0
5887
Газета Экономика Интернет-версия

03.05.2023 16:48:00

Российская экономика балансирует между новым спадом и скромным ростом

Бизнес придавило не только издержками, но и административной нагрузкой

Тэги: правительство, ЦМАКП, статистика, прогноз, прогноз по экономике, ввп


правительство, ЦМАКП, статистика, прогноз, прогноз по экономике, ввп Правительство представило наиболее оптимистичный прогноз по росту ВВП РФ в 2023 году. Фото с сайта www.government.ru

Экономика РФ в условиях неопределенности балансирует между новым спадом и отскоком в плюс, следует из противоречивых прогнозов. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) указал на продолжение в России рецессии и высокую вероятность «откладывания перехода к положительным годовым темпам прироста ВВП на 2024 год». Что, однако, не помешало ему тут же улучшить прогноз на 2023-й, прописав по итогам года вместо спада экономический рост на 0,5–1%. Хотя Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН еще в апреле сообщал об ожидаемом в 2023 году росте. Бизнес, судя по опросам, тоже балансирует между выживанием и развитием.

Исходя из статистики, доступной в апреле, эксперты ЦМАКПа подтвердили для российской экономики ранее сделанную ими оценку «высокой вероятности откладывания перехода к положительным годовым темпам прироста ВВП на 2024 год». Об этом сообщается в обзоре «Что показывают опережающие индикаторы системных финансовых и макроэкономических рисков», опубликованном на сайте центра 2 мая.

За скользящий год – с марта 2022-го по февраль 2023-го – российский ВВП сократился на 3,1% к аналогичному периоду предшествующего года, следует из обзора. «Это свидетельствует о том, что рецессия продолжается», – считают экономисты. Более того, как отмечается в обзоре, «сводный опережающий индекс сигнализирует о том, что рецессия в российской экономике окажется затяжной – сокращение физического объема ВВП в годовом выражении может продолжаться более четырех кварталов подряд». Авторы уточнили, что текущее сокращение, рассчитываемое за скользящий год, началось в ноябре 2022-го.

И одновременно с этим, взяв за основу данные, доступные на конец апреля, ЦМАКП резко улучшил свой базовый макроэкономический прогноз на 2023 год. Эта информация была обнародована на сайте центра тоже 2 мая. Согласно новой версии прогноза, по итогам 2023-го ВВП РФ покажет рост на 0,5–1%. Предыдущий вариант предполагал, что российский ВВП в 2023-м продемонстрирует либо небольшой спад (на 0,4%), либо стагнацию около нуля.

И это несмотря на то, что, например, ИНП РАН ранее сообщал, что «статистические данные, доступные на начало апреля, свидетельствуют о продолжении восстановительного роста, опирающегося на бюджетные стимулы и внутренний спрос». Как следовало из оценок ИНП РАН, по итогам 2023 года рост ВВП РФ может составить 0,3%.

Или еще для сравнения: Минэкономразвития в середине апреля объявило, что, по его новым оценкам, российский ВВП в текущем году вырастет даже еще больше – на 1,2% (до этого в правительстве прогнозировали по итогам 2023-го спад на 0,8%). «Драйвером такого роста станет внутренний спрос, в том числе в условиях реализации программ импортозамещения», – пояснялось в материалах ведомства.

Впрочем, как отметила руководитель отдела макроэкономического анализа компании «Финам» Ольга Беленькая по поводу, например, оценок ЦМАКПа, их внешнее противоречие «может быть связано с различиями в методологии»: когда мы говорим о темпах прироста физического объема ВВП за скользящий год к аналогичному периоду предшествующего скользящего года, это еще не означает, что спад ВВП в годовом выражении ожидается в течение всего 2023 года.

В свою очередь, руководитель направления ЦМАКПа Олег Солнцев пояснил «НГ», что «результатом работы системы раннего оповещения является оценка рисков возникновения тех или иных событий, причем основанная на исследовании опыта похожих ситуаций в прошлом». Она строится автоматически. «А сценарный прогноз может учитывать особенности уникальной текущей ситуации и, опираясь на детальный анализ этих особенностей, придавать большее или меньшее значение тем или иным рискам», – добавил Солнцев.

Между тем, по словам директора ИНП РАН Александра Широва, проблема состоит в том, что в экономике действительно сформировались разнонаправленные тенденции, «которые не позволяют окончательно определить возможную экономическую динамику в текущем году». Так, по его словам, есть очевидный позитив, который состоит в том, что уровень экономической активности в первом квартале оказался существенно лучше ожиданий. «Причиной этого стали нормализация спроса и предложения в экономике, снижение уровня роста цен, восстановление импорта и мощнейший бюджетный импульс», – перечислил экономист.

Как при этом уточнила Беленькая, «данные Росстата на начало года показали оживление потребительского спроса, чему способствует рост текущих доходов». «Менее выраженно восстанавливается спрос в розничной торговле, более явно – в услугах (прежде всего это внутренний туризм) и общественном питании», – добавила эксперт.

«Но на этом фоне мы отмечаем определенные проблемы с экспортными поставками, сохранением спросовых ограничений, инвестиционной паузой у частного бизнеса и недостаточным предложением инвестиционных товаров», – продолжил Широв. «Мы полагаем, что до конца года часть факторов, поддерживавших сильную экономическую активность в начале года, может ослабеть. Прежде всего это стимулирующий эффект спроса со стороны государства, который скорее всего будет сокращаться после рекордных расходов и дефицита начала года, – уточнила Беленькая. – Второй фактор – негативное влияние ситуации в мировой экономике и геополитической напряженности на показатели российской внешней торговли (как экспорта, так и импорта)».

