0
4722
Газета Экономика Печатная версия

17.05.2023 20:21:00

Бизнес поразили хронические недуги

Работодатели подсчитали "ошеломительные потери" из-за болезней сотрудников

Тэги: крупный бизнес, работники, болезни, экономические потери, вэф, здравоохранение, диспропорции

On-Line версия

крупный бизнес, работники, болезни, экономические потери, вэф, здравоохранение, диспропорции Только современная медицина может восстановить производительность труда работников с серьезными заболеваниями. Фото агентства городских новостей "Москва"

Крупный российский бизнес озабочен состоянием здоровья работников, «показатели которого имеют выраженную тенденцию к ухудшению». На фоне провалов здравоохранения надежды в решении этой проблемы все чаще возлагаются на работодателей, причем и в России, и в мире. Экономические потери из-за низкой производительности работников, страдающих от недомоганий, стали глобальным вызовом. Как сообщил Всемирный экономический форум (ВЭФ), речь идет о ежегодных потерях в диапазоне от нескольких сотен миллиардов долларов в Евросоюзе или США до нескольких триллионов долларов в Африке.

Ведущие аналитические центры в мире бьют тревогу после подсчетов экономических потерь из-за болезней работающего трудоспособного населения в самых разных странах. Только в США подобные потери превышают 300 млрд долл. в год.

В РФ пока нет точной статистики потерь из-за снижения производительности труда у сотрудников с хроническими заболеваниями. Но крупный бизнес уже публично говорит о снижении показателей здоровья рабочей силы. Проблема потерь из-за низкой производительности болеющих работников была актуальна и до пандемии.

Для российского бизнеса здоровье работников – «это не только элемент социальной ответственности, но и реальные инвестиции в развитие производства, в будущее» – с такой позицией крупного бизнеса выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Глобальные стратегические интересы России настоятельно требуют поддержания и укрепления здоровья ее населения, показатели которого имеют выраженную тенденцию к ухудшению», – заявил вице-президент РСПП по социальной политике и трудовым отношениям Виктор Черепов. По его словам, «в условиях нарастающего сокращения трудового потенциала на фоне депопуляционных процессов» для решения этой проблемы требуется консолидация усилий работодателей, органов власти, профессиональных сообществ, включая самих работников.

В материалах РСПП утверждается, что компании-лидеры уже сформировали «хорошо организованные и стабильные системы охраны здоровья». Имеются в виду создание безопасных и комфортных условий труда, борьба с профессиональными рисками, профилактика профессиональных заболеваний, повышение доступности и качества медицинской помощи, поддержание и популяризация здорового образа жизни и т.д.

О том, что бизнес- и отраслевые лидеры, работодатели могли бы сыграть ключевую роль в улучшении здоровья работающего населения, в обеспечении равного доступа к качественной медицинской помощи, заявили и эксперты Всемирного экономического форума. Они сообщили, что оценки экономических потерь из-за болезней работников уже сейчас «ошеломляют»: удар наносится не только по государственному сектору и изношенным системам здравоохранения, но и по частному сектору, бизнесу. По прогнозам, эти потери будут только расти, так что, как считают в ВЭФ, требуются немедленные меры реагирования.

Только в США диспропорции в области здравоохранения, неравный доступ граждан к качественному медобслуживанию приводят к издержкам в размере примерно 320 млрд долл. в год, что «имеет огромные последствия для общества». И это минимальные оценки, потому что они, судя по объяснениям экспертов ВЭФ, не учитывают потери в производительности из-за плохого состояния здоровья работников и травм на рабочем месте.

В материалах уточняется, что, по данным исследований, сотрудники снижают свою производительность почти на 22%, если испытывают депрессию, и на 13%, если испытывают хроническую боль.

Диспропорции в системе здравоохранения приводят к аналогичным потерям и в Европе – речь идет, по оценкам, об 1,4% годового ВВП Евросоюза. То есть это тоже несколько сотен миллиардов долларов в год. И поистине устрашающая картина, если опираться на данные ВЭФ, в Африке. Например, как уточняют эксперты, за один только доковидный 2015 год «плохое состояние здоровья и преждевременная смертность обошлись Африканскому континенту почти в 3 трлн долл.».

Бизнес напрямую заинтересован в решении этой проблемы, настаивают в ВЭФ. Оптимизация рабочего места может обеспечить равные возможности для каждого человека вести здоровый образ жизни независимо от его экономического положения. Работодатели должны создавать безопасные рабочие места, а также предлагать сотрудникам различные льготы, соцпакеты, комплексные программы, нацеленные на улучшение их здоровья и благополучия, следует из пояснения иностранных экспертов.

