0
4530
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2023 20:45:00

Экспортные санкции заставили вспомнить о развитии нефтегазохимии

Производство полимеров в РФ чиновники будут увеличивать по новой "дорожной карте"

Тэги: нефтегазохимия, переработка, полимеры, экспорт, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

нефтегазохимия, переработка, полимеры, экспорт, антироссийские санкции Препятствий для развития отечественной нефтегазохимии не становится меньше. Фото Reuters

Санкционные запреты на экспорт газа и нефти заставили российские власти вспомнить о переработке этого сырья внутри страны. Новая «дорожная карта» для развития нефтегазохимического комплекса была утверждена в понедельник премьером Михаилом Мишустиным на совещании с вице-премьерами. Обновленный документ пока представляет собой план дальнейшей бумажной работы для чиновников вроде «проработки целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел», «выработки предложений по подготовке специалистов». Эксперты встречают предложения чиновников с оптимизмом, но напоминают, что до недавнего времени нефтегазохимия была отраслью, ориентированной на экспорт. Теперь же кроме вероятных препятствий для экспорта российские нефтегазохимические предприятия пострадают из-за проблем с закупками необходимого иностранного оборудования.

«Мы расширяем поддержку развития нефтегазохимических кластеров, это в первую очередь относится к Арктической зоне в непосредственной близости от ресурсной базы», – объявил в понедельник глава российского кабинета министров. Он разъяснил, что «существенная часть территории РФ располагается в полярных широтах, именно там находятся крупные природные запасы сырья, включая нефть и газ». Михаил Мишустин сообщил, что для переработки этих ресурсов необходимы современные производства, для чего и расширяется господдержка.

Утверждение новой «дорожной карты» по развитию нефтегазохимии «обеспечит мультипликативный эффект для целого ряда смежных отраслей, это будет способствовать также долговременному экономическому росту», уверены российские чиновники. Новая версия отраслевого плана рассчитана до 2025 года, но «большинство мероприятий должно быть реализовано к концу 2023 года».

Многие пункты «плана мероприятий» изобилуют описаниями бюрократической и бумажной работы чиновников. Так, один из пунктов правительственного плана предполагает, что Минобрнауки вместе с Минпромторгом в ноябре 2023 года подготовят предложения по обучению необходимого числа специалистов, которые будут заниматься развитием отечественных технологий и инноваций в сфере нефтегазохимии. Еще одно мероприятие плана – проработка целесообразности проведения эксперимента по маркировке масел и смазок. «Этой работой займутся Минпромторг и Минэнерго. Предложение должно быть представлено в декабре», – сообщили в кабинете министров. Важным пунктом новой «дорожной карты» стало «утверждение комплексной программы освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал». Эта программа, как считают в правительстве, «даст возможность определить перспективные направления развития нефтегазохимии».

Обновленный документ при этом предполагает рост производства крупнотоннажных полимеров: с 7,3 млн т в 2023 году до 9,9 млн т в 2025 году, а также увеличение доли углеводородов в качестве сырья для нефтехимии с 26,2 до 35,2%. При этом только за последние три года производство таких полимеров увеличилось на 25%, до 7,4 млн т, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак.

Из данных же Росстата следует, что по итогам 2022 года Россия снизила производство всех полимеров на 7,3%, до 10,3 млн т. Падение производства в декабре 2022 года к декабрю прошлого года составило 12,4%.

Снижение производства отмечено по многим продуктам нефтехимии. Так, объем производства полиэтилена в 2022 году снизился на 0,3%, до 3,488 млн т, производство полистирола сократилось на 1,9%, производство синтетических каучуков – на 12%. Выпуск лакокрасочных материалов на основе полимеров составил 1,446 млн т, что на 3,4% меньше, чем годом ранее. Производство шин и покрышек для легковых автомобилей снизилось на 27%, для автобусов и грузового автотранспорта – почти на 15%, для сельхозтехники – практически на 34%.

Нефтегазохимия – это часть химической промышленности, которая основана на продуктах переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного и природного газа. Базовые продукты отрасли – этилен, пропилен, бензол, толуол, альдегиды и прочее. Конечные – различные пластмассы, синтетические каучуки и смолы и другие.

Прошедший 2022 год был сложным для отечественной нефтегазохимии из-за западных санкций, которые, с одной стороны, перекрыли доступ технологиям и оборудованию, а с другой – ввели ограничения на российский экспорт. Ограничения, в частности, коснулись полипропилена и сополимеров пропилена. Ранее Россия занимала 42% на европейском рынке этой продукции. Также был введен запрет на импорт российского метанола, минеральных удобрений, серной кислоты, а также других продуктов российской нефтехимии. И такие санкции, естественно, привели к падению общих объемов экспорта и производства. Экспорт химической продукции из России в страны дальнего зарубежья за январь–сентябрь 2022 года сократился на 25%, подсчитали в компании Creon Group.

