0
4669
Газета Экономика Печатная версия

13.06.2023 20:57:00

Десятки тысяч предприятий в России могли бы нанять роботов

Кадровый голод не единственный стимул для индустриальной революции

Тэги: новые технологии, робототехнические решения, спрос, роботизхация, кадровый голод, промышленность


новые технологии, робототехнические решения, спрос, роботизхация, кадровый голод, промышленность Роботы нужны в разных отраслях промышленности РФ. Фото РИА Новости

Главными потребителями робототехнических решений в России могли бы стать десятки тысяч обрабатывающих предприятий, особенно если учесть высокую степень износа оборудования. Но на текущий год число проектов от компаний-интеграторов, внедряющих такие решения, не превышает примерно тысячи, сообщили в Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). Спрос на новые технологии оказался дискуссионной темой, как и кадровый голод в промышленности, который, казалось бы, подталкивает к роботизации. Скажем так, живой труд считается менее эффективным, но в моменте он до сих пор становится, по экспертным оценкам, более дешевым решением для предприятий, испытывающих дефицит инвестиционных ресурсов.

На начало года в стране насчитывалось свыше 250 тыс. обрабатывающих предприятий. Из них почти 74 тыс. относятся к металлообработке; примерно половина из этих предприятий (около 36 тыс.) представлена в производстве готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования. И это только одно из направлений. Другими словами, в стране колоссальное количество предприятий могли бы сформировать рынок потребителя робототехнических решений. Такие данные привела на конференции «Вкалывают роботы, а не человек» исполнительный директор НАУРР Ольга Мудрова. Однако, как она сообщила, на текущий год число проектов от компаний-интеграторов по внедрению таких решений не превышает примерно тысячи.

Мудрова напомнила, что участники рынка робототехники делятся на две группы: разработчики и интеграторы. Они решают разные задачи, но их проблемы взаимосвязаны. Так, пока интеграторы жалуются на отсутствие устойчивого спроса, разработчики говорят об отсутствии отраслевой программы модернизации, и наоборот.

Вопрос о том, чего сейчас в российской экономике больше – стимулов или барьеров для роботизации, – оказался дискуссионным. Например, тезис о большом количестве предприятий, которые потенциально могут предъявить спрос на робототехнические решения, подкрепляется статистикой износа основных фондов. По данным Росстата на конец 2022 года, износ основных фондов в целом по экономике составил 40,5%. В обрабатывающем секторе он достигает 52%. Есть необходимость масштабного обновления.

Кроме того, в промышленности фиксируется кадровый голод. Сегодня стоит задача наращивания собственного производства как военного, так и гражданского назначения, предприятия буквально «пылесосят» рынок труда, так что роботизация могла бы компенсировать нехватку работников.

Тем более что у России в вопросах роботизации огромный потенциал роста. По данным International Federation of Robotics (за 2021 год), плотность роботизации в среднем по миру достигла 141 робота на 10 тыс. промышленных рабочих. Лидирует Южная Корея – около 1 тыс. роботов на 10 тыс. рабочих. На втором месте – Сингапур: 670 роботов. На третьем – Япония: 399. Далее следует Германия: 397 роботов. Вошел в пятерку лидеров также Китай с показателем 322 робота на 10 тыс. рабочих. У США результаты хуже – 274 робота на 10 тыс. рабочих.

Россия, как показано в презентации гендиректора компании «Kuka Россия» Петра Смоленцева, в самом хвосте: 8 роботов на 10 тыс. рабочих. Тем не менее, судя по его выводам, в ситуации 2023 года у страны нет иного выбора, кроме как делать ставку на роботизацию.

Однако одновременно с этим часть экспертов уточняет: до тех пор пока, скажем так, живой труд будет обходиться работодателю дешевле, ожидать массового внедрения роботов в условиях, когда предприятия испытывают проблемы с инвестиционными ресурсами, не приходится. И кадровый голод – вовсе не ключевой стимул для роботизации.

