0
3461
Газета Экономика Печатная версия

31.05.2023 20:41:00

Регионы подведут под единый инвестиционный стандарт

России предсказывают стагнацию капитальных вложений

Тэги: регионы, инвестиционная политика, капвложения, инвестиционный стандарт, кабмин, путин


регионы, инвестиционная политика, капвложения, инвестиционный стандарт, кабмин, путин Президент Владимир Путин обсудил с правительством новые региональные инвестиции. Фото с сайта www.kremlin.ru

После неожиданного роста инвестиций в 2022 году в ближайшие три года Россию ожидает спад капитальных вложений. Показатели прироста инвестиций на 4,6% в 2022 году не будут достигнуты даже в 2026 году при самом благоприятном для России развитии событий. А в остальных сценариях нашу страну ожидает инвестиционный спад с выходом на прирост капвложений в один-полтора процента к 2025–2026 году. До начала «потерянного десятилетия» инвестиции в нашей стране росли на 12, 15 и даже на 20% в год. Несмотря на общее падение инвестиционной привлекательности российской экономики федеральные власти создают новые инструменты развития территорий и внедряют «региональный инвестиционный стандарт» на всей территории страны для составления «национального рейтинга инвестиционной привлекательности» регионов. В среду правительство РФ должно было представить президенту Владимиру Путину свои успехи в сфере региональной инвестиционной политики.

Президент РФ Владимир Путин обсуждал в среду с правительством РФ региональную инвестиционную политику. На совещании с докладом должны выступать первый вице-премьер Андрей Белоусов и губернатор Сахалинской области (одной из самых успешных территорий страны) Валерий Лимаренко.

Федеральные власти пытаются ограничить инвестиционный спад в стране с помощью разнообразных льгот и особых бюрократических привилегий для инвесторов. С 2020 года власти работают над механизмом соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗКПК). В рамках этого механизма Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование обязуются не применять в отношении инвесторов акты или решения, которые ухудшали бы условия реализации инвестпроектов. Властями применяется также механизм специнвестконтрактов (СПИК и СПИК 2.0)

Для стимулирования капитальных вложений на уровне регионов федеральные власти предлагают местным властям инфраструктурные бюджетные кредиты.

В 2023 году будет завершена работа по внедрению регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны. Стандартизация инвестиционных процессов позволит упростить масштабирование бизнеса и обеспечит приток внутренних инвестиций в регионы страны. Это особенно важно для перезапуска инвестиционного цикла в условиях санкционного давления, сообщил в начале года Андрей Белоусов. «Ранее 45 регионов завершили внедрение регионального инвестиционного стандарта. Теперь эта работа предстоит еще 44 регионам. От подбора ответственных и сформированной инвестиционной команды зависит место субъектов в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Необходимо наладить тесное взаимодействие с деловыми объединениями и Минэкономразвития. Понять суть каждого инструмента стандарта и сделать их рабочим инструментом для инвесторов. Важно информировать бизнес о внедряемых изменениях, это в том числе скажется на инвестиционной привлекательности каждого субъекта», – разъяснил первый вице-премьер Белоусов.

Регионам предстоит разработать пять инструментов. Инвестиционная декларация содержит стратегию развития региона и обязательство главы субъекта по неухудшению условий ведения бизнеса. Агентства развития занимаются привлечением частных инвестиций, сопровождением проектов и консультацией предпринимателей. Инвестиционные комитеты работают под руководством главы региона для оперативного разрешения спорных вопросов. Инвестиционная карта содержит информацию о территориальном планировании региона, ресурсной базе, инфраструктуре, мерах поддержки и тарифах. Свод инвестиционных правил состоит из оптимальных алгоритмов действий инвестора и сроков для подключения к инфраструктуре.

Важным показателем качества работы губернаторов (наряду с «доверием к власти» или «уровнем бедности») федеральный центр назначил и «темп роста физического объема инвестиций в основной капитал, за исключением инвестиций инфраструктурных монополий (федеральные проекты) и бюджетных ассигнований федерального бюджета».