В то же время, как считает доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская, «противоречивость прогнозов связана как с дефицитом информации, так и с отбором основных факторов роста». «Обсуждать перспективы, как и делать любые прогнозы, в условиях дефицита информации сложно. Многое будет зависеть от развития структурного кризиса мировой экономики», – считает эксперт.

Тут стоит отметить, что ранее часть аналитиков высказывали свои опасения в принципе о возможности сколько-нибудь точного экспертного прогнозирования в условиях ограниченного доступа к статистике. Поводом для таких размышлений стало распоряжение правительства приостановить публикацию официальной статистической информации по добыче нефти, природного газа и конденсата в России до 1 апреля 2024 года.

В итоге, несмотря на лучшую, чем ожидалось, динамику экономических индикаторов, экономический прогноз на год сохраняет высокую степень неопределенности, делает вывод Беленькая. Тем не менее, как пояснил «НГ» Широв, вся дискуссия в отношении темпов роста экономики в 2023 году ведется вокруг того, будем мы иметь незначительный рост или незначительный спад, «то есть резких колебаний эксперты не ожидают». «Гораздо более существенной представляется проблема направления развития экономики во втором полугодии, – считает Широв. – Если там удастся получить ускорение роста, то речь может идти о достаточно благоприятных тенденциях развития на среднесрочную перспективу».

Российский бизнес, как можно судить по опросам, сейчас тоже балансирует между выживанием и развитием. Институт экономики роста им. Столыпина в среду обнародовал результаты опроса, проведенного среди почти 1,5 тыс. предпринимателей из всех регионов РФ и разных отраслей экономики (есть в распоряжении «НГ»). Уточняется, что примерно две трети участников опроса – представители микробизнеса, почти каждый пятый участник – из малого бизнеса, около 9% респондентов – из среднего бизнеса, чуть больше 4% – из крупного.

Анализ показал, что «бизнес в начале 2023 года находится в состоянии умеренного роста». О восстановлении спроса заявили почти 41% респондентов, о снижении – около 35% (данные округлены). О росте прибыльности сообщили примерно 42%, о снижении – около 37% респондентов. При этом увеличивать инвестиции планируют 48% опрошенных предпринимателей, а сокращать – чуть меньше 18%. Одновременно с этим рост издержек за год беспокоит многих – на это указали 44% опрошенных. Увеличение административной нагрузки отметили почти 38% предпринимателей, а снижение – лишь около 9%, следует из исследования.

Как прокомментировал эти данные бизнес-омбудсмен Борис Титов, ответы об административной нагрузке оказались достаточно удивительными. «Мораторий на проверки оказался действенным инструментом – их число снизилось с 973 тыс. в 2021 году до 226 тыс. в 2022-м. Пожалуй, разгадка тайны кроется в недавнем заявлении генпрокурора России о подмене проверок оперативно-разыскными мероприятиями, – считает Титов. – Кроме того, предприниматели, видимо, воспринимают как административную нагрузку не только проверки, но и в целом комплекс обязательных требований, в том числе в связи с расширением числа государственных обязательных информационных систем».

В рядах крупного бизнеса тоже сильны определенные опасения, о чем можно судить по другому опросу, проведенному Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Его результаты были обнародованы в начале мая. Опрос выявил: главными ограничителями деятельности компаний в первом квартале 2023-го остались проблемы с логистикой – на это указали 31% предприятий, столько же было в четвертом квартале 2022-го.

Также в топ-3 ограничителей вошло ухудшение условий поставки сырья и комплектующих: в первом квартале 2023-го эта проблема была актуальна примерно для 26% предприятий против 27% в предыдущем квартале. На третьем месте – «невозможность оснастить организацию новым оборудованием из-за ограничения импорта»: доля таких ответов даже несколько увеличилась – до 22% против 19% в четвертом квартале 2022-го.

«Основной мерой по повышению эффективности деятельности для компаний остается по традиции сокращение расходов. На это делают ставку три четверти (75%) организаций – участниц мониторинга», – сообщает РСПП. Причем доля таких компаний выросла: в январе 2023-го о сокращении расходов говорили 65% опрошенных.

Как и в прошлый отчетный период, более 80% компаний, собирающихся сокращать расходы, будут снижать бюджет на административные и хозяйственные нужды. Помимо этого другой популярный способ решения проблем – экономия на сырье и комплектующих, переход на более дешевые варианты: в апреле 2023-го за этот способ отдали свой голос почти 37% опрошенных предприятий против 55% в январе. Вопреки кадровому голоду не исключают предприятия и урезания расходов на персонал, хотя этот способ борьбы с издержками сейчас выбирает меньшая доля компаний: в апреле около 14% респондентов вместо 28% в январе.


Читайте также


Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Как в Таджикистане используют деньги трудовых мигрантов

Андрей Захватов

Переводы из-за рубежа обеспечивают до 40% ВВП

0
1566
Пожилым немцам прочат "пенсии из казино"

Пожилым немцам прочат "пенсии из казино"

Олег Никифоров

В бюджете ФРГ не хватает средств на социальные расходы

0
1957
Одни только суперстройки не спасут ВВП

Одни только суперстройки не спасут ВВП

Анастасия Башкатова

В России зафиксировали инвестиционную паузу

0
4254
В России изобрели линейку для счастья и благополучия

В России изобрели линейку для счастья и благополучия

Ольга Соловьева

Страны ищут альтернативу душевому ВВП и паритету покупательной способности

0
2294

Другие новости