0
9116
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2023 20:48:00

Девять лет импортозамещения пока дали скромные результаты

Лишь 10% промышленных предприятий в РФ готовы отказаться от иностранных комплектующих

Тэги: импортозамещение, промпредприятия, импортные комплектующие, иностранная техника

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

импортозамещение, промпредприятия, импортные комплектующие, иностранная техника Далеко не каждое промпредприятие в РФ уже готово отказаться от зарубежных комплектующих. Фото Reuters

Предприятия РФ сохраняют высокую зависимость от импортного оборудования, несмотря на декларируемую политику импортозамещения. Промышленности потребуется около 10 лет для сокращения доли иностранного оборудования и комплектующих. Полный отказ от иностранной техники возможен только для 10% промпредприятий, считают в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).

«Удалось заместить электронные блоки управления (занимают основную часть электронной архитектуры в автомобиле), частично заменены датчики, разъемы жгутовой продукции, жгутовая продукция», – заявил замглавы Минпромторга Василий Шпак.

Он напомнил, что крупные зарубежные производители электронных блоков управления для автомобильной промышленности прекратили поставки в Россию. «В марте 2022 года совместно с автопроизводителями и производителями радиоэлектроники было принято решение о переходе на санкционно-стойкие электронные блоки управления и унификации базовых радиоэлектронных компонентов с последующим использованием российских компонентов», – сообщил чиновник.

Возможности для вытеснения импортной продукции существенно различаются по отраслям отечественной промышленности. Только у половины российских промышленных предприятий есть потенциал для самостоятельного выпуска импортозамещающей продукции, показывают опросы руководителей промпредприятий в 30 субъектах РФ. Выше других оценивают свой потенциал в выпуске импортозамещающей продукции производители лекарств и медпрепаравтов: каждый второй руководитель этой отрасли определяет возможности замены импорта как высокие и каждый третий – как средние. «В топе рейтинга (потенциала импортозамещения. – «НГ») находятся также производители машин и оборудования, не включенных в другие группировки (40%), производители электрического оборудования (35%), резиновых и пластмассовых изделий (34%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (33%), текстиля (32%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (30%)», – перечисляют в ВШЭ.

Среди производителей напитков, продуктов питания или одежды только каждый четвертый заявляет, что способен выпускать замещающую импорт продукцию. Среди производителей мебели, кожи и кожаных изделий, обработки древесины таких уже менее 20%.

Оценки промышленности также свидетельствуют и о высокой потребности российских предприятий в новом отечественном оборудовании, не уступающем по качеству зарубежным аналогам. Так, девять из десяти опрошенных компаний заявляют о высокой и средней потребности в российском оборудовании, сопоставимым по качеству с зарубежным. Причем наибольшую потребность в новом конкурентоспособном отечественном оборудовании транслируют добывающие предприятия. «Это 85% организаций по добыче угля и 84% организаций, предоставляющих услуги в области добычи полезных ископаемых», – замечают исследователи.

Среди предприятий обрабатывающей промышленности наибольший спрос на замену импорта отмечен на предприятиях по производству текстильных изделий (61%), химических веществ и химических продуктов (56%), пищевых продуктов (55%) и одежды (54%), а также лекарственных средств и материалов (50%).

Несмотря на высокую потребность в импортозамещающем отечественном оборудовании, только каждое четвертое предприятие в РФ сообщает, что имеет доступ к таким поставкам. В отраслевом разрезе абсолютными лидерами по наличию нового отечественного оборудования, которое не уступает по качеству зарубежным аналогам, являются предприятия по добыче нефти и природного газа. Но в других секторах промышленности ситуация значительно хуже. Так, у предприятий по добыче руды вообще нет никакого нового отечественного оборудования, сравнимого с зарубежным. В большинстве предприятий по производству мебели, обработки древесины и в производстве лекарственных препаратов заявляют об отсутствии качественных российских альтернатив иностранному оборудованию – так говорят 90% руководителей этого сектора.

За последние пять лет новое отечественное и зарубежное оборудование появлялось на предприятиях практически с одинаковой скоростью. Некоторые российские промпредприятия закупали импортное оборудование на вторичном рынке.

Несмотря на декларируемую общую политику импортозамещения, на некоторых предприятиях доля иностранного оборудования не сокращалась, а увеличивалась. Увеличение доли нового импортного оборудования происходило в обрабатывающем сегменте на предприятиях по производству лекарственных средств и материалов, резиновых и пластмассовых изделий, а также машин и оборудования. Треть предприятий в этих отраслях при закупках отдавали предпочтение не отечественному, а зарубежному оборудованию. Наиболее активные закупки оборудования на вторичном рынке имели место на предприятиях по добыче угля и прочих полезных ископаемых, а также производству бумаги и мебели.

В целом нет сомнений в том, что российская промышленность сохраняет высокую зависимость от импортного оборудования. Так, 65% руководителей промпредприятий говорят о том, что их компании сохраняют высокую зависимость от внешних поставок.

В отраслевом разрезе о высокой зависимости от импорта говорят руководители предприятий по добыче угля (36%), полиграфических производств (40%), текстильной промышленности (39%), одежды (35%), деревообработки (35%).

При этом отказаться от импортных комплектующих предприятия могут зачастую лишь частично. Так, 60% руководителей предполагают, что в течение одного-трех лет смогут частично не использовать зарубежное оборудование, комплектующие, технологии, сырье. Менее 10% утверждают, что на их предприятиях можно полностью отказаться от импортных поставок. В обрабатывающих отраслях 39% руководителей считают невозможным отказ от импортных поставок оборудования и комплектующих.