Тем более что, как отметила Мудрова, «часто разработка не находит своего потребителя только потому, что очень сложно внедрить ее в текущую законодательную или стандартизирующую базу».

Между тем, несмотря на сравнительно низкие показатели по количеству роботов, Россия, как сообщила «НГ» директор по стратегии и развитию продукта компании «Элвис-Неотек» Татьяна Мосендз, за последние два года стала одним из лидеров именно по темпам роста роботизации.

«По данным Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), передовые производственные технологии, в том числе различные роботы, за последние годы активно стали использовать компании нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей, химической промышленности, металлургии, машиностроения», – сообщил «НГ» директор Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александр Чулок.

«На сегодняшний день наиболее роботизированными считаются такие отрасли, как автомобильная промышленность, химическое и нефтехимическое производства, а также металлургия и машиностроение. Помимо этого, пищевая промышленность также является высоко роботизированной», – перечислила Мосендз.

«Сегодня в промышленности самые роботизированные операции – это сварочные работы. В этой области уровень качества и стабильности, с которым робот выполняет задачи, сильно превосходит человеческие возможности. Во многих других сферах перевод производства на роботизацию – сложный процесс, но мы движемся в этом направлении», – отметил основатель и технический директор Flussonic Максим Лапшин.

«На данный момент можно говорить о повсеместной цифровизации отраслей, но не их роботизации, – уточнил руководитель направления IT & Data Science Центра компетенций Национальной технологической инициативы по большим данным на базе МГУ Александр Бирюков. – Лидером в России, как и в мире, по степени роботизации производства остается автомобилестроение. Огромный потенциал роботизации есть в агропромышленном комплексе и логистике».

Безусловно, текущие показатели роботизации были бы выше, «если бы эти проекты не влекли за собой существенное переосмысление технологии производства, переоснащение конвейеров, закупку высокотехнологичного оборудования, внедрение программного обеспечения», продолжила Мосендз. «Поэтому доступность роботизации во многом зависит от готовности и наличия инвестиционных ресурсов у предприятия, а также от мер государственной поддержки», – считает эксперт.

«Кадровый голод – стимул для роботизации, – говорит старший научный сотрудник лаборатории инновационной экономики Института Гайдара Степан Земцов. – Но вместе с ним Россия испытывает нехватку компетенций и технологий». Ограничение доступа к зарубежным технологиям в результате санкций, по его словам, серьезно подрывает планы по роботизации. «Более 90% российского рынка промышленных роботов составляли иностранные продукты», – отметил Земцов.

Как при этом считает Бирюков, кадровый голод скорее оказывает незначительное воздействие на темпы роботизации. А основными факторами внедрения роботов он считает именно коммерческие. «Если робот может решать конкретную боль для бизнеса, увеличивать прибыль предприятия, то даже в тех областях, где потенциальных работников много, их будут заменять роботами или дополнять ими», – пояснил он.

Тем более что активная роботизация сама по себе не минимизирует потребность в производственных кадрах, добавила Мосендз. Заменяя сборщика на конвейерной ленте роботом, мы отнюдь не утоляем кадровый голод в технологах роботизированных производств.

Как при этом говорит Чулок, для России «с учетом наличия моногородов, важности социальной стабильности и сохранения устойчивости, тотальная роботизация без опоры на исследования и серьезные расчеты может иметь неоднозначные последствия». Однако и не переходить на новые технологии мы тоже не сможем, вне зависимости от того, с какими странами будем сотрудничать, обратил внимание эксперт. По его мнению, ключом к решению этой проблемы должен стать сам человек, обладающий такими инженерными навыками и иными компетенциями, чтобы роботы и искусственный интеллект стали для него не заменой, а орудием труда. 


Читайте также


Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
3274
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
3344
Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Перетока работников из промышленности в курьеры почти нет

Михаил Сергеев

Платформенная занятость растет за счет торговли и сферы коммунальных услуг

0
3974
Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»;  уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков. В КНР думают над «созданием неподкупного аппарата»; уже 181 китайский ВУЗ предлагает к изучению русский язык

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 09.12.24

0
9600

Другие новости