Сокращение экспорта дает россиянам слабую надежду на повышение доступности стройматериалов. Фото РИА Новости
Производители стройматериалов прогнозируют новый рост цен даже при сохранении проблем с экспортом металла и древесины. Официальные данные о подорожании стройматериалов весьма противоречивы: Минстрой отмечает скачки цен на арматуру, а Росстат рассказывает о снижении цен в среднем по стране и по всем видам стройматериалов. Низкие доходы населения не позволяют увеличивать сбыт внутри страны, и поэтому лесопереработчики требуют отмены вывозных пошлин на сырой лес.
Правительство получает все больше просьб от лесопромышленников о поддержке. В начале года участники лесной отрасли говорили, что индексация арендной платы за пользование лесами вместо ее расчета на основе фактической заготовки обойдется им примерно в 3 млрд руб. в 2023 году. Лесопромышленные предприятия обращались в Минпромторг с просьбой ввести мораторий в 2023 году на сезонные ограничения движения лесовозов (с марта по июнь их движение останавливается для снижения нагрузки на дороги). Неделю назад «Опора России» в письме за подписью президента организации Александра Калинина, просила субсидировать перевозки лесных грузов через все морские порты России. Теперь «Опора России» просит вице-премьера Викторию Абрамченко отменить экспортные пошлины на непросушенные пиломатериалы.
Предлагается, в частности, отменить таможенную пошлину на экспорт пиломатериалов влажностью более 22% и ввести «минимально возможный» уровень пошлины в размере 1% на три года. Это время, как считают лоббисты отрасли, является «разумным сроком для адаптации бизнеса к новым условиям». Через три года, считают они можно повышать пошлину «до заградительного уровня».
В ноябре прошлого года Минэкономразвития предлагало как раз наоборот продлить действие заградительных пошлин на влажные пиломатериалы хвойных и ценных лиственных пород до конца 2025 года. Такие пиломатериалы считают «товаром прикрытия» для вывоза на экспорт вообще необработанной древесины. Размер пошлин на них составляет 200 евро за куб. м обычной хвойной древесины и до 370 евро для ценных пород дерева.
Как рассказывал председатель комиссии «Опоры России» по лесному комплексу Андрей Гончаров, на пиломатериалы естественной влажности приходится 20–30% всего экспорта пиломатериалов из России. По его словам, многие крупные лесопильные компании «давно инвестировали в сушильные мощности, чтобы экспортировать продукцию. «Предлагаемые меры помогут организациям малого и среднего бизнеса, особенно предприятиям Дальнего Востока, где наблюдается недостаток сушильных мощностей», – уточнял он.
Снижение пошлины увеличит доходы от экспорта, но одновременно спровоцирует рост внутренних цен. Лесопромышленный комплекс РФ находится в тяжелом положении из-за закрытия экспортного канала в Европу после введения санкций на его продукцию в пятом пакете от ЕС, который начал действовать с июля прошлого года. В 2022-м, по данным федерального лесоучетного учреждения «Рослесинфорг», объем экспорта пиломатериалов из РФ упал на 22%, до 23,4 млн куб. м. Причем в качестве причин называются и коронавирусные ограничения в Китае. Для сравнения: в 2019 году экспортировали 32.3 млн куб. м.
Проблемы с экспортом привели к сокращению производства. По данным Росстата, выпуск пиломатериалов сократился в 2022 году на 10,3%, до 29 млн куб. м. (то есть экспортировано было более 80% от произведенного). Хотя КНР сейчас открывается, но есть трудности с перестройкой логистики. В январе и феврале 2023 года экспорт составил 2,6 млн куб. м, что на 23,5% ниже уровня аналогичного периода прошлого года, сообщал директор «Рослесинфорга» Павел Чащин. Китай остался основным рынком сбыта для российских предприятий с долей в 63%. В начале 2023-го Россия на 7,2% увеличила поставки пиломатериалов в Китай – до 1,6 млн куб. м. На втором месте – Узбекистан с долей в 10,1%. Но лесопильным компаниям так и не удалось перенаправить все выпавшие европейские объемы на другие рынки, и в первую очередь в Китай, утверждают эксперты из WhatWood.
Несмотря на столь серьезные ограничения экспорта, цены на строительный лес и другие стройматериалы не торопятся возвращаться с пиковых значений, достигнутых в 2022 году. По данным Росстата, в марте 2023 года цены на стройматериалы незначительно снизились в феврале на 0,4 процентных пункта (п.п.) к декабрю 2022-го – на 0,8 п.п. Снижение за год, по сравнению с мартом 2022-го значительнее – 7,8 %. За первый квартал 2023-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 1,4%, тогда как в марте 2022 года стройматериалы выросли в цене по сравнению с мартом 2021 года на 32,4%.
Впрочем, по отдельным позициям в 2022 году цены стройматериалов поднялись гораздо выше среднего. Прорабы, которые в поисках лучших предложений сканируют рынки лучше всяких статистиков, отмечали, что стоимость ламината увеличилась на 20–30%, обои в зависимости от производителя – до 70%, а лакокрасочные покрытия – до 40%.
