0
3819
Газета Экономика Печатная версия

15.05.2023 20:57:00

Квантовый вызов потребует от бизнеса инвестиций

20 миллиардов цифровых устройств скоро станут слишком уязвимыми

Тэги: бизнес, инвестиции, постквантовое шифрование, безопасность, цифровые устройство, модернизация

On-Line версия

бизнес, инвестиции, постквантовое шифрование, безопасность, цифровые устройство, модернизация Разработчики в США нацелились на квантовую гонку. Фото Reuters

Бизнесу уже сегодня надо задуматься об инвестициях в квантово-безопасное шифрование, о чем не без заинтересованности предупредили в IBM. Но и по подсчетам Всемирного экономического форума, в течение одного, максимум двух десятилетий нужно будет модернизировать или заменить 20 млрд цифровых устройств. Ведь власти США планируют с 2024 года внедрять новые стандарты шифрования, которые, как ожидается, будут неуязвимы для гипотетической квантовой атаки. Квантовый вызов стоит и перед Россией.

Уже сегодня бизнес должен начать переход к квантово-безопасному шифрованию данных. К этому, выбрав в качестве площадки портал Всемирного экономического форума, призвал – как можно судить, не без прагматической заинтересованности – вице-президент IBM Research по Европе и Африке Алессандро Куриони.

Тем более что по итогам изысканий, проведенных в Национальном институте стандартов и технологий (NIST), в США уже с 2024 года планируют внедрять новые стандарты квантово-безопасного шифрования. И бизнесу придется на них переходить. Ссылаясь на расчеты Всемирного экономического форума, Куриони уточнил, что в ближайшие одно-два десятилетия более 20 млрд цифровых устройств будет необходимо модернизировать или заменить.

Обсуждение последствий появления мощного квантового компьютера, способного взламывать сегодняшние алгоритмы шифрования, может напомнить дискуссии по поводу «Проблемы 2000». Она была связана с тем, что большинство программ, выпущенных в XX веке, записывали числа в двузначном формате, и они не «увидели» бы разницу между двумя датами, которые касались бы, например, 1980 и 2080 годов. Это было чревато коллапсом после миллениума.

«На мой взгляд, «Проблема 2000» необоснованно раздута. В целом, конечно, могли произойти отдельные сбои, но совсем не катастрофического характера», – поделился с «НГ» руководитель направления «Цифровое развитие» Центра стратегических разработок Александр Малахов.

«Некоторые эксперты считают, что «Проблема 2000» была искусственно раздута. Думаю, что некоторый скепсис – это лучшая похвала своевременно принятым решениям благодаря вовремя замеченной проблеме», – пояснил «НГ» замруководителя Квантового центра Московского технического университета связи и информатики Александр Приютов.

Сейчас конкретной даты наступления коллапса нет, но опасения снова сильны. «Масштабы возможного ущерба от «квантового дня» – момента появления квантового компьютера, способного взломать криптографические системы с открытым ключом (а это большинство повседневных устройств, включая устройства с многофакторной аутентификацией, платежные системы и др.), могут быть несоизмеримо больше», – предупредил Приютов. Проблема, по его словам, актуальна для всех стран с высоким уровнем цифрового развития, к которым относится и Россия. «Более того, Россия входит в небольшое сообщество стран, способных самостоятельно развивать квантовые технологии и разрабатывать на их базе готовые продукты», – добавил эксперт.

«Во многом обеспечение кибербезопасности – это вопрос вычислительных мощностей: при существующей сложности криптографических средств и длине ключей, сложности паролей – сколько времени занимает их взлом. Любой алгоритм может быть взломан, весь вопрос в экономической целесообразности. Развитие квантовых компьютеров позволяет совершить очередной рывок в скорости вычислений», – говорит Малахов. И по его мнению, эта проблема будет решена в рабочем порядке при доработке программно-аппаратных комплексов.

Тем не менее, несколько лет назад в материале для РБК.Тренды глава Национальной квантовой лаборатории Руслан Юнусов пояснял, что «даже высокозащищенные методы, основанные на криптографии с открытым ключом, могут запросто быть взломаны квантовым компьютером». «Поэтому квантовые вычисления – это технология национальной безопасности, и государства, которые первыми построят высококубитный квантовый компьютер, получат практически совершенное технологическое оружие. Отсюда и квантовая гонка, и сотни миллиардов инвестиций в технологию», – сообщалось в публикации. Отсюда, добавим, и стремление разработать защиту.

Как уточнил руководитель группы Центра информационной безопасности «Инфосистемы Джет» Станислав Калабин, «на текущий момент квантовые вычисления все еще стоят дорого и доступны только отдельным компаниям». «Обычному пользователю переживать за данные своей банковской карты рано, – считает он. – Но обладателям чувствительной информации пора применять меры защиты от этой угрозы».

Уже сейчас необходимо пилотировать и внедрять постквантовое шифрование для объектов критической инфраструктуры, соглашается гендиректор холдинга Т1 Игорь Калганов. «Переход бизнеса и госсектора на квантово-устойчивые решения должен стать одним из приоритетов в современном контексте», – считает он. И как уточняют опрошенные эксперты, свои достижения в этой области уже есть и у России, в том числе благодаря вниманию властей РФ.

История с квантовыми компьютерами не нова как для мира, так и для России, пояснил «НГ» директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок.

