Новейшее предприятие IBM по производству микрочипов в Олбани, штат Нью-Йорк. Кадр из видео с канала IBM Research на YouTube
Около 44% работников по всему миру перестанут соответствовать новым квалификационным требованиям в ближайшие пять лет. Чтобы не потерять заработок, таким работникам потребуется переучивание или дополнительное образование. Около половины предприятий готовят трансформацию своего бизнеса с использованием новых технологий в период до 2027 года. Таковы результаты опросов работодателей о перспективах рынка труда в 45 странах, которые организовал Всемирный экономический форум (ВЭФ).
Главными причинами кардинальных изменений рынка труда станет переход на новые технологии и негативный макроэкономический фон – низкие темпы роста и продолжение «кризиса стоимости жизни», под которым понимается падение реальных зарплат и сокращение потребительского спроса. Более 85% опрошенных работодателей заявили, что внедрение новых технологий и расширение цифрового доступа существенно изменят организацию предприятий и, соответственно, требования к сотрудникам.
Новые технологии будут одновременно сокращать потребность в работниках и создавать новые вакансии. Однако баланс этих процессов будет отрицательным, и через пять лет в мире станет меньше рабочих мест, чем сегодня, отмечается в отчете ВЭФ.
Для нынешних 673 млн рабочих мест, описанных в прогнозе ВЭФ, ожидается структурный рост на 69 млн при одновременном сокращении около 83 млн рабочих мест. Чистое сокращение рабочих мест составит около 14 млн в ближайшие пять лет. Это соответствует сокращению текущей глобальной занятости примерно на 2%.
При этом не застрахованы от потери работы даже квалифицированные работники. В начале недели руководство американской IBM объявило о скором прекращении найма новых сотрудников. Вакансии на должностях, не связанных с обслуживанием клиентов, могут быть сокращены на 30% в ближайшие пять лет благодаря автоматизации и использованию искусственного интеллекта, заявил агентству Bloomberg главный исполнительный директор IBM Арвинд Кришна.
Еще более масштабные сокращения рабочих мест ожидаются на канцелярских или секретарских должностях, в том числе и в банковском секторе. Клерки, кассиры, работники почтовых служб оказываются первыми кандидатами для увольнений.
При этом рост вакансий ожидается в сфере образования, сельского хозяйства и цифровой коммерции. Количество рабочих мест в сфере образования вырастет примерно на 10% в ближайшие пять лет. Увеличится спрос на преподавателей университетов и специалистов профессионального образования. Число рабочих мест для специалистов сельского хозяйства, особенно операторов сельхозтехники, увеличится примерно на 30%, прогнозируют в ВЭФ. Вырастет также спрос на услуги инженеров по возобновляемым источникам энергии.
Примерно 60% нынешних работников до 2027 года потребуется обучение. Но только половина работников имеют возможности для адекватной профессиональной подготовки. Главным приоритетом для обучения и переподготовки сотрудников со стороны работодателей станет развитие аналитического мышления, на долю которого в среднем будет приходиться около 10% учебных программ предприятий. Вторым приоритетом для развития рабочей силы предприятия называют поощрение творческого мышления, которому будет посвящено около 8% инициатив по повышению квалификации. Обучение работников навыкам использования искусственного интеллекта и больших данных занимает третье место среди приоритетов компании по обучению навыкам в ближайшие пять лет.
Россия не попала в список тех 45 стран, где проводился опрос ВЭФ о перспективах рынка труда. Но наши чиновники говорят о похожих требованиях к будущим работникам и руководителям, ставя на первое место способность работы в команде.
«Команда ценна балансом ее участников. Кто-то более усидчивый и аккуратный, кто-то – творческий и склонный к созданию новых идей. Каждый по отдельности специалист не достигнет того результата, который может дать совместно с коллегами. Любая команда ценна разнообразием, наличием разных компетенций, разных способностей и типов характера. Только такой баланс позволяет достигать максимального результата», – заявил помощник президента РФ Максим Орешкин. «Надо учиться слушать сотрудников, давать им правильную мотивацию и возможность развиваться. Ты никогда один не сделаешь столько, сколько сможешь со своей командой. Поэтому, если доверять своей команде и правильно ее мотивировать, ставить перед ней интересные задачи, это воздастся высоким общим результатом», – утверждает чиновник. По его словам, на новом витке экономического роста страны возникнет необходимость в грамотных специалистах, умеющих применять современные технологии управления.
Последний мониторинг российских предприятий, который опубликовал Центробанк, говорит о дефиците персонала. По оценкам предприятий, в первом квартале 2023 года нехватка персонала усугубилась по сравнению с предыдущим кварталом как в целом по экономике, так и во всех основных отраслях. Наиболее остро проблему дефицита кадров продолжали испытывать предприятия обрабатывающих производств, добычи полезных ископаемых, водоснабжения, а также транспортировки и хранения. Во втором квартале 2023 года предприятия основных отраслей экономики рассчитывают увеличить численность работников, особенно в обрабатывающих производствах, строительстве, торговле, транспортировке и хранении, а также в водоснабжении и водоотведении, утверждают чиновники Центробанка.