0
4859
Газета Экономика Печатная версия

11.05.2023 20:04:00

Новый кризис придется купировать уже искусственному интеллекту

Глобальная финансовая система перешла в режим стремительной непредсказуемости

Тэги: глобальная экономика, кризис, госдолг, сша, ии, искусственный интеллект, илон маск, фрс


глобальная экономика, кризис, госдолг, сша, ии, искусственный интеллект, илон маск, фрс Илон Маск указал на одну из ключевых проблем экономической политики. Кадр из видео с канала Fox News на Youtube

В глобальной экономике усиливается предчувствие нового кризиса из-за угрозы дефолта по госдолгу США, лимит которого, как объявили в четверг в американском Минфине, уже пора отменить. Экономические изменения в мире все больше напоминают езду по серпантину, власти же пытаются избежать катастрофы, опираясь на устаревшие данные и принимая порой ошибочные решения, о чем говорят и такие инноваторы, как Илон Маск. Наступил момент, когда финансовой системе требуется аналитика иного порядка и максимальной оперативности. Надежды экспертов теперь все чаще возлагаются на искусственный интеллект (ИИ).

Одна из самых болезненных экономических тем в Соединенных Штатах сейчас – это лимит по государственному долгу и угроза дефолта.

Как сообщила в четверг министр финансов США Джанет Йеллен, выступая на саммите руководителей финансовых ведомств G7 в Японии, дефолт США может стать причиной глобального экономического спада. По ее словам, Конгрессу США было бы лучше в принципе отменить потолок госдолга, который не зависит от его бюджетных решений (сейчас лимит законодательно установлен на уровне 31,4 трлн долл.).

Примерно к этому же днем ранее призвали и топ-менеджеры Уолл-стрит, консультировавшие американский Минфин по вопросу заимствований в последние 25 лет. «Пришло время выработать альтернативный метод обеспечения бюджетной ответственности – либо за счет увеличения потолка в соответствии с одобренными ассигнованиями, либо за счет полной отмены лимита», – сообщается в их письме, адресованном Йеллен. Хотя одновременно с этим почти половина опрошенных американцев выступила против повышения потолка госдолга США, передает Wall Street Journal.

Другая горячая тема – повышение ставки Федеральной резервной системы (ФРС) США и последствия этой меры для банковского сектора. Неделей ранее ФРС в десятый раз подряд увеличила диапазон базовой процентной ставки с целью сбить инфляцию – до 5–5,25% годовых. В Международном валютном фонде предупредили в четверг, что из-за «стремительного перехода» от низких процентных ставок к ужесточению денежно-кредитной политики властям США необходимо сохранять бдительность по поводу скрытых уязвимостей в банковском секторе.

Финансовая система, причем не только в США, в течение последних нескольких лет вступила в эпоху перемен, связанных с глобальными форс-мажорами. На проблему финансовых дисбалансов обращают внимание в том числе такие инноваторы, как Илон Маск. «Глобальная банковская система находится в серьезной опасности. Существует мнение, что если бы банки оценили свои кредитные портфели по рыночной стоимости, то вся банковская отрасль оказалась бы в минусе», – заявил ранее Маск в интервью Такеру Карлсону.

По его мнению, чтобы смягчить ущерб, надо снизить ставку ФРС, но регулятор ее повышает, пытаясь компенсировать перекосы после решений, принятых на пике пандемии. «Все стимулы, связанные с COVID-19, не были обеспечены. Федеральное правительство просто генерировало деньги, оно может так делать сколько угодно, но пока не будет достигнут лимит госдолга», – уточнил Маск.

В итоге, сейчас, по его оценкам, никакие манипуляции со ставками ФРС не повлияют на снижение инфляции, однако высокая ставка может вызвать много проблем, «двигая средства в неправильном направлении». ФРС совершила ошибку, считает Маск. По его прогнозу, ФРС будет вынуждена снизить ставку уже в текущем году. «Нет волшебной таблетки от инфляции, кроме увеличения производительности и выпуска товаров и услуг», – добавил Маск.