Внедрение регионального инвестиционного стандарта на всей территории страны в правительстве называют «базовым инструментарием, который поможет каждому региону укрепить свои показатели инвестиционной привлекательности». «Регионы, уже внедрившие стандарт, в этом году займутся совершенствованием всех инструментов. Продолжится налаживание взаимодействия с сетевыми организациями, что позволит кратно сократить время подключения бизнеса к сетям, ускорить выдачу разрешительной документации», – пообещал в начале года замминистра экономического развития Мурат Керефов.

Лидерами национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ являются Москва, Татарстан, Московская и Тульская области, Башкортостан, а также Нижегородская, Тюменская, Новгородская и Сахалинская области.

Аутсайдерами рейтинга инвестклимата в регионах (по данным Агентства стратегических инициатив) на сегодня являются Приморский край, Амурская область, Пермский край, Пензенская и Курганская области, а также Мордовия.

С 2000 по 2012 год (то есть до начала текущего «потерянного десятилетия») инвестиции в основные фонды в РФ росли ежегодно с темпом 10, 17 и даже 23% в год. Причем основным инвестором был частный сектор. Но сегодня бюджетная система РФ не может заместить потерянные инвестиции частного сектора. А для частных инвесторов инвестиции сдерживаются сразу несколькими факторами: высоким уровнем неопределенности, сокращением собственного финансового ресурса для частных инвестиций, а также физическим дефицитом инвестиционных ресурсов, которые ранее поступали из недружественных стран. «Сейчас сочетание факторов риска и доходности стимулирует бизнес скорее держать средства на счетах, чем инвестировать их», – считают эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Примером действия факторов риска и неопределенности сегодня может быть, например, Белгородская область, где объявлена организованная эвакуация детей и где наблюдается отток населения. В кризисном сценарии в силу дефицита ресурсов инвестиции будут минимальными (прирост за 2024–2026 годы на 1,3–2,5%)», – прогнозируют в ЦМАКП.

Между тем существующие в РФ механизмы стимулирования региональных инвестиций вызывают критику некоторых экономистов (см. «НГ» от 03.05.23). Действующие же правительственные инструкции фактически навязывают регионам искусственную конкуренцию между собой без согласования их целей развития с общими целями страны. В результате между субъектами начинается гонка налоговых льгот для бизнеса. Или появляются планы размещения в субъекте РФ иностранных сборочных цехов, которые ведут к закрытию промышленных предприятий в других регионах страны. Тем самым властями создается опасная почва для регионального сепаратизма, считают некоторые российские экономисты. На сегодня российские регионы фактически поставлены в условия искусственной конкуренции за ограниченные инвестиционные ресурсы вне связи с общим для страны результатом, утверждает экономист Владимир Боглаев. Такая конкуренция часто приводит к тому, что регионы ухудшают перспективы других субъектов РФ и не всегда добиваются улучшения для своих территорий, выдавая налоговые льготы и гарантии тем компаниям, которые в этом особенно и не нуждаются. И происходит эта искусственная и часто бессмысленная конкуренция между регионами в полном соответствии с утвержденными рекомендациями Минэкономразвития РФ о разработке региональных стратегий. Само по себе привлечение инвестиций и размещение производств в том или ином субъекте РФ вовсе не гарантирует позитивного результата для страны в целом и может даже оказаться контрпродуктивным, уверен экономист. 


Читайте также


Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

Региональная политика 25-28 марта в зеркале Telegram

0
270
Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Переезд молодежи в крупные города ухудшает демографические перспективы

Михаил Сергеев

А низкая мобильность рабочей силы в РФ создает проблемы для экономики

0
1859
Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
2497
Президент РФ обратился к гражданам по поводу теракта в «Крокус сити холле» (Текст и видео)

Президент РФ обратился к гражданам по поводу теракта в «Крокус сити холле» (Текст и видео)

0
2468

Другие новости