Несмотря на это, россияне наращивали участие в расширении жилищного строительства. В феврале глава Минстроя Ирек Файзуллин рассказывал, что по итогам прошлого года были возведены рекордные 102,7 млн кв. м жилья. Из них, обратила внимание Счетная палата (СП), свыше половины (56%) пришлось на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), где намного меньше господдержки, чем в секторе многоквартирного жилого строительства (см. «НГ» от 08.02.23).
В случае, если правительство откликнется на просьбу бизнеса, это никоим образом не скажется на внутренних ценах, сказал «НГ» вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. «Из-за потери рынков Европы у нас сейчас переизбыток пиломатериалов, как сырых, так и сухих. Если правительство пошлины отменит, с внутренним рынком ровным счетом ничего не случится. Те, кто строит дома, безусловно предпочитают сухие материалы. Сырые материалы – это больше тематика Дальнего Востока, где есть недостаток мощностей по сушке. Но и населения там немного».
Ни экспортные пошлины ни рост платы за аренду не повлияют на стоимость пиломатериалов, сказали «НГ» в Минпромторге России. «В настоящее время механизм формирования цены на них - спрос потребителя. Сейчас начинается строительный сезон, в который, как правило, наблюдается повышение цен, но с учетом высокого предложения пиломатериалов на рынке, связанного в первую очередь со снижением экспортных поставок, роста цен Минпромторг России не отмечает», - заявили в ведомстве.
Там также отметили, что в отличие от многих других отраслей промышленности, производители строительных материалов традиционно обладают большими складскими запасами строительной продукции. «Это помогает стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, что отражается на средних ценовых значениях. По данным ФАУ «Главгосэкспертиза России», цены (без НДС с доставкой) по состоянию на 12 апреля 2023 к началу года на цемент, щебень, бетон, песок природный, кирпич керамический, минеральную теплоизоляцию и материалы гидроизоляционные колебались в пределе 4%. При этом некоторые позиции за этот период подешевели. Объем отгруженной продукции стройматериалов за 2022 год составил 6,4 трлн руб. (+14,4% по отношению к 2021 году без учета инфляции)», - сообщили в министерстве.
По данным еженедельного мониторинга, организованного Минстроем России совместно c ФАУ «Главгосэкспертиза России» в период с 1 января 2023 по 19 апреля 2023 года наблюдается снижение цен на доску обрезную, хвойных пород, шириной 75-150 мм, толщиной 44 мм и более, длиной 4-6,5 м, сорт II в среднем на 2,7 %. Максимальный рост стоимости зафиксирован в Южно-Сахалинске на 2 %, максимальное снижение в Самаре на 7,7 %, сообщили «НГ» в Минстрое.
«Пока пошлину предлагают отменить на продукцию-«полуфабрикат». Перед тем как попасть к конечному потребителю, такие пиломатериалы надо еще досушивать. Сама мера адресована тем производителям, которые, полагаясь на экспортный бум, вложились в деревообработку, но не обзавелись сушильным оборудованием. Снижение пошлин может улучшить условия для сбыта такой продукции на внешних рынках, естественно по более низким ценам», – сказал «НГ» менеджер системы сертификации «Лесной эталон» Михаил Карпачевский.
«Введение санкций на продукцию российского лесопромышленного комплекса (ЛПК) фактически привело к закрытию для наших экспортеров европейских и североамериканских рынков. Цены на российскую продукцию к концу 2022 года заметно снизились. Сейчас отечественные производители пытаются частично компенсировать понесенные потери, подняв цены на внутреннем рынке, надеясь, что потребители продукции в целом приспособились к «постсанкционным» условиям и что сезонный рост спроса на стройматериалы перерастет в более устойчивую тенденцию, – говорит Карпачевский. – Однако в условиях избытка предложения и нехватки сушильных мощностей снижение пошлин вряд ли само по себе может сильно повлиять на цены на внутреннем рынке».
«Изменение цен в первую очередь зависит от спроса на пиломатериалы – если он будет высоким, то это может привести к росту цен», – говорит ведущий эксперт компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. - - Увеличение экспортных пошлин на пиломатериалы может привести к тому, что часть производителей откажутся от таких поставок и их продукция будет поставлена на внутренний рынок, что увеличит предложение. В этой ситуации стоимость пиломатериалов может остаться на одном уровне, то есть рост их стоимости может замедлиться. Крупные компании могут не переносить увеличение цен на свою продукцию на конечных потребителей, у средних и малых компаний таких возможностей меньше, и они могут увеличить цены на произведённые ими пиломатериалы».
«Повышение платы за пользование лесами может быть обусловлено инфляцией, необходимостью восстановления лесов в больших объемах, что имеет значение для заготовки древесины. Увеличение стоимости строительных материалов, в первую очередь, может быть обусловлено сложной ситуацией в экономике и введенными ограничениями», - говорит Баранов.