Разработанное специалистами «Роснефти» программное обеспечение позволяет выполнять все процессы нефтегазодобычи. Фото с сайта www.rosneft.ru
«Роснефть» представила крупным отечественным нефтегазодобытчикам собственное программное обеспечение, которое они могут использовать в своей работе. Специальный Технологический день наукоемкого программного обеспечения посетили представители нефтегазовых компаний России, которые смогли оценить созданный в РФ софт – современный, безопасный и, главное, позволяющий отечественным бизнесменам быть независимыми от капризов или санкций иностранных разработчиков.
Технологический день наукоемкого программного обеспечения (ПО), организованный при участии АНО «Инновационный инжиниринговый центр», состоялся накануне в Москве. Возможности наукоемкого софта «Роснефти» и перспективы его развития демонстрировали главные инженеры и руководители IT-проектов «РН-БашНИПИнефть» – научно-исследовательского и проектного института в составе научно-проектного блока «Роснефти». За презентацией наблюдали более 100 представителей крупнейших нефтегазовых компаний, среди которых «Газпром», «Новатэк», «ЛУКОЙЛ», «Зарубежнефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Транснефть». Как уже сообщала «Независимая газета», «Роснефть» – первая компания в нашей стране, успешно создающая наукоемкое ПО, которое позволяет выполнять все процессы нефтегазодобычи.
«Разработка линейки наукоемкого программного обеспечения для нефтяного инжиниринга является не кратковременной активностью, связанной с текущим модным трендом на всеобщую цифровизацию, не деятельностью, направленной исключительно на извлечение прибыли, но является вкладом в нефтегазовую индустрию, способом совместного накопления и сохранения знаний, обеспечения нефтегазовой отрасли критически важным для функционирования суверенным инженерным программным обеспечением», – отмечает директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефти» Александр Пашали.
Собственная линейка программного обеспечения «Роснефти» сегодня включает 23 программных продукта, 10 из которых уже выведены на рынок и успешно продаются. Эти IT-платформы нефтедобытчики могут использовать для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Отечественное ПО, как отмечают разработчики, превосходит импортное по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и понятному интерфейсу. Российские программные комплексы способны работать в отечественных операционных системах семейства Linux. Более 900 лицензий ПО «Роснефти» уже были приобретены нефтегазовыми и нефтесервисными компаниями, а еще более 3700 академических лицензий были безвозмездно переданы в 24 ведущих вуза страны для образовательных целей.
Заместитель генерального директора по технологическому развитию и инновациям «РН-БашНИПИнефть» Максим Волков отмечает, что в основе разрабатываемых институтом программных продуктов заложены новейшие технологии: «Мы используем физико-математическое моделирование с применением искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислительных мощностей. По техническим характеристикам программное обеспечение «Роснефти» превосходит зарубежные аналоги. «РН-БашНИПИнефть» оперативно дорабатывает софт под потребности конкретных заказчиков, что практически невозможно в случае с западным софтом».
«Роснефть», пожалуй, главная компания в России, с точки зрения реальных мер на пути к цифровому суверенитету, – считает менеджер управления инновационных проектов «Роснефти» Алексей Пестриков. – Уже более 20 лет мы создаем собственные программные продукты, успешно замещая зарубежные. В проектах по созданию софта мы используем гибкую методологию разработки, это позволяет оперативно учитывать пожелания пользователей и быстрее получить качественные продукты. Наши IT-разработки сегодня практически на 80% заместили иностранный софт. Мы предпринимаем все усилия, чтобы сделать ПО доступным для всех».
В частности, специалисты «Роснефти» разработали первый в Евразии промышленный симулятор гидроразрыва пласта (ГРП) «РН-ГРИД». Импортозамещающая разработка обеспечивает технологическую независимость «Роснефти» в области компьютерного моделирования, обязательного для применения технологии ГРП. Более 600 коммерческих лицензий на использование «РН-ГРИД» уже были реализованы, заключен договор о поставке этого программного комплекса в Китай. Также «Роснефть» сообщила, что в 2023 году планирует вывести на внешний рынок новые программные комплексы – «РН-ВЕГА» и «РН-Буровые расчеты».