Для бизнеса это не издержки, а, наоборот, способ сэкономить в будущем средства, избежать финансовых потерь, связанных с прогулами, отгулами, больничными, текучкой кадров и демотивацией сотрудников. Итогом станет повышение производительности труда работников, а значит, и улучшение показателей компании.

Но требуется не только забота о конкретных рабочих местах. Судя по выводам ВЭФ, работодатели могли бы масштабировать свои корпоративные программы и принять активное участие в решении социальной проблемы неравного доступа к качественной медицинской помощи. Требуются совместные усилия для того, чтобы смягчить последствия кризисов в области общественного здравоохранения, чтобы избежать непропорционального негативного воздействия на разные группы населения.

О диспропорциях, в частности в американской системе здравоохранения, сообщают также эксперты корпорации Rand. Они указали на риски потери некоторыми малоимущими американцами права на участие в системе медицинского страхования Medicaid. Один из главных критериев участия – уровень дохода, его нужно ежемесячно подтверждать. На время пандемии это правило было приостановлено, но теперь все системы возвращаются в доковидный режим.

И как уточняют в Rand, ирония в том, что доход может колебаться в зависимости от сезонности и интенсивности работ и от других факторов, влияющих, например, на заказы, выполняемые в формате фриланса. Это значит, что сценарий отказа в страховке для многих граждан становится неизбежным, – по оценкам, в зоне риска сейчас находятся 15 млн американцев.

Агентство Bloomberg при этом пересказало исследование американских экономистов, из которого следует, что разрыв в показателях смертности между «чернокожими и белыми американцами» оставался значительным в течение последних двух десятилетий и увеличился во время пандемии. «С началом пандемии избыточная смертность среди чернокожих американцев взлетела до самого высокого уровня с 1999 года», – отмечается в материале.

О потерях и диспропорциях говорят и российские эксперты применительно к российской ситуации. По оценкам, которые приводит профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов, производственный травматизм и профессиональные заболевания могут приводить к потере 4% ВВП РФ. Ссылаясь на исследования, он добавил, что из общего числа работников, прошедших диспансеризацию, около 8% имеют признаки профессиональных заболеваний. И прежде всего это касается работников в добывающих отраслях и на обрабатывающих производствах.

С одной стороны, как утверждает гендиректор медтехкомпании «Доктор Рядом» Александр Андреев, «пандемия сильно изменила бизнес, работодатели наглядно увидели взаимосвязь между состоянием здоровья работников и производительностью труда, настроем в коллективе». «Несмотря на растущую нагрузку на бизнес, очень мало работодателей отказывается от добровольного медицинского страхования. Напротив, многие даже расширили соцпакет за счет телемедицины и услуг психолога», – сообщил он.

Но с другой стороны, по уточнению Сафонова, «доля работников, у которых выявляют профессиональные заболевания, среди общего количества персонала остается постоянной». «И это свидетельствует о недостаточных усилиях в области охраны труда со стороны работодателей», – считает эксперт.

По его словам, в РФ профессиональное выгорание и депрессия не относятся к перечню профзаболеваний. 

«В то же время отдельные исследования показывают, что степень распространения профессионального выгорания и депрессии достаточно высока по отдельным видам профессий», – отметил он. Такие расстройства становятся причиной и для других проблем со здоровьем у работников.

Сафонов перечислил, что, по его мнению, помогло бы смягчить эти проблемы: «Предотвращение переработок и строгое соблюдение режима рабочего времени; переход на сокращенный режим рабочей недели при сохранении прежнего уровня оплаты труда; наличие кабинета психолога на предприятии; политика поощрения заслуг работника, а не его наказаний; включенность работника в принятие ответственных решений; финансирование программ медицинских осмотров и оказания профилактической медицинской помощи».



Читайте также


Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Согласно отечественной статистике, ежегодно пневмонией страдает свыше полумиллиона человек

Владимир Яшин

0
1642
2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

2. Первый пациент получил препарат для лечения болезни Бехтерева

Лекарство помогает полностью остановить патологический процесс, не подавляет иммунитет и не вызывает привыкания

0
2608
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2351
Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Бизнес предложил постконфликтную модель экономического роста

Ольга Соловьева

Только каждая пятая компания в РФ сейчас намерена инвестировать в собственное развитие

0
3258

Другие новости