Впрочем, многие чиновники признают, что полное импортозамещение невозможно и к этому даже не нужно стремиться. Так, глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной. «У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% – я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день. Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать», – рассуждал он. По словам чиновника, импортозаместить все в одночасье – это, во-первых, достаточно дорого, а во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта. Мантуров заявлял, что на 100% нужно импортозамещаться в отраслях, касающихся национальной безопасности.

Однако невозможность замены иностранного оборудования – это важный фактор даже для стратегических или критически важных производств.

Министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов сообщил, что в этом году будет выпущено всего шесть самолетов Superjet-100 из-за отказа поставки импортного оборудования. Планировалось к выпуску 19 бортов. «Невозможно добиться импортозамещения по всей экономике в целом. Опыт показывает, что успеха добивались только те программы импортозамещения, которые имели узкую отраслевую направленность и опирались на хороший внутренний потенциал. В каждой из этих отраслей уменьшать зависимость от импорта можно и нужно. Однако надо отдавать себе отчет, что если в фармацевтике уменьшение зависимости будет означать появление российских аналогов импортных лекарств, то в самолетостроении или машиностроении снижение зависимости от импорта будет означать, что доля импортных компонентов в конкретном станке или самолете снизится, допустим, до 20%. Но оставшиеся 20% все равно сделают невозможным производство только внутри России», – отмечает профессор Финансового университета Cергей Богачев. По мнению эксперта, компании, ориентирующиеся только на российский рынок, по эффективности никогда не превзойдут мировые корпорации, чей рынок будет в разы больше. Экономист подчеркивает: отечественные аналоги импортных товаров не смогут конкурировать с ними ни по цене, ни и по качеству. «Современное производство будет эффективным тогда, когда оно будет обслуживать весомую долю населения планеты», – рассуждает профессор. Финансовые и налоговые методы стимулирования импортозамещения он считает неэффективными. «Эффект от их применения скажется через полгода-год, а уже через два-три года опять сойдет на нет», – считает Богачев. За время существования госпрограммы импортозамещения она привела к сокращению доли импортной продукции на внутреннем рынке по промышленным товарам с 49% в 2014 году до примерно 40% к 2020 году. До сих пор по многим направлениям зависимость от импорта является критической.

Гендиректор группы компаний «Далини» Руслан Нигматулин считает, что одна из сложностей импортозамещения – нехватка «дешевых» денег на модернизацию существующих и открытие новых производств. «Бизнес закредитован, банкам нужно залоговое имущество, которого у предприятий часто просто нет. Все проекты по импортозамещению дорогостоящие. Речь идет не о 50 и не о 100 млн руб. Чтобы заместить высококачественный продукт, надо вложить в производство не менее 500 млн руб.», – рассуждает он. Кроме того, продолжает эксперт, предприниматели не рискуют запускать импортозамещающие производства, не имея гарантии сбыта, зато имея конкурентов в виде китайских компаний. Ахиллесовой пятой импортозамещения является низкая доля отечественного станкостроения, продолжает Нигматулин. «И хотя за последние годы доля российских станков выросла до 30%, к 2050 году планируется достигнуть показателя только в 50%. Оставшуюся же часть будет покрывать импорт», – напоминает экономист.

Член генсовета «Деловой России» Игорь Силин также сомневается в возможности для отечественных предприятий заместить иностранные комплектующие. «В производстве промышленной металлической мебели и системах хранения мы пока точно не сможем отказаться от иностранных станков. А ряд станков не имеют аналогов даже в Китае. И вряд ли такие альтернативы появятся. Для производства таких станков помимо самой технологии и программного обеспечения требуется много комплектующих, которые в России тоже пока не производятся. Но без них отрасли, связанные с металлообработкой тонкого листа, не смогут выпускать свою продукцию по импортозамещению. Получается замкнутый круг», – объясняет Силин.

Основная сложность при импортозамещении заключается в том, что во многих производственных отраслях Россия сильно отстала от западных стран, особенно в части высокотехнологического и промышленного оборудования, замечает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. «Большая часть технологических процессов базируется на том, чтобы делегировать часть работы иностранным партнерам. Это работающий принцип в условиях открытых рынков и совсем нежизнеспособный – в текущих условиях. Ставка на внутренний рынок себя обязательно оправдает, но для этого может понадобиться около пять-восемь лет», – отмечают аналитики компании «Альфа-Капитал».


Читайте также


Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Внедрить производственную аспирантуру планируют уже в 2025 году

Елена Герасимова

Инженер в кандидатской степени

0
6686
"Роснефть" в Уфе представила специалистам отрасли свои инновационные цифровые решения

"Роснефть" в Уфе представила специалистам отрасли свои инновационные цифровые решения

Татьяна Астафьева

На конференции в столице Башкирии профессионалам показали, как искусственный интеллект помогает разрабатывать сложные месторождения

0
2242
Россия наращивает "вынужденные инвестиции"

Россия наращивает "вынужденные инвестиции"

Ольга Соловьева

Ухудшение качества вложений в экономику приближает РФ к позднему СССР

0
4343
Между "индустриальной элитой" и "заводской рутиной"

Между "индустриальной элитой" и "заводской рутиной"

Анастасия Башкатова

Каждый четвертый россиянин пока не уверен в престижности рабочих профессий

0
2630

Другие новости