Глава Минтруда Антон Котяков предлагает активнее привлекать на рынок труда молодых россиян. Фото РИА Новости
Российский рынок труда переживает существенную трансформацию. Это теперь замечают и российские чиновники. Рецепты предлагаются разные. Одно из предложений Минтруда – активнее привлекать молодежь на рынок труда. Ранее они уже предлагали стимулировать трудоустройство и несовершеннолетних. Эксперты же говорят о том, что в ближайшие годы РФ ждет сохранение тренда на старение работников, а молодежь до 35 лет на рынке труда и так снизилась до минимальных значений.
В Минтруде отмечают, что только для развития ключевых отраслей в промышленно-производственных секторах и в сельском хозяйстве на горизонте пяти лет стране потребуется более 1 млн квалифицированных специалистов. Искать их на обозначенном горизонте чиновники предлагают за счет повышения молодежной занятости. В частности, по мнению главы Минтруда Антона Котякова, механизм целевого обучения является эффективным инструментом содействия молодежной занятости. «Он (механизм. – «НГ») естественным образом работает на привлечение молодежи в приоритетные для государства отрасли и содействует их успешному трудоустройству», – объявил во вторник министр, выступая на заседании Президиума Совета законодателей РФ при Федеральном собрании России.
Котяков подчеркивает: важно не только подготовить дополнительных специалистов по определенным направлениям, но и создать все условия для того, чтобы молодые ребята пошли работать именно в те отрасли, где есть потребность у государства, как на этапе предварительного выбора специальности высшего учебного заведения для обучения, так и на этапе непосредственно трудоустройства после завершения обучения.
К слову, ранее правительственные чиновники предлагали решать проблему нехватки кадров в том числе и за счет более активного вовлечения на рынок труда несовершеннолетних. Предлагалось поощрять трудоустройство в период летних каникул, во время или после обучения в колледже. К примеру, разрабатывался законопроект об отмене необходимости получать согласие органов опеки и попечительства при заключении трудового договора с лицом, достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, и в свободное от получения образования время. В указанных случаях достаточно будет согласия одного из родителей или законного представителя (см. «НГ» от 19.03.23, 05.04.23).
О том, что российский рынок труда испытывает колоссальный дефицит кадров, говорят и специалисты Центробанка. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной отметили, что по итогам прошлого квартала в стране наблюдался рекордный с 1998 года дефицит кадров. Свои выводы они основывали на результатах мониторинга российских предприятий, который охватывает 14 тыс. российских компаний. Сообщалось, что больше всего от нехватки кадров страдают обрабатывающие производства, компании сфер водоснабжения, хранения и транспортировки. Меньше всего на дефицит работников жалуются в торговле и сфере услуг.
Чтобы не допустить оттока кадров, компании индексируют зарплаты и проводят обучение персонала, указывает Центробанк. Однако для обрабатывающих производств индексация зарплат проблему не решает, и дефицит специалистов узкого профиля остается.
В докладе, который готовил департамент исследований и прогнозирования ЦБ, отмечалось, что низкая мобильность труда может сдерживать скорость структурной перестройки экономики, а для преодоления негативных эффектов в стране нужна активная политика по повышению отраслевой и региональной мобильности. Для постепенного роста мобильности труда необходимо отказаться от искусственного поддержания занятости в отраслях, где наблюдается структурное снижение спроса на продукцию, предлагали эксперты. Вместо этого следует стимулировать занятость в отраслях, которые могут стать драйверами экономического роста в условиях изменений.
Предложения Минтруда активнее содействовать занятости молодежи также вызывает сомнение. При общем снижении числа работников наиболее интенсивно сокращается доля молодежи на рынке труда.
Изменение количества занятых по возрастным группам в декабре 2022 г. к декабрю 2021 г., тыс. чел. Источник FinExpertiza |
Так, аналитики из аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza проанализировали данные Росстата и пришли к выводу, что общее количество работников в возрасте до 35 лет на российском рынке труда сократилось на 1,3 млн человек и достигло минимальных значений с начала 1990-х годов.
В компании отмечают: численность работников младше 30 лет сократилась к концу 2022 года на 802 тыс. человек, до минимальных 14,9% относительно всех занятых. В то же время последствия демографической ямы 1990-х годов также с минувшего года начали отражаться в статистике и по более старшим возрастным группам. «В результате количество занятых в возрасте 30–34 лет снизилось на 524 тыс. В итоге общее количество работников до 35 лет уменьшилось на 1,3 млн», – сообщают исследователи, отмечая, что численность занятых и в категории «до 30», и «до 35», а также их доли на российском рынке труда достигли минимальных значений с начала 1990-х годов.
