую эффективность зеленых проектов

Тэги: G20, ESGповестка, Эн, Михаил Хардиков, экология, зеленая экономика


G20, ESG-повестка, Эн+, Михаил Хардиков, экология, зеленая экономика На фото Михаил Хардиков, Фото Мурад Багандов/Фотохост-агентство РИА Новости

Страны «Группы 20» (G20) придерживаются разных подходов к глобальной торговле и экономическому взаимодействию, что вредит мировой экономике. При этом одним из их общих приоритетов является зеленая повестка, а ее драйвером может выступить бизнес. Об этом шла речь на Региональном консультативном форуме «Деловой двадцатки», прошедшем в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фрагментация мировой экономики – одна из главных проблем, которые стоят перед экономиками стран G20, отметил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Традиционные схемы глобализации, мягко говоря, трансформируются в более сложные отношения, в частности, в формирование макрорегиональных союзов, – подчеркнул он. – Если раньше приоритетом была инклюзивность глобальных цепочек добавленной стоимости, то теперь есть цепочки для своих, а для других – цепи». Из-за этого сокращаются темпы роста мировой экономики, и хотя экономические прогнозы по России улучшаются, нужно адекватно оценивать риски, констатировал он.

Настрой России в G20 – конструктивное обсуждение причин и путей преодоления кризисных явлений в мировой экономике, заявил заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук. «Опыт пандемии коронавируса наглядно показал хрупкость всей глобальной экономики. Это был форс-мажор. Но экономику дестабилизируют не только такие приходящие извне события, но и отдельные страны, которые вводят политически мотивированные односторонние ограничения и нарушают торговую деятельность», – отметил он.

По его словам, более активное участие развивающихся государств в международных производственных процессах критично для глобального экономического развития. Первостепенное внимание Россия уделяет развитию связей с надежными торговыми партнерами – дружественными странами, сказал Алексей Оверчук. «Мы видим, как наша экономика уже фактически переориентировалась на Восток и Юг», – отметил вице-премьер.

О приоритетах председательствующей в G20 Индии рассказал помощник секретаря Министерства иностранных дел страны, су-шерпа Индии в «Группе двадцатки» Шри Абхай Такур. Он, в частности, в первую очередь отметил тему экологии, движения к Net Zero – нулевым выбросам парниковых газов. «Все шире обсуждается изменение климата. Важно, чтобы зеленое развитие и развитие экономики шли рука об руку – мы не можем развивать что-то одно», – подчеркнул он. Для этого необходимо устойчивое развитие энергетического сектора: проблема в том, что некоторые страны, у которых большое количество ресурсов, могут активно использовать ископаемое топливо, но у Индии, африканских стран таких возможностей нет, заметил Шри Абхай Такур.

Руководитель энергетического бизнеса Эн+ Михаил Хардиков отметил в этой связи, что компания подтверждает все свои климатические обязательства: к 2035 году – сокращение выбросов на 30%, 2050 год – полная углеродная нейтральность. В энергетическом балансе необходим рост доли чистой энергии, и это не только солнце и ветер, но и гидроэнергия, заметил он. «Китай строит огромные ГЭС, хотя они иногда размещены довольно далеко от точек потребления. У нас же в сибири гидропотенциал освоен на 20%, а крупные промышленные центры и потребность в электроэнергии есть», – обратил внимание Михаил Хардиков. Все водохранилища Эн+ прошли международную сертификацию, углеродный след каждого - примерно 5-8 г CO2 на кВт-ч, притом что у газовой станции – 500 г, угольная – 800 тыс. «ГЭС точно соответствуют климатической повестке», – подчеркнул он.

Еще одно важное направление, по его словам, – использование новых технологий по сокращению выбросов, причем не только CO2. «Мы активно сотрудничаем с партнерами из Китая, изучаем их технологии очистки уходящих газов, как они занимаются углехимией. У нас есть интересные проекты, которые мы сможем презентовать во второй половине года», – сообщил Михаил Хардиков. Наконец, он призвал обратить внимание на повторное использование накопленных отходов. «В стране большие золоотвалы, но только 10% золы применяется повторно, а в Китае – 67%, в Индии – 40%. Мы в дорожном строительстве при отсыпке полотна добываем из земли новый материал, вместо того чтобы утилизировать отходы», – отметил он. Бизнес готов в конкретных инициативах показать, как ESG-повестку можно применять на практике экономически эффективно, резюмировал Михаил Хардиков.

В свою очередь, президент, главный исполнительный директор Американской торговой палаты в России Роберт Эйджи подчеркнул, что целей противодействия изменению климата невозможно достичь без участия России. Точно так же, как решения еще одной глобальной проблемы – продовольственной безопасности. «Невозможно добиться этого без удобрений, при этом инициируются санкции, которые блокируют их экспорт из России, что ведет к росту цены и как следствие – ухудшению продовольственной безопасности», – констатировал он.


Читайте также


Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Правительство проводит работу над ошибками нацпроекта "Экология"

Михаил Сергеев

Запуск недостроенных очистных сооружений будут контролировать еженедельно

0
4838
Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Какое отношение ESG-доктрина имеет к сложившейся реальности

Виктор Лось

Локализация устойчивого развития

0
14670
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
6491
«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

«Роснефть» названа лидером по рациональному водопользованию среди нефтегазовых компаний РФ

Татьяна Астафьева

Специальные корпоративные программы позволяют сокращать воздействие на окружающую среду

0
2889

Другие новости