0
7016
Газета Экономика Печатная версия

21.05.2023 20:27:00

Сокращение продолжительности жизни стало глобальным вызовом

Новая международная статистика показала отставание российского здравоохранения

Тэги: продолжительность жизни, мировой роейтинг, рф, здравоохранение, бюджетные расходы


продолжительность жизни, мировой роейтинг, рф, здравоохранение, бюджетные расходы На каждые десять тысяч россиян приходится 38 врачей и 62 работника среднего медперсонала. Фото Дмитрия Феоктистова/PhotoXPress.ru

Россия находится сегодня в конце мирового рейтинга по ожидаемой продолжительности жизни нового поколения. Рождающиеся в РФ мужчины проживут среднем на 2,5 года меньше, чем остальные жители Земли, с учетом даже самых неблагополучных стран. Доля расходов на здравоохранение в бюджете РФ чуть выше среднемирового показателя. Но существенно ниже, чем в развитых и передовых развивающихся странах, которые обещают увеличить продолжительность жизни населения свыше 80 лет уже в этом десятилетии. Такая новая статистика опубликована накануне открытия Всемирной ассамблеи здравоохранения в воскресенье.

Из 190 стран мира, по которым имеется достоверная статистика, Россия находится на 120-м месте по продолжительности жизни мужчин.

И на сотом месте по общей продолжительности здоровой жизни населения. До начала пандемии новое поколение мужчин в РФ могло прожить в среднем около 68 лет, тогда как средняя продолжительность жизни на планете Земля у мужчин приближалась к 71 году.

Однако эти показатели существенно ухудшились за последние два года. Смертность, вызванная пандемией COVID-19, привела суммарно к потере более 336 млн лет жизни в 2020–2021 годах, подсчитали эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Такие потери соответствуют потерям в среднем 22 лет жизни на каждую избыточную смерть.

Прогресс здравоохранения застопорился как в мире в целом, так и в России. И хотя пандемия коронавируса перестала быть такой смертоносной, как ранее, общие проблемы здравоохранения остаются нерешенными. Неравный доступ к медицине, недолеченные хронические заболевания и высокий дефицит врачей приводят к существенным экономическим проблемам по всему миру (см. «НГ» от 17.05.23). Из-за недолеченных болезней работающего трудоспособного населения экономический ущерб только в США превышает 300 млрд долл. в год. А на Африканском континенте низкая производительность не вполне здоровых работников генерирует ежегодные потери в триллион долл.

Страны «большой семерки» (G7) обещают обратить вспять глобальное сокращение продолжительности жизни населения. Эти страны в итоговом заявлении обязались принять меры для «возвращения показателей выживаемости к более высоким, чем до пандемии, уровням».

По данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни в мире, в 2000 году составлявшая чуть менее 67 лет, выросла на шесть лет и в 2019 году составила более 73 лет, однако пандемия коронавируса привела к сокращению этого показателя на два года. «Подтверждаем намерение тесно работать вместе с глобальными партнерами, чтобы помочь странам достичь всеобщего охвата услугами здравоохранения путем поддержки первичного медико-санитарного обслуживания, а также развития и восстановления основных медицинских услуг, чтобы к концу 2025 года достичь более высокого показателя, чем до пандемии», – заявили лидеры «большой семерки». Кроме того, лидеры «семерки» признали «важность защиты от финансовых рисков, чтобы люди не скатывались в бедность из-за расходов на здравоохранение». Страны «семерки» выделили 48 млрд долл. от государственного и частного секторов, чтобы улучшить глобальные показатели здравоохранения.

В России избыточная смертность за последние два года пандемии превысила 1 млн человек, что существенно ухудшило демографическую ситуацию.

В Кремле также признают отсутствие успеха в демографической политике, предпринимаемые меры пока не дали нужных результатов, но правительство продолжает работать над улучшением ситуации. «Но тема исправления ситуации в области демографии одна из приоритетных для правительства, эта работа ведется постоянно. Какой-то панацеи, особенной «таблетки» здесь, к сожалению, нет, это работа, рассчитанная на длительное время, напряженная, она будет продолжаться. Быстрого, сиюминутного результата, к сожалению, мы с вами здесь достигнуть не сможем», – сказал в прошлую пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Доля расходов на здравоохранение в бюджете РФ составляет 13,6%, тогда как в других странах этот показатель значительно выше: в США – 22,4%, на Кубе – 16,4%, в Чехии – 17,1%, в Германии – 19,8%, в Чили – 18,8%, в Испании – 15%.

ВОЗ сообщает, что у нее нет данных о соотношении расходов на здравоохранение к российскому ВВП. По официальному проекту бюджета на 2023 год совокупные государственные расходы на здравоохранение в 2023 году составят 6,17 трлн руб., или 4,1 % от ВВП. Доля госрасходов на здравоохранение в ВВП в нашей стране кратно ниже, чем в развитых странах с высокой продолжительностью жизни.

Но добиваются увеличения продолжительности жизни своего населения не только развитые, но и многие развивающиеся страны. В качестве примера ВОЗ приводит успехи медицины в Саудовской Аравии (СА). По национальной программе «Видение-2030» ожидаемая продолжительность жизни в СА достигнет 80 лет уже к 2030 году. Для этого в стране будут расширены масштабы мониторинга и профилактики неинфекционных заболеваний. Будут обеспечены качественные медицинские услуги для всего населения.

В России же власти проводят политику ограничения финансирования здравоохранения, что проявляется в так называемой оптимизации здравоохранения в РФ: в сокращении численности занятых, особенно среднего и младшего медицинского персонала, а также больничных коек. Такая политика снижает доступность медицинских услуг для населения и критически сокращает возможность противостоять пандемиям, утверждают ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Андрей Клепач и руководитель направления Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Раиса Лукьяненко (см. «НГ» от 05.04.23). По данным ученых, по сравнению с 2013 годом численность врачей и медработников с высшим медицинским образованием сократилась на 2,4%, среднего медицинского (фармацевтического) персонала – почти на 9%, младшего медперсонала – более чем на 60%.

В нашей стране идет региональная миграция медперсонала: покрытие дефицита врачей в одних регионах осуществляется за счет других. 



Читайте также


Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Зюганову компенсировали недостаток ТВ-внимания

Дарья Гармоненко

На государственном канале вышло итоговое интервью лидера КПРФ

0
653
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
1069
Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Оппозиция готовится к потере части мандатов в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Центризбирком поставил на апрель утверждение схемы одномандатных округов

0
1872
Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
1317

Другие новости