«РН-ВЕГА» позволяет осуществить процесс интерпретации гидродинамических исследований скважин (ГДИС), начиная от подготовки «сырых» данных до выдачи заключения. Интерпретации ГДИС – это наукоемкая задача, требующая передовых наработок в области математического моделирования пластовых систем. С помощью комплекса «РН-ВЕГА» специалисты могут выполнять все этапы анализа ГДИС, в том числе определять важнейшие свойства пласта, например пластовое давление и проницаемость. Кроме того, результаты гидродинамических исследований скважин позволяют точнее спрогнозировать работу скважины после проведения геолого-технологических мероприятий, а также принять оперативные решения при управлении разработкой месторождения. Преимуществами программного обеспечения стали высокие скорость и точность математического ядра, поддержка всех видов ГДИС. Сейчас программный комплекс внедряется в шести дочерних предприятиях «Роснефти» – более 200 пользователей ежегодно выполняют в «РН-ВЕГА» более 3000 интерпретаций.
Программное обеспечение «РН-Буровые расчеты» используется для проектирования и строительства скважин. Комплекс дает возможность планировать траектории скважин, анализировать риски их пересечений, рассчитывать устойчивость бурильной колонны. Функционал ПО включает также гидравлические расчеты, прогнозирование выноса бурового шлама, проектирование процессов крепления и автоматизированное создание отчетной документации. При разработке программного комплекса специалисты института использовали самые современные математические модели и методы, применяемые для проектирования и строительства скважин. Разработка интегрируется с другими цифровыми продуктами «Роснефти», что позволяет специалистам вести полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение.
Отметим, что восемь программных комплексов, созданных специалистами «Роснефти» включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Это является подтверждением соответствия корпоративного софта стандартам Минцифры РФ, а значит, его можно приобретать государственным организациям и компаниями с госучастием. При этом «Роснефть» не только создает и продает программное обеспечение, но и проводит обучение пользователей, а также занимается технической поддержкой программных продуктов – в 2022–2023 годах состоялось более 100 обучающих семинаров.
«Для нашего предприятия особенно важен программный комплекс «РН-ВЕКТОР», поскольку зарубежный производитель софта, который осуществляет расчеты гибких насосно-компрессорных труб, перестал предоставлять обновления, – говорит начальник отдела инженерно-технических расчетов «Газпром подземремонт Уренгой» Антон Мацко. – В программном обеспечении «Роснефти» нам понравилась гибкость аналитической модели, удобство работы с большим количеством данных и расширенный функционал, который позволяет анализировать полученные данные с качественной визуализацией. Сейчас мы намерены приобрести лицензию «РН-ВЕКТОР» на год. Нам интересно, как он будет развиваться и помогать нам при моделировании сложных и нестандартных инженерно-технических задач».
«В условиях санкций, введенных коллективным Западом против России в целом и ее топливно-энергетического комплекса в частности, важнейшая задача – обеспечить реальный технологический суверенитет нашей нефтегазовой промышленности, – согласен эксперт «ИнфоТЭК», доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов. – А это означает, что необходимо не строить воздушные замки, а «еще вчера» внедрять на производственных объектах российские технологии и оборудование. И в первую очередь это касается программного обеспечения, по которому зависимость от импорта к началу нынешнего десятилетия достигла крайне высокого, а по отдельным позициям – и критического уровня. И, к счастью, в России есть компании, которые озаботились решением этой задачи действительно еще «вчера». Лидером здесь выступает компания «Роснефть», которая первой в стране приступила к разработке широкой линейки наукоемкого программного обеспечения».
Как отмечает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, судя по отзывам специалистов, программные продукты «Роснефти» часто превосходят зарубежные аналоги. «За резонансными событиями последних лет мало кто замечает успехи российских компаний, которые на самом деле в сложнейших условиях давления умудряются еще и демонстрировать успехи в сфере высоких технологий. Впрочем, судя по высказываниям президента РФ Владимира Путина, сделанным на втором Евразийском экономическом форуме, эти успехи стали причиной того, что прогнозы относительно обвала российской экономики не сбылись и уже не сбудутся, – говорит эксперт. – Такая результативная активность, безусловно, выводит компанию на первую линию и цифрового суверенитета, и суверенизации производства в стране: IT-разработки, по данным специалистов «Роснефти», сегодня практически на 80% заместили иностранный софт в ключевых процессах нефтегазодобычи. Что и требовалось доказать». n