Вице-премьер Александр Новак (справа) и глава Минэнерго Николай Шульгинов (в центре) называли развитие водородной энергетики одним из приоритетов. Фото РИА Новости
До начала спецоперации Россия планировала занять пятую часть мирового рынка производства водорода. В том числе и за счет наращивания экспорта извлекаемого из ископаемого газа водорода в страны Евросоюза. Однако конфликт с западным союзом поставил крест на подобных планах. Да и сами европейцы решили, что смогут наладить более экологичное производство водорода из возобновляемой энергии. Однако в настоящее время такие амбициозные цели как будто не ставятся. В «Газпроме» уверены, что водород будет оставаться локальным решением. И РФ необходимо просто «развивать технологии», но не масштабировать их.
Отдельные проекты тем не менее появляются. Так, российские разработчики в понедельник объявили, что представят водородную версию автомобиля Aurus Senat на международном саммите по экологии в ОАЭ в конце этого года.
Перспективы развития водородной энергетики в РФ стали темой и очередного заседания экспертов и представителей отрасли, состоявшегося на базе Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. Нынешние объемы производства и потребления водорода в мире весьма скромные. Годовое производство водорода в мире составляет около 70 млн т при годовом потреблении на уровне 73 млн т. По некоторым прогнозам, спрос на водород в мире к 2050 году повысится почти в 8 раз и достигнет 540 млн т. Потенциальный рынок для водорода и водородных технологий оценивается экспертами в более чем 2,5 трлн долл. в год.
Россия пока производит около 9 млн т водорода в год. Однако потребляет еще меньше. Гендиректор «Газпром водород» Константин Романов обращает внимание, что торговые операции в РФ составляют всего 200 тыс. т водорода. Россия делала ставку на создание экспортно ориентированной отрасли. Так, согласно Стратегии развития водородной промышленности, страна надеется занять пятую часть мирового рынка водорода уже с 2030 года. А с 2024-го экспорт водорода должен составить 200 тыс. т, а с 2035-го – уже 2 млн т. При этом пока экспорт минимальный. Так, по итогам 2021 года страна экспортировала менее 3 т водорода, отмечает Романов. Сам он не сомневается, что планы по экспорту теперь будут пересматриваться. Он также ставит под сомнение планы по созданию инфраструктуры на водороде – не менее 1 тыс. водородных заправочных станций к 2030 году.
Собственно, в конце прошлого года российские чиновники начали говорить о необходимости пересмотра программ развития водородной энергетики. «В текущей ситуации мы ощутили влияние санкций, в том числе на проекты в области водородной энергетики, тем не менее считаем, что направление развития водородных технологий по-прежнему является одним из самых приоритетных. При этом нужно скорректировать целевые показатели программы в пользу увеличения доли отечественных технологий и сокращения экспортных планов», – сказал вице-премьер РФ Александр Новак. Глава Минэнерго Николай Шульгинов говорил, что России придется пересмотреть водородную стратегию из-за поставленного на паузу сотрудничества с государствами Европы. «Российская водородная энергетика может развиваