0
5552
Газета Экономика Печатная версия

25.05.2023 21:05:00

Экспорт нефти из России может упасть на четверть

Кризисный сценарий предполагает безостановочное падение импорта до 2026 года

Тэги: санкции, нефтяной экспорт, импорт, цмакп, прогнозы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

санкции, нефтяной экспорт, импорт, цмакп, прогнозы Фото Reuters

Продолжение конфликта с западным союзом и усиление антироссийских санкций обещает нашей стране длительный период сокращения нефтяного экспорта и падение импорта товаров. Такую среднесрочную перспективу описывает группа экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) во главе с Дмитрием Белоусовым. Между тем российские власти пока рапортуют об успешной перестройке экспорта энергоресурсов в Азию. А власти стран «большой семерки» обещают усилить санкционное давление на Россию.

России удалось перенаправить часть экспорта нефти и нефтепродуктов с западного на азиатско-тихоокеанское направление, в первую очередь в Китай и Индию, заявил в четверг вице-премьер Александр Новак. Рост поставок энергоресурсов в Китай составил примерно 40% в 2023 году, отмечал он. Если раньше западным странам Россия отправляла около 225 млн т нефти и нефтепродуктов, то в 2022 году РФ перенаправила на азиатско-тихоокеанское направление дополнительно около 40 млн т. В 2023 будет перенаправлено 140 млн т, и около 80 млн т останется на западных рынках, объяснил Новак.

Сохраняющийся экспорт нефти и угля, а также высокие цены на энергоресурсы помогли России перенести первый кризисный удар весны 2022 года. Однако в перспективе есть риски снижения мировых цен на энергоресурсы, а также риски сокращения объемов экспорта. В перспективе ближайших лет нефтяной экспорт может существенно (на 24%) сократиться, отмечают аналитики ЦМАКП. Они считают, что исчерпывают свой потенциал и другие «старые» стимулы роста – такие как строительные проекты, бюджетное финансирование потребления малообеспеченных слоев населения и даже расширение гособоронзаказа.

Кризисный сценарий, рассматриваемый аналитиками, предусматривает ужесточение санкционного режима. Санкционная война, пишут они, становится дополнительным фактором, стимулирующим возникновение глобального экономического кризиса. В этом сценарии предполагается, что в развитых странах на фоне высоких процентных ставок, инфляции и энергетического кризиса наступит рецессия, которую удастся преодолеть лишь в конце 2024 – начале 2025 годов. В США разразится долговой кризис из-за достижения потолка госдолга. Китай будет расти более медленными темпами: рецессия в его основных торговых партнерах, а также вводимые США и странами зоны евро торговые ограничения будут сдерживать восстановление Китая. Мировая экономика в 2023 году вырастет всего на 2,0% и на 2,6–2,7% в 2025–2026 годах.

Общеэкономическая динамика РФ подвергнется сильному отрицательному влиянию со стороны экспорта (спад за 2024–2026 годы ожидается на 4,5–5,4%). В этой ситуации в России в рамках антикризисных мер основной акцент будет делаться не на поддержке производства (как в 2022 – начале 2023 годов), а на стабилизации бюджета, торгового баланса и, по мере возможности, инфляции.

4-3-2-t.jpg
Прогноз экспорта нефти и нефтепродуктов, млн т. Источник: ЦМАКП













Основным драйвером экономического роста эксперты ЦМАКП называют рост потребления населения. (На чем основано это предположение – не вполне понятно.) Даже в кризисном сценарии в 2023 году они ожидают роста потребления населения, несмотря на ухудшение остальных макроэкономических показателей. «В кризисном сценарии в этом году ожидается снижение всех компонентов спроса, кроме потребления населения. Единственной поддержкой для экономики станет падение импорта (на 9,7–13,7%)», – считают в ЦМАКП. В 2024–2026 годах экономический рост также будет базироваться на потребительском спросе (соотношение темпов прироста с ВВП 2,1–2,9 раза) и практически безостановочном падении импорта (на 17–24%), считают аналитики. Впрочем, небольшой положительный вклад также обеспечит прирост инвестиций в основной капитал (здесь соотношение темпов прироста с ВВП 1,2–1,3 раза).

Рост внутреннего потребления – это одна из важнейших составляющих новой модели экономического развития, о которой говорил в марте на съезде РСПП президент Владимир Путин, а детали приоткрыл недавно его помощник Максим Орешкин. Он назвал это «освоением своей страны», отметив, что в России доля импорта во внутреннем потреблении составляет 23%, то есть каждый четвертый товар или услуга, потребляемая гражданами и компаниями, были импортными. В США эта доля составляет 15%, эту цифру Орешкин назвал примером, к которому нужно стремиться. Переход к такому уровню означает возможность нарастить внутреннее потребление примерно на 40%, а ключевую роль в этом будет играть создание инфраструктуры, сказал Орешкин.

Однако ЦБ продолжает держать ключевую ставку на уровне 7,5%, хотя годовая инфляция уже ниже его таргета в 4%. Минэкономразвития оценило годовую инфляцию в РФ на 22 мая на уровне 2,36%. В четверг первый зампред Банка России Ксения Юдаева предупредила, что ЦБ на ближайших заседаниях будет оценивать целесообразность повышения ключевой ставки.

ЦБ в конце апреля улучшил прогноз по ВВП России в 2023 году. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной сообщали, что изменение прогноза отражает как увеличение внутреннего спроса, так и продолжающиеся процессы адаптации российской экономики. В 2024 году ЦБ прогнозирует рост российской экономики в широком интервале от 0,5% до 2,5%, а в 2025-м – от 1,5 до 2,5%. 

«Предположение, что в условиях кризиса драйвером для экономики будет рост потребления, основано на предпосылках, что текущая экономическая экспортная модель будет сломана, – сказал «НГ» директор департамента корпоративных финансов компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов. – Если экспорт перестанет приносить доходы бюджету и корпорациям, останется только внутреннее потребление. Государство будет больше времени уделять администрированию налогов физлиц и компаний малого и среднего бизнеса. Для поддержания потребления на фоне снижения внешних денежных потоков придется резко увеличить расходы бюджета, направить их на новый этап инфраструктурной перестройки экономики с вовлечением в этот процесс человеческого капитала. В этом нет ничего нового. В Китае бизнес часто направлен на создание рабочих мест вместо создания максимума прибыли для акционеров. Впрочем, это крайний вариант. Следующие 5–7 лет основным драйвером для роста экономики в условиях падения не только экспорта, но и импорта будет процесс импортозамещения».

«Тактически российская экономика справилась с началом кризиса, деньги в кошельках и кубышках остались. Стратегически же страна все еще зависит от мировой конъюнктуры. Но при любом раскладе о возможном глубоком кризисе говорить нельзя. Сближение с рынками стран Глобального Юга не гарантирует светлого будущего, но точно позволит избежать темных времен в экономике», – сказал «НГ» политолог, главный редактор телеграм-канала «Полилог. Экспертиза» Александр Хазариди.

В условиях перманентного снижения импорта и умеренной динамики экспорта условием роста становится только поддержка потребительского спроса, - говорит доцент кафедры статистки РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. - Формирование такого спроса и его поддержка становится проблемой для многих стран. В числе первых переформатировал свою внутреннюю экономику Китай, который также в свое время, будучи полностью ориентированным на экспорт в западные страны, прежде всего США, одномоментно потерял эту возможность. В результате страна сумела не просто нивелировать потери от пандемии, но и увеличить ВВП. А для этого необходимо насытить внутренний рынок денежными средствами». Однако некоторые страны ЕС решение проблемы достижения целевого уровня роста ВВП видят, наоборот, в ориентации на внешний рынок, отмечает эксперт. «Компании ФРГ сосредотачивают свои усилия на вывозе товаров за границу, в особенности это касается автопрома. Этот подход виден и в Великобритании, и в Италии», - говорит она.



Читайте также


Предложенный Трампом глава Минфина США высказался за ужесточение санкций против России...

Предложенный Трампом глава Минфина США высказался за ужесточение санкций против России...

Юрий Паниев

Перемирие между Израилем и ХАМАС вступило в силу

0
681
Трамп собрался наказать Кубу

Трамп собрался наказать Кубу

Ирина Акимушкина

Вашингтон будет стараться сменить власть в Гаване

0
3545
От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

От санкций уже пострадало 70% российского бизнеса

Михаил Сергеев

Реальный сектор экономики не воспринимает тезисы ЦБ о перегреве

0
5883
Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков. Пекин будет «поддерживать африканцев в поиске африканских решений африканских проблем»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 13.01.25

0
4637

Другие новости