0
5179
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2023 21:05:00

Экспорт нефти из России может упасть на четверть

Кризисный сценарий предполагает безостановочное падение импорта до 2026 года

Тэги: санкции, нефтяной экспорт, импорт, цмакп, прогнозы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

санкции, нефтяной экспорт, импорт, цмакп, прогнозы Фото Reuters

Продолжение конфликта с западным союзом и усиление антироссийских санкций обещает нашей стране длительный период сокращения нефтяного экспорта и падение импорта товаров. Такую среднесрочную перспективу описывает группа экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) во главе с Дмитрием Белоусовым. Между тем российские власти пока рапортуют об успешной перестройке экспорта энергоресурсов в Азию. А власти стран «большой семерки» обещают усилить санкционное давление на Россию.

России удалось перенаправить часть экспорта нефти и нефтепродуктов с западного на азиатско-тихоокеанское направление, в первую очередь в Китай и Индию, заявил в четверг вице-премьер Александр Новак. Рост поставок энергоресурсов в Китай составил примерно 40% в 2023 году, отмечал он. Если раньше западным странам Россия отправляла около 225 млн т нефти и нефтепродуктов, то в 2022 году РФ перенаправила на азиатско-тихоокеанское направление дополнительно около 40 млн т. В 2023 будет перенаправлено 140 млн т, и около 80 млн т останется на западных рынках, объяснил Новак.

Сохраняющийся экспорт нефти и угля, а также высокие цены на энергоресурсы помогли России перенести первый кризисный удар весны 2022 года. Однако в перспективе есть риски снижения мировых цен на энергоресурсы, а также риски сокращения объемов экспорта. В перспективе ближайших лет нефтяной экспорт может существенно (на 24%) сократиться, отмечают аналитики ЦМАКП. Они считают, что исчерпывают свой потенциал и другие «старые» стимулы роста – такие как строительные проекты, бюджетное финансирование потребления малообеспеченных слоев населения и даже расширение гособоронзаказа.

Кризисный сценарий, рассматриваемый аналитиками, предусматривает ужесточение санкционного режима. Санкционная война, пишут они, становится дополнительным фактором, стимулирующим возникновение глобального экономического кризиса. В этом сценарии предполагается, что в развитых странах на фоне высоких процентных ставок, инфляции и энергетического кризиса наступит рецессия, которую удастся преодолеть лишь в конце 2024 – начале 2025 годов. В США разразится долговой кризис из-за достижения потолка госдолга. Китай будет расти более медленными темпами: рецессия в его основных торговых партнерах, а также вводимые США и странами зоны евро торговые ограничения будут сдерживать восстановление Китая. Мировая экономика в 2023 году вырастет всего на 2,0% и на 2,6–2,7% в 2025–2026 годах.

Общеэкономическая динамика РФ подвергнется сильному отрицательному влиянию со стороны экспорта (спад за 2024–2026 годы ожидается на 4,5–5,4%). В этой ситуации в России в рамках антикризисных мер основной акцент будет делаться не на поддержке производства (как в 2022 – начале 2023 годов), а на стабилизации бюджета, торгового баланса и, по мере возможности, инфляции.

4-3-2-t.jpg
Прогноз экспорта нефти и нефтепродуктов, млн т. Источник: ЦМАКП













Основным драйвером экономического роста эксперты ЦМАКП называют рост потребления населения. (На чем основано это предположение – не вполне понятно.) Даже в кризисном сценарии в 2023 году они ожидают роста потребления населения, несмотря на ухудшение остальных макроэкономических показателей. «В кризисном сценарии в этом году ожидается снижение всех компонентов спроса, кроме потребления населения. Единственной поддержкой для экономики станет падение импорта (на 9,7–13,7%)», – считают в ЦМАКП. В 2024–2026 годах экономический рост также будет базироваться на потребительском спросе (соотношение темпов прироста с ВВП 2,1–2,9 раза) и практически безостановочном падении импорта (на 17–24%), считают аналитики. Впрочем, небольшой положительный вклад также обеспечит прирост инвестиций в основной капитал (здесь соотношение темпов прироста с ВВП 1,2–1,3 раза).

Рост внутреннего потребления – это одна из важнейших составляющих новой модели экономического развития, о которой говорил в марте на съезде РСПП президент Владимир Путин, а детали приоткрыл недавно его помощник Максим Орешкин. Он назвал это «освоением своей страны», отметив, что в России доля импорта во внутреннем потреблении составляет 23%, то есть каждый четвертый товар или услуга, потребляемая гражданами и компаниями, были импортными. В США эта доля составляет 15%, эту цифру Орешкин назвал примером, к которому нужно стремиться. Переход к такому уровню означает возможность нарастить внутреннее потребление примерно на 40%, а ключевую роль в этом будет играть создание инфраструктуры, сказал Орешкин.

Однако ЦБ продолжает держать ключевую ставку на уровне 7,5%, хотя годовая инфляция уже ниже его таргета в 4%. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 22 мая на уровне 2,36%. В четверг первый зампред Банка России Ксения Юдаева предупредила, что ЦБ на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки.

ЦБ в конце апреля улучшил прогноз по ВВП России в 2023 году. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщали, что изменение прогноза отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. В 2024 году ЦБ прогнозирует рост российской экономики в широком интервале от 0,5% до 2,5%, а в 2025-м – от 1,5 до 2,5%. 

«Предположение, что в условиях кризиса драйвером для экономики будет рост потребления, основано на предпосылках, что текущая экономическая экспортная модель будет сломана, – сказал «НГ» директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Если экспорт перестанет приносить доходы бюджету и корпорациям, останется только внутреннее потребление. Государство будет больше времени уделять администрированию налогов физлиц и компаний малого и среднего бизнеса. Для поддержания потребления на фоне снижения внешних денежных потоков придется резко увеличить расходы бюджета, направить их на новый этап инфраструктурной перестройки экономики с вовлечением в этот процесс человеческого капитала. В этом нет ничего нового. В Китае бизнес часто направлен на создание рабочих мест вместо создания максимума прибыли для акционеров. Впрочем, это крайний вариант. Следующие 5–7 лет основным драйвером для роста экономики в условиях падения не только экспорта, но и импорта будет процесс импортозамещения».

«Тактически российская экономика справилась с началом кризиса, деньги в кошельках и кубышках остались. Стратегически же страна все еще зависит от мировой конъюнктуры. Но при любом раскладе о возможном глубоком кризисе говорить нельзя. Сближение с рынками стран Глобального Юга не гарантирует светлого будущего, но точно позволит избежать темных времен в экономике», – сказал «НГ» политолог, главный редактор телеграм-канала «Полилог. Экспертиза» Александр Хазариди.

В условиях перманентного снижения импорта и умеренной динамики экспорта условием роста становится только поддержка потребительского спроса, - говорит доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. - Формирование такого спроса и его поддержка становится проблемой для многих стран. В числе первых переформатировал свою внутреннюю экономику Китай, который также в свое время, будучи полностью ориентированным на экспорт в западные страны, прежде всего США, одномоментно потерял эту возможность. В результате страна сумела не просто нивелировать потери от пандемии, но и увеличить ВВП. А для этого необходимо насытить внутренний рынок денежными средствами». Однако некоторые страны ЕС решение проблемы достижения целевого уровня роста ВВП видят, наоборот, в ориентации на внешний рынок, отмечает эксперт. «Компании ФРГ сосредотачивают свои усилия на вывозе товаров за границу, в особенности это касается автопрома. Этот подход виден и в Великобритании, и в Италии», - говорит она.



Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
2443
Новой валюты БРИКС пока не будет

Новой валюты БРИКС пока не будет

Ольга Соловьева

Москва призывает дружественные страны создавать "бесшовные финансовые сервисы"

0
1776
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
2287
Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Прямая война Израиля и Ирана может получить ядерное измерение

Игорь Субботин

Готовность расширить диапазон ударов имеет свою цену для сторон конфликта

0
1470

Другие новости