Эксперты также обращают внимание, что особенно существенно за прошедший год уменьшилась численность работников в возрасте от 25 до 29 лет – на 724 тыс., до 7,2 млн человек. «Это важная для экономики категория молодых специалистов, которые уже успели приобрести профессиональный опыт и при этом обладают высокой трудовой мобильностью», – говорится в исследовании. Из-за повышения доли старших возрастов средний возраст российского занятого за год увеличился до 42 лет, подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова.
Эксперты считают, что основная проблема вымывания молодежи – демографическая. «Численность молодых работников непрерывно сокращается с начала 2010-х годов, когда возрастной порог в 30 лет начали переступать родившиеся в 80-е, а на рынок труда стали приходить представители немногочисленного поколения 90-х. Так, за последние 10 лет количество работников до 30 лет уменьшилось на 5,9 млн человек, или на 35,6%», – подчеркивает Трубникова. Она полагает, что увеличения доли молодых возрастов среди занятых можно ждать только со второй половины 2020-х годов.
Судя по данным Росстата, возрастная структура населения РФ меняется. По итогам 2022 года в стране насчитывалось свыше 26,6 млн людей в возрасте 20–34 лет, тогда как годом ранее – 27,7 млн. И если «исчез» 1,1 млн человек, то в возрастной группе от 35 до 49 лет «появилось» только 600 тыс. В этой группе численность увеличилась с 2021 года по 2022-й с 33 млн до 33,6 млн.
Ситуация на рынке труда ухудшается и в связи с оттоком населения, говорят эксперты. На снижении числа молодых работников дополнительно сказался выезд из страны так называемых релокантов. «Среди мигрирующих из страны преобладают молодые специалисты», – сообщают исследователи. При этом демографы оценивали, что в 2022 году за рубеж уехали около 500 тыс. россиян, еще несколько сотен тысяч поступили на военную службу. Однако важно учитывать, что в число занятых включаются в том числе военнослужащие и мобилизованные, которые выпадают из производственного процесса, подчеркивают в FinExpertiza. Они же говорили о том, что, к примеру, в половозрастном разрезе количество работников младше 35 лет среди женщин сократилось даже сильнее, чем у мужчин: на 8,5% декабрь к декабрю против 3,5%.
Ключевая причина снижения доли молодежи на рынке труда связана с демографией, но не последнюю роль сыграли и события последнего года, в частности отток населения в другие страны, соглашается главный эксперт по рынку труда компании hh.ru Наталья Данина. Она также считает, что дефицит кадров будет только нарастать, так как старшее поколение работников постепенно будет уходить с рынка труда, а молодых людей, которые могли прийти на смену, сегодня явно недостаточно.
«Среди мигрирующих из страны большее число составляют молодые специалисты», – соглашается Дмитрий Порочкин, защитник прав предпринимателей в сфере трудового законодательства.
«Проблему дефицита кадров решить за счет повышения мобильности не удастся, поскольку существует лаг по времени с точки зрения профессиональной подготовки; период подготовки квалифицированного рабочего не менее двух лет, а инженера – шесть-семь лет. При помощи мобильности невозможно снять проблему сокращения численности рабочей силы», – считает профессор Финансового университета Александр Сафонов.
Эксперты считают, что заманить молодежь на рынок труда также будет непросто. «Если мы говорим о том, что российская молодежь должна стать драйвером экономического роста, активно вовлекаясь в российский рынок труда, то нужно иметь в виду, что ценности и убеждения молодых людей должны соответствовать уровню технологического развития экономики. Культура определяет отношение человека к труду, модель его поведения на рынке труда. Но представляет ли сейчас российская экономика в достаточном количестве рабочие места, которые интересны молодым людям?» – задается вопросом руководитель экспертного центра по трудовым отношениям и охране труда «Деловой России», соучредитель группы компаний SRG Виталий Федин.
«Молодежи не хватает на производстве не только потому, что мы вошли в демографическую яму. Но и по причине объективных трудностей с подготовкой специалистов в сфере IT или производственных секторах», – рассуждает основатель «Делаем бизнес вместе» Наталья Горячая.