Некоторые эксперты увидели в таких рассуждениях особый прагматизм. «Маску объективно нужен приток дешевых денег в экономику, на фондовый рынок. Из его тезисов можно сделать вывод, что американский бизнес требует снижения ставки, чтобы росла капитализация компаний, в том числе инновационных, производящих новые технологии, в том числе для военных. А слова о производительности можно интерпретировать просто: американский бизнес требует новой гонки вооружений», – считает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын.

Но Маск затронул и другой важный аспект. «Проблема в том, что ФРС – старая организация с низкой скоростью реакции. Это как водить машину по извилистой дороге, смотря в зеркало заднего вида, причем даже не в настоящее зеркало, а на запись, сделанную с этого зеркала три месяца назад. На прямой дороге это может сработать, но мы мчим по серпантину, и нам бы лучше смотреть вперед», – сказал он.

Судя по его выводам, ключевой причиной ошибочных действий экономических властей нередко становится опора на устаревшие данные. И как представляется, эти наблюдения было бы полезно осмыслить в том числе российским управленцам.

Наступил момент, когда финансовой системе требуется аналитика иного порядка и максимальной оперативности. И особые надежды в этом возлагаются теперь на ИИ. Например, как сообщает Financial Times, чат-бот ChatGPT уже научился собирать инвестиционный портфель лучше, чем настоящие инвестиционные фонды.

Аналитики, которые решили провести эксперимент, попросили ChatGPT создать портфель почти из 40 акций, следуя принципам инвестирования, взятым на вооружение ведущими инвестфондами. И за восемь недель с момента его создания этот портфель вырос на 4,9%. В то время как десять ведущих проанализированных инвестфондов в среднем понесли убытки в размере 0,8%.

Финансовая отрасль, по мнению авторов эксперимента, на пороге революции – наплыва неквалифицированных пользователей, которые начнут с помощью ИИ инвестировать, до конца не понимая механизмов работы как самого ИИ, так и финансовых рынков. Это порождает риски. Хотя одновременно и сами инвестфонды тоже ведь внедряют в практику новейшие IT-разработки. Еще актуальнее вопрос о перспективах использования ИИ в экономической политике государств, преодолевающих кризис в условиях возросшей неопределенности.

Директор Центра научно-технологического прогнозирования Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Александр Чулок сообщил «НГ», что специалисты по статистике, включая департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, уже несколько лет серьезно обсуждают ограничения современных информационных потоков и статистических инструментов их обработки.

«И конечно, мы видим, что в рамках тренда на ускорение научно-технологического развития, на повышение скоростей принятия решений ситуация, когда необходимо ждать статистику год или даже два, недопустима, – пояснил он. – Например, еще осенью 2019 года в рамках проекта для Евразийской комиссии мы вместе с ведущими мировыми учеными в области статистики обсуждали, что информационные технологии, математические модели, цифровые двойники и нейросети позволят получать новую качественную информацию, аналитику другого порядка, новые инсайты».

Так что сама постановка вопроса не нова. Возвращаясь к образу, упомянутому Маском (про автомобиль и зеркало заднего вида), Чулок уточнил, что классический форсайт как раз и предполагает, что надо сначала понять контуры будущего, причем это будущее сценарное, оно не отлито в граните, и исходя из понимания этого и желательного будущего надо принимать решения, в том числе в экономической политике.

Нейросети и ИИ могут с этим помочь, но важный момент: конечный пользователь, несущий ответственность за принятие решений, – все равно человек. Как предполагает Чулок, даже если некоторые центробанки не признаются, что они используют нейросети, они все равно их скорее всего будут использовать, хотя, конечно, пропуская информацию через себя.

Тут возникает несколько важных нюансов, связанных с постановкой задач, трактовкой результатов и непосредственно с проведением таких исследований. Один из главнейший вопросов – как интерпретировать результаты. «Это требует совсем новых компетенций не только для проведения подобного рода исследований, но и для формулирования гипотез, вопросов к ИИ», – пояснил Чулок.

