Цифровой рубль поможет России обойти санкции и рассчитываться с дружественными государствами. Иллюстрация Dreamstime/PhotoXPress.ru
Государственный цифровой рубль оптимально подходит для расчетов России с другими странами как инструмент, позволяющий обходить санкции. К такому выводу пришли эксперты Института экономики роста им. П.А. Столыпина и банка «Союз» в исследовании «Цифровой рубль и его роль в трансграничных расчетах и в бюджетном процессе». Несмотря на то что процесс внедрения «крипторубля» затянулся, Россия все-таки будет одним из пионеров, запускающих цифровые валюты, уверены аналитики. Тестирование цифровой валюты Центробанк РФ совместно с коммерческими банками и другими организациями начал в 2023 году.
Как отмечается в исследовании, мир в скором будущем может разделиться на два блока – тех, кто использует цифровые валюты, и тех, кто не использует. Активнее всего ее внедряет Китай. Для России с учетом беспрецедентных финансовых ограничений тоже необходим такой инструмент, позволяющий обходить санкции и рассчитываться с другими странами. А ключевыми партнерами в трансграничных расчетах могут стать Китай и впоследствии – Казахстан и Белоруссия.
«Цифровой рубль может помочь создать замкнутый контур для расчетов России с дружественными государствами. Однако нельзя полностью исключить риск вторичных санкций против коммерческих организаций из дружественных стран. Потребуются технические, политические и законодательные решения, призванные минимизировать риски», – предупреждают эксперты.
При нынешних темпах внедрения цифрового рубля его использование в трансграничных расчетах возможно к 2026–2027 годам, отмечается в исследовании. На старте его доля во внешнеторговом обороте будет мала – вероятно, не более 0,1–0,5%, но будет расти высокими темпами и к 2030 году может составить 1–5%.
«Крипторубль» будет также востребован в бюджетном процессе. К его преимуществам аналитики относят возможность для государства отследить, куда были потрачены целевые средства (например, оплата при госзакупках, бюджетные транши, маткапитал, соцподдержка), сократить документооборот и ускорить однотипные процессы с помощью смарт-контрактов. Кроме того, использование цифрового рубля может помочь государству избавиться от лишних посредников, чья деятельность далеко не всегда прозрачна, и избежать санкций участникам гособоронзаказа. С его помощью можно также бороться с коррупцией и мошенничеством – вывести «из тени» до 15,6 трлн руб., повысить собираемость налогов, сократить уровень потерь бюджетных средств.
Вместе с тем эксперты предупреждают, что у граждан и бизнеса до сих пор существует настороженное отношение к цифровой валюте. Внедрение цифрового рубля должно осуществляться максимально оперативными темпами, в то время как базовый закон по этому вопросу до сих пор не принят, добавляют они.
«Цифровой рубль вызывает большие надежды в российском финансовом секторе. Несмотря на то что процесс затянулся, Россия все-таки будет одним из пионеров, запускающих цифровые валюты. Однако главное, чтобы эксперимент не встал на месте и цифровой рубль был быстро адаптирован под процессы бюджетных расчетов и международных транзакций – те сферы, где от него ждут больше всего положительных последствий», – подчеркнул исполнительный директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Антон Свидиренко.
Банк «Союз» с первых дней существования пилотной группы банков принимает самое активное участие в тестировании цифрового рубля, рассказал председатель правления кредитной организации Станислав Даныш. «Вместе с Банком России и другими банками мы дорабатываем процессы и технологии до идеальных, чтобы клиенты максимально быстро и легко адаптировались к новому формату валюты, когда она будет официально запущена в обращение», – прокомментировал он.