«Например, необходимость поиска новой элементной базы и разработки квантовых компьютеров была отмечена в Прогнозе научно-технологического развития России до 2030 года, утвержденном правительством еще в 2014 году. И конечно, специалисты давно отмечают, что появление квантовых компьютеров может бросить вызов в том числе с точки зрения кибербезопасности», – уточнил он.

«Судя по регулярным опросам, которые мы делаем вместе с Ассоциацией менеджеров, риски кибербезопасности, по оценкам российских компаний, входят в топ-3 наиболее серьезных угроз их развития. Так что этот вопрос абсолютно актуальный, – сообщил эксперт. – Для общества кибербезопасность скоро станет каждодневной профилактикой, рутиной, обязательным элементом большинства продуктов и услуг».

Ведь мы ускоренными темпами переходим к цифровой экономике, кроме того, сейчас активно развивается концепция умного города, формируются цифровые двойники предприятий, искусственный интеллект используется при постановке диагнозов. «И конечно, если все это будет уязвлено с точки зрения безопасности, это может создать большое поле для недобросовестного либо враждебного воздействия», – предупредил Чулок.

Россия, как считает эксперт, должна принять квантовый вызов. В первую очередь его предстоит учесть технологически, необходимо иметь собственные соответствующие разработки, мощности, инфраструктуру. Но это не все – его нужно осознать еще и в определенном смысле культурно: с точки зрения производственной, инновационной, управленческой культуры, пояснил эксперт.

«У нас до сих пор очень много компаний, причем успешных, которые работают по стандартам 1990–2000 годов, – уточнил Чулок. – Квантовый вызов может привести не только к технологическим проблемам, проблемам с безопасностью, но и к проблемам с восприятием обществом, собственниками и сотрудниками. Возникает вопрос кадрового потенциала, нам нужны специалисты такого уровня, которые смогут с этими технологиями работать».

«Кроме того, важно понимать, что сама по себе технология в современном мире уже представляет меньшую ценность, чем пакет технологий», – продолжил Чулок. Освоить квантовую технологию недостаточно, она нужна в комплексе, необходимы компании, которые могут обеспечивать системную интеграцию «под ключ». «Квантовый вызов способен стать лакмусовой бумажкой, которая может проявить скрытые проблемы российской экономики и российского бизнеса, связанные с недостаточным количеством системных интеграторов, квалифицированных кадров, с низкой инновационной культурой компаний, – перечислил Чулок. – Выявив эти проблемы, мы сможем с ними работать».

Он напомнил, что, например, «Проблема 2000» стала одним из первых объединяющих джокеров (джокер – это в форсайте событие, которое трудно прогнозировать, но которое может иметь очень масштабные эффекты). «Эта проблема, как мы знаем, особо не реализовалась, коллапса не произошло. Но обсуждение его возможности сдвинуло общество в понимании того, что такого рода события надо включать в контур рассмотрения», – отметил Чулок. И для наших компаний это тоже очень важный момент.

Как считает Чулок, то внимание, которое правительство и компании в России уже уделяют квантовым технологиям, должно запустить процесс сканирования подобного рода событий. Ведь предстоящие вызовы связаны не только с квантовыми компьютерами, но и, например, с возможной реализацией холодного термоядерного синтеза, с радикальным увеличением продолжительности жизни, о котором говорят футурологи, с технологией терраформирования, уточнил он. И мы не можем каждый раз удивляться при встрече с этими джокерами. «Значит, нужно системно выстроить работу по идентификации таких прорывных подрывных технологий, по их учету в своей деятельности, а еще лучше – по принятию их на свой технологический баланс», – пояснил Чулок. 

Эксперты пока затруднились с оценками, какие инвестиции необходимы для перехода на новое шифрование. «В настоящий момент очень сложно сказать, какая сумма может потребоваться для полномасштабного перехода на новые стандарты, и крайне тяжело оценить сроки», – говорит Приютов. Хотя, по его словам, в России и во всем мире уже формируется рынок систем, предлагающих защиту от «квантовой угрозы», который, по экспертным данным, демонстрирует среднегодовой рост почти на 25%, и этот рынок оценивается в несколько сотен миллионов долларов.

«Сумму назвать тяжело. В случае если реализация новых алгоритмов потребует много процессорного времени, то придется многое и менять. Например, банкоматы, терминалы расчета по картам, а это закупка нового «железа», – обратил внимание замдиректора Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Технологии доверенного взаимодействия» на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники Руслан Пермяков. С программной составляющей, если оборудование справится с новыми алгоритмами, будет тоже затратная история. «В мировом масштабе речь будет идти о сотнях миллиардов долларов. В России пропорционально меньше», – считает он.

Пока такой гипотетически опасный компьютер еще не создан, и говорить про временные рамки тоже сложно, но есть экспертное мнение, что проблемы появятся и будут решаться между 2030 и 2040 годами, добавил Пермяков. Хотя этот процесс может начаться и раньше.



Читайте также


Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков. На китайском телевидении начали показ 39-серийного фильма об отце Си Цзиньпина

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 11.11.24

0
3174
Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Абхазия оказалась на пороге госпереворота

Игорь Селезнёв

Власти республики испытывают внешнее давление

0
4504
Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Бизнесу пообещали возврат 3% от инвестиций

Ольга Соловьева

Высокоскоростные магистрали стали еще одним приоритетом политики технологического суверенитета

0
2590
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
4272

Другие новости