0
3546
Газета Экономика Печатная версия

22.05.2023 21:05:00

Бизнесу несладко ни от шестидневки, ни от четырехдневки

Рекордно низкая безработица могла бы стать поводом для технологического маневра

Тэги: экономика, низкая безработица, модернизация, рабочая неделя, бизнес, кадровый голод, рспп


экономика, низкая безработица, модернизация, рабочая неделя, бизнес, кадровый голод, рспп В экономике появляется все больше поводов для масштабного перетока кадров из одних отраслей в другие. Фото PhotoXPress.ru

Благодаря рекордно низкой безработице страна получила шанс на модернизационный скачок, препятствием для которого был социальный фактор. Экономисты ранее указывали на «избыточную» занятость в ряде отраслей. Но тогда повышение производительности труда означало бы для миллионов россиян увольнение в никуда. А теперь после переобучения они могли бы стать востребованными там, где кадровый дефицит. Продолжаются и споры о длительности рабочей недели. Судя по ответам для «НГ» представителей крупного бизнеса, не только шестидневка таит в себе риски, но и четырехдневка.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отреагировал на захватившее топ новостей предложение вернуть шестидневную рабочую неделю.

С такой идеей, как сообщила газета «Известия», выступила Ассоциация предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти», обосновав эту меру тем, что стране необходимо достигнуть технологического и промышленного прорыва, укрепить экономический суверенитет и сократить зависимость от иностранных институтов. Как сообщается, в ассоциации напомнили, что в годы Великой Отечественной войны россияне уже трудились по шесть и даже семь дней в неделю.

Представители РСПП, однако, указали: не ясно, что конкретно предлагается – ввести укороченный рабочий день или увеличить совокупную продолжительность рабочего времени. «В Трудовом кодексе установлена 40-часовая рабочая неделя… 40 часов – научно обоснованная норма, ее увеличение приведет к снижению производительности труда, ухудшит здоровье работников и в целом нанесет экономике серьезный ущерб», – предупредили в РСПП. По оценкам бизнес-объединения, не у всех компаний в полном объеме восстановились спрос и логистические цепочки, и это не позволит им оплачивать дополнительный рабочий день.

Периодически обсуждается в стране и другая, прямо противоположная инициатива – ввести укороченную, четырехдневную рабочую неделю. С таким предложением несколько раз выступал зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, особо подчеркивая, что сокращение рабочей недели не должно предполагать урезания зарплаты.

Сторонники этой меры считают, что она могла бы улучшить как психическое, так и физическое здоровье работников, обеспечить достижение баланса между личной жизнью и работой, мотивировать, а значит, в итоге простимулировать и повышение производительности труда.

Однако и эта мера не безобидна. «Реализация предложения о введении четырехдневной рабочей недели, по нашему мнению, потребует привлечения новых работников, что вряд ли возможно в складывающейся ситуации на рынке труда», – сообщили «НГ» в понедельник в РСПП.

Текущая ситуация на рынке труда – это кадровый голод. Как уже заявлял глава Минэкономразвития Максим Решетников, «рынок труда в ближайшие годы – это трудодефицитный рынок» (см. «НГ» от 19.03.23). По последним данным (за март), уровень безработицы в РФ находится на историческом минимуме – 3,5%. И это, как предупредил помощник президента Максим Орешкин, тоже не предел: «Летом мы увидим еще более низкие показатели». Решение проблемы лежит в том числе в области повышения квалификации работников и увеличения производительности труда, следовало из его пояснений.

Важный момент: обсуждение такой темы, как повышение производительности труда, в каждой новой дискуссии обрывается, как только вспоминают о социальном аспекте проблемы. Как быть с теми работниками, которые при повышении эффективности предприятий могут оказаться, скажем так, «лишними»?

Примерно шесть-семь лет назад эксперты Института экономики роста им. Столыпина заявляли, что в некоторых сферах ими фиксируется избыточная занятость: «В бюджетном секторе, правоохранительных структурах и частных структурах обеспечения безопасности, в бухгалтерии». Кадровый «резерв» в этих сферах оценивался экспертами не менее чем в 10 млн человек.

Помимо этого несколько лет назад в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что попытка вывести Россию «даже на уровень Чехии» означает полуторакратный рост производительности труда, а на уровень Италии – уже двукратный рост. В российской экономике речь могла идти о высвобождении, по разным оценкам, от 3 до 10 млн занятых (см. «НГ» от 26.07.18, 31.05.20).

Не каждое предприятие, не каждая администрация города или региона решится на такой шаг: чем получить армию безработных недовольных жителей, в определенном смысле намного безопаснее оставить их на устаревающих рабочих местах, правда, оплачивая их труд по минимуму.