Конечно, как и у любой новой технологии, у ИИ тоже есть и плюсы, и минусы. «Сейчас ИИ, как говорят профессионалы, галлюцинирует. Нейросети смешивают правду и неправду, причем делают это так хорошо и искусно, что если человек не погружен глубоко в тему, то он может не отличить одно от другого. И это действительно очень большой вызов», – отметил Чулок.

Нейросети могут очень быстро генерировать аналитические отчеты, очень похожие на правду, но либо в них надо перепроверять каждую цифру или требовать от ИИ, чтобы он перепроверил самостоятельно, либо остается им довериться, и тогда возникает опасность смешения реальности и нереальности. На стороне ИИ разработчики должны отладить эти процессы, но многие риски, связанные с использованием ИИ, могут компенсироваться как раз самим человеком.

«Надо прикладывать собственный интеллект к искусственному», – уточнил эксперт. Этот же совет актуален и при других рисках. «В частности, когда мы загружаем большое количество данных в одну корзину, то возникают угрозы, связанные с кибербезопасностью. В случае массового появления квантовых компьютеров все шифрование тоже может оказаться неэффективным. Так что развитие и внедрение ИИ должно идти в связке с защитой персональных данных и кибербезопасностью, а также цифровой грамотностью и развитием культуры работы с новыми технологиями», – пояснил Чулок.

Тут снова показателен пример с ChatGPT: ранее в Италии временно ограничили работу чат-бота из-за массового сбора личных данных. Это первая западная страна, заблокировавшая нейросеть. К опыту Италии присматривается Германия.

Наконец, проведение исследований с применением ИИ требует больших вычислительных мощностей. «Многие уже вкладываются в квантовые компьютеры, и Россия здесь не исключение. Но так как эта задача комплексная, то на нее накладываются еще и ограничения, например, связанные с экологической нагрузкой и этическими вопросами», – отметил Чулок.

Надежда на ИИ оправданна пока лишь отчасти, следует из выводов других экспертов. «Для оценки анализа огромных рядов данных использование ИИ возможно. Но если даже взять для примера Центробанк РФ, то текущая палитра факторов влияния на экономику и индекс потребительских цен настолько разнообразны, что мне трудно поверить в то, что можно алгоритмизировать метод принятия решений по денежно-кредитной политике, – комментирует начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. – Каждый раз появляются новые вводные, меняющие ситуацию».

ИИ пока не позволяет полностью принимать экономические решения в масштабах всей страны, поскольку «процедуры выборки релевантных данных и их анализа остаются непрозрачными, что не позволяет осуществлять контроль проверки достоверности формулируемых решений», продолжил эксперт направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок Роман Шугаев.

Но в будущем ситуация может измениться. И в авангарде, как ожидает Шугаев, могут оказаться те страны, которые уделяют значительное внимание как развитию технологий ИИ, так и их нормативному регулированию (допустим, Китай, США, страны ЕС). В их число может войти, конечно, и Россия, «оказывая поддержку в разработке, масштабировании и акселерации ИИ-проектов в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект».

Как резюмирует Александр Чулок, с его точки зрения, драма текущего момента заключается в том, что «не играть в эту большую игру, не подключаться к разработке таких моделей, их изучению и тестированию мы точно не можем». Подобный отказ, по его мнению, стал бы исторической ошибкой. Наоборот, как пояснил эксперт, надо создавать тестовые площадки, «песочницы», где можно было бы изучить все плюсы и минусы таких технологий в контролируемых условиях. 


Читайте также


У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

У фигурантов доследственных проверок нет своего процессуального статуса

Екатерина Трифонова

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступит за права "заявителей о преступлении" в ежегодном докладе

0
2055
В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

В Берлине началась охота на "Альтернативу для Германии"

Олег Никифоров

Правых популистов хотят убрать с политической сцены ФРГ

0
2334
Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Вашингтону могут перекрыть доступ к секретным данным

Игорь Субботин

На пост директора Нацразведки США выдвинули противницу войны в Сирии

0
2687
Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Назначенцы избранного президента США шокировали Америку

Геннадий Петров

Трамп или собирается провести "консервативную революцию", или хочет проверить, насколько он контролирует свою партию

0
2967

Другие новости