Сегодняшняя попытка властей переориентироваться на развитие нефтегазохимии происходит на фоне нарастания проблем в нефтегазовом секторе. В текущих условиях России становится все сложнее находить рынки сбыта для своего традиционного сырья. Так, по итогам прошлого года Россия добыла около 673 млрд куб. м природного газа, что на 11,6% ниже показателя 2021 года. При этом экспорт голубого топлива обвалился на 25%, составив 184 млрд куб. м. По трубопроводу «Сила Сибири» РФ по итогам 2022 года поставила только 15,4 млрд куб. м газа. Экспорт сжиженного природного газа (СПГ) растет, но пока эти объемы мало компенсируют падение трубопроводных поставок. По итогам 2022 года страна поставила 45,7 млрд куб. м сжиженного газа, что на 7,9% больше, чем годом ранее.

Показатели нефтяной отрасли выглядят лучше. Добыча черного золота по итогам года выросла на 2%, до 535 млн т, экспорт – на 7,6%, до 242 млн т. При этом нефтепереработка за год снизилась на 3%, составив около 272 млн т.

Эксперты из Центра стратегических инициатив (ЦСР) отмечали слабое развитие отечественной нефтегазохимии. «Эти проекты являются очень капиталоемкими с большими сроками реализации. При принятии инвестрешений производители почти не учитывают внутренний спрос, в основном ориентируясь на экспорт», – говорят аналитики. Доля отрасли по итогам 2020 года в суммарной валовой добавленной стоимости страны оказалась менее 1,3%, или всего около 1,25 трлн руб. В развитых странах этот вклад химического комплекса в среднем значительно выше, чем в России: в США – 2,2%, в Германии – 2,7%.

Эксперты также указывали на низкую конкурентоспособность новых российских нефтегазохимических проектов из-за их зависимости отрасли от импортного оборудования и технологий. «Потенциальная маржинальность нефтехимии достаточно высока (по сравнению с нефтепереработкой), но российский бизнес вкладываться в такие проекты не спешит, так как отсутствие гарантированного сбыта на ограниченном внутреннем рынке повышает зависимость от экспорта и мировой конъюнктуры», – подчеркивали в ЦСР.

Переориентация нефтегазохимии на внутренний рынок потребует времени. Директор практики «Газ и химия» Vygon Consulting Дмитрий Акишин полагает, что только на строительство новых терминалов и создание новых транспортных мощностей у нефтегазохимических производств уйдет как минимум два года. Аналитик «Сколтеха» Сергей Капитонов приводит в пример СПГ: «Для использования возможностей роста мирового рынка СПГ РФ необходимо за три-четыре года освоить полный цикл производства оборудования для строительства заводов».

Помимо времени на развитие нефтегазохимии потребуются и значительные средства. «Если добыча углеводородов и производство нефтепродуктов в России значительно превышают внутреннее потребление, то сектор производства продукции нефтехимии требует дополнительных инвестиций для обеспечения полного импортозамещения», – рассуждает доцент РАНХиГС Тамара Сафонова.

У российских нефтегазовых компаний есть существенные возможности для расширения своей деятельности по переработке, особенно в газовой сфере, говорит старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Рональд Смит. «Существуют проблемы в связи с тем, что многие ключевые поставщики услуг по химическому инжинирингу и крупных единиц оборудования являются либо американскими, либо европейскими, что затрудняет завершение таких проектов в нынешних условиях. И, это, как правило, крупные и сложные проекты, требующие значительных первоначальных инвестиций и нескольких лет от принятия решения до начала производства», – подчеркивает он. 


Читайте также


Байден готовит «прощальный удар» по России

Байден готовит «прощальный удар» по России

Юрий Паниев

Белый дом намерен ввести новые санкции против нефтяного экспорта РФ

0
3129
Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Европа наращивает экспорт лекарств в Россию

Михаил Сергеев

Дружественные страны продают товары в РФ дороже, чем на другие рынки

0
2834
Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в январе 2025 года составит 16067 рублей за тонну

Пошлина на экспорт подсолнечного масла из РФ в январе 2025 года составит 16067 рублей за тонну

0
1712
Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Спрос на уголь в мире будет расти, а в России – стагнировать и падать

Ольга Соловьева

Под разговоры об экологии объем сжигания самого грязного топлива увеличивается

0
5618

Другие новости