Но теперь все стало иначе. «Из рынка труда, характеризовавшегося безработицей, он превратился в рынок труда с дефицитом кадров, при этом в ряде случаев абсолютным», – сообщили «НГ» в РСПП. В летний период, как правило, наблюдается сезонный рост безработицы, но сейчас ситуация на рынке труда такого не демонстрирует, продолжили в союзе. «Также нет сведений о предстоящих массовых высвобождениях персонала», – сказали в РСПП.

Между тем важно учитывать, что переток кадров между отраслями должен сопровождаться специальными программами по переобучению и переквалификации, а также скорее всего по обеспечению переезда, решению жилищного вопроса и т.п. То есть это комплексная задача. Потому что даже если в экономике и образовался переизбыток представителей каких-то отдельных профессий, было бы наивно полагать, что они уже завтра смогут легко переместиться на незнакомые для них производства.

«Сегодня ощущается серьезный дефицит кадров инженерных и технических специальностей. Все это требует совершенствования системы профессионального образования, ее координации с потребностями компаний в кадрах, прежде всего квалифицированных», – сообщили в РСПП.

«Мы не можем сказать, что работодатели в достаточной степени удовлетворены уровнем и качеством работы текущих сотрудников. В целом работодатели действительно заинтересованы в повышении производительности труда, но для этого им нужно повышать уровень квалификации своих сотрудников, и сделать это одномоментно нелегко, – комментирует директор по операционному управлению компании Ancor Алексей Миронов. – Мы видим, что спрос на специалистов растет гораздо более высокими темпами, чем предложение». Требуется внедрять наукоемкие технологии, а для этого нужно привлекать специалистов другого, более высокого уровня, которые в еще большем дефиците, уточнил он.

Но это не значит, что нужно игнорировать окно возможностей. «В общем и целом можно говорить, что текущие экономические реалии дают возможность заняться модернизацией, автоматизацией и повышением производительности труда», – считает омбудсмен по вопросам соблюдения прав предпринимателей в сфере трудового законодательства Дмитрий Порочкин.

По его словам, причины, которые на это влияют, следующие. Во-первых, эксперт упомянул уход иностранных крупных компаний с российского рынка, их нишу можно занять отечественным представителям бизнеса, которые откроют заново рабочие места. Во-вторых, эксперт указал на «санкционный запрет на прямые поставки зарубежных электронных компонентов, которые последние годы были в основе производственных процессов российского индустриального сектора». Значит, теперь нужно научиться производить их самостоятельно, масштабировать эти производства.

В-третьих, указал он и на экономические меры, введенные правительством и Центробанком для поддержки отечественного бизнеса. «В их число можно добавить проводимую в стране масштабную реформу контрольно-надзорной деятельности», – считает Порочкин.

«И открытие новых отечественных предприятий на свободных рыночных местах может создать так называемый переход кадров, – пояснил он. – Граждане смогут рассмотреть возможность перехода с работы из одной экономической сферы, где их специальность в избытке, в другую экономическую отрасль, где дефицит».

«Исходя из задачи модернизации экономики крайне необходим будет переток работников в промышленную отрасль, – обратил внимание Порочкин. – Сферы машиностроения, металлургического производства, химической промышленности и др. очень нуждаются в квалифицированных кадрах. В этом вопросе нужно модернизировать государственный институт профессиональной переподготовки и сделать его максимально доступным для каждого желающего сменить сферу труда. Также можно предусмотреть временные меры господдержки на время прохождения профессиональной переподготовки».

Миронов, в свою очередь, уточнил, что в экономике РФ уже заметна межотраслевая конкуренция за специалистов. «Пример – автомобильная индустрия, которая за последний год сильно потеряла в привлекательности, и мы увидели переток людей в сферу машиностроения, – говорит Миронов. – Также мы наблюдали приличный отток финансовых специалистов из банковского сектора, и им пришлось переквалифицироваться, чтобы устроиться в других отраслях». 


Читайте также


Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Киев заготовил бюджетную "дыру" для поступления от российских активов

Наталья Приходко

При этом оплата в некоторых украинских секторах выросла в 10 раз

0
758
Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков. Московский стандарт профессиональной подготовки – актуальный ответ на запрос экономики на новые эффективные кадры

Константин Ремчуков

В столице идет глубокая трансформация принципов и подходов к среднему профессиональному образованию

0
1067
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1927
Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Шольца побуждают теснее сотрудничать с Китаем

Олег Никифоров

Переговоры в Пекине показали раскол между политическими и экономическими интересами германских элит

0
1369

Другие новости