Михаил Мишустин призывает сосредоточиться на развитии собственных инженерных проектов. Фото РИА Новости
Западные и центральные регионы страны страдают от кризиса сильнее восточных. «Чем дальше на восток, тем лучше» – так можно описать динамику сокращения ввода жилья, спада розничной торговли, сокращения реальных доходов и зарплат. Но ситуация с промышленным производством подчиняется обратному правилу – тут «лучше на западе, чем на востоке страны». Рост выпуска оборонной продукции и развитие цифровой индустрии стали основными драйверами оживления экономики в первые месяцы 2023 года. Об этом говорит и последний региональный отчет Центробанка, и внимание правительства к обрабатывающей промышленности.
Промпроизводство в апреле в годовом выражении выросло на 5,2%, превысив уровень 2021-го на 2,4%. Апрель для промышленности РФ, судя по данным статистики, оказался лучшим в истории, отмечают экономические Telegram-каналы. За четыре года промышленность выросла на 6,2%, преодолев последствия пандемии и санкционного удара в 2022 году. Обрабатывающее производство за год выросло на 7,8%, за два года – плюс 4,2%, а за четыре года – рост на 13,3%.
«На стабилизацию ситуации у большинства наших компаний ушло два-три месяца. Уже с прошлого июня обрабатывающий комплекс показывает непрерывный восстановительный рост», – отмечал премьер Михаил Мишустин. Правительство призывает промышленников заглядывать в будущее, активнее применяя достижения отечественных цифровых разработок или участвуя в их создании. РФ нужно сосредоточиться на развитии своих промышленных и инженерных решений, они не быстро внедряются и окупаются, но зато обеспечивают независимость страны, заявил Мишустин в четверг на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде. По его словам, в ключевых обрабатывающих отраслях уровень цифровизации составляет пока чуть менее 50%.
Банк России ожидает во втором квартале 2023 года роста ВВП на 4,2% в годовом выражении (после снижения на 1,9% в первом квартале), правда только благодаря низкой базе прошлого года.
ЦБ в конце апреля улучшил прогноз и на весь 2023 год до роста в интервале 0,5–2% вместо диапазона от –1% до +1% в февральской версии своего прогноза. А некоторые эксперты ждут роста ВВП даже и на 2,4% (см. «НГ» от 31.05.23).
В своем докладе по региональной экономике ЦБ отмечает продолжение роста деловой активности в стране в апреле-мае 2023 года. Импортозамещение в обрабатывающей промышленности активизировалось благодаря росту внутреннего спроса; расширение портовых мощностей, пополнение контейнерного флота, перевод приграничной железнодорожной инфраструктуры на круглосуточный режим позволили ослабить инфраструктурные ограничения для внешней торговли, отмечают аналитики Центробанка. При этом увеличение экономической активности сопровождалось усилением кадрового дефицита.
Согласно данным ЦБ, за три месяца нынешнего года промышленность очень по-разному перенесла кризис. Если в среднем по РФ наблюдалось падение на 0,9%, то в Центральном федеральном округе отмечался рост на 4,7%, по Волго-Вятскому региону банкиры отметили рост на 2,3%. Зато падение на северо-западе составило 0,9%, в Сибири – 1,4%, на Урале – 1,6%, а на Дальнем Востоке – 3,7%.
На Дальнем Востоке из-за роста спроса на перевалку угля, нефти и нефтепродуктов, контейнерных и других грузов расконсервированы дополнительные мощности припортовой инфраструктуры, пополнен контейнерный флот, отдельные объекты приграничной железнодорожной инфраструктуры переведены на круглосуточный режим работы, отмечают в ЦБ. Практически на треть за год вырос грузооборот южных портов России. Увеличивается количество заказов на строительство судов и судового оборудования. Как следствие, судостроители северо-запада расширили номенклатуру продукции.
Источник: ЦБ РФ |
В Сибири увеличился выпуск в цветной металлургии, химической промышленности. В Центральной России и на Урале наращивали выпуск предприятия черной металлургии. Процессы импортозамещения привели к росту производства мебели и стройматериалов в Центральной России, одежды – в регионах северо-запада. В Поволжье за счет расширения сырьевой базы агропромышленного комплекса увеличивается производство пищевой продукции.
Кроме ситуации в промышленности российские регионы разительно отличаются и по другим важным показателям. Если по динамике промышленности и долгам населения действует правило «лучше на западе, чем на востоке», то по вводу жилья, розничной торговле, зарплатам и доходам картина прямо противоположная – на востоке страны ситуация лучше, чем в центре и на западе.
Задолженность по потребительским кредитам в апреле в целом по стране выросла на 8,2%. Однако на северо-западе рост составил 7%, на Урале – 7,5%, в Сибири и на Дальнем Востоке – по 9%. В то же время ввод жилья в целом по РФ упал почти на 12%, а на северо-западе – на 25,4%, в Центральном регионе – на 18%. На Урале падение составило скромные 2,1%, в Сибири же уже виден рост на 6%, а на Дальнем Востоке – на рекордные 28%. Розничная торговля в марте в среднем сократилась на 7%, в центре – на 12%, на северо-западе – почти на 10%. На Урале уже отмечено падение менее чем на 1%, в Сибири и на Дальнем Востоке – около 4%.
Реальная зарплата в центре сократилась на 2%, а на Урале выросла почти на 6%. Реальные денежные доходы в четвертом квартале 2022 года выросли по стране в среднем на 0,4%, на Урале – на 1%, а в Южном округе на фоне роста внутреннего туризма наблюдался рост на 3,4%.
«Неплохо сейчас себя чувствуют те регионы, где была хорошо развита обрабатывающая промышленность. Сейчас она востребована, государство выделяет значительные средства на импортозамещение, обеспечение технологического суверенитета, на оборонный комплекс, – объяснил «НГ» председатель совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Владимир Гамза. – А те регионы, где нет большого промышленного потенциала, отстают. Динамика Центрального округа во многом объясняется тем, что он аккумулирует ресурсы со всей страны, основной драйвер здесь это Москва и область, которые формируют три четверти экономики округа». «Если говорить про Дальний Восток, то можно привести для сравнения Амурскую область и Забайкальский край. Первая растет как на дрожжах, там развивается космодром «Восточный», строится огромный газохимический комбинат, представляющий собой, по сути, шесть заводов, сооружен мост на границе с Китаем. Во втором – проблемы даже с сельским хозяйством, где используется только четверть пахотной земли», – говорит Гамза.
«Западные регионы страны испытывают на себе часть негативных эффектов внешних санкций и внутренних ограничений, – сказал «НГ» эксперт «ИВА Партнерс» Артем Клюкин. – Сократились экспорт, импорт и международные поездки на западном направлении, а на восточном они как раз активизировались. Ограничены авиаперелеты в западных регионах, что соответственно приводит к сокращению внутреннего туризма в них. Часть западных регионов периодически попадает под удары украинской стороны, что также вызывает снижение в них инвестиционной активности. Положение Калининграда, которому угрожают транспортной блокадой, тоже не способствует инвестиционной активности».
«Для российской экономики традиционно характерны существенные различия в уровне развития регионов, и во многом именно экономический, в частности финансовый потенциал, который сложился в регионах к 2022 году, стал основой неоднозначной реакции региональных рынков на прошлогодние шоки, - сказала «НГ» доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Воронкова. - По итогам прошлого года число дефицитных регионов почти удвоилось по сравнению с предыдущим годом, дефицитным стал консолидированный бюджет 50 регионов. Особое влияние на это оказали различия в структуре региональной экономики. Серьезно пострадали те регионы, в которых в связи с остановкой деятельности зарубежных компаний после ужесточения санкций, резко сократились поступления по налогу на прибыль. В первую очередь, это регионы, экономика которых была привязана к таким отраслям, как автомобильная и металлургическая. В большей части это коснулось регионов Центрального экономического района. Например, сократились налоговые возможности Москвы. Несмотря на то, что Москва в прошлом году, как обычно, имела бюджетный профицит, по бюджетным потерям Москва также вошла в список лидеров. А вот профицит бюджета Санкт-Петербурга, где находится головной офис Газпрома, сформировался, благодаря благоприятной динамике мировых цен на газ, обеспечивших высокие финансовые результаты этой компании. Среди других факторов, определяющих различие реакции регионов на кризисную ситуацию 2022 года, можно назвать различия в уровне реальных располагаемых доходов населения и особенности структуры потребления, а также государственной политики финансовой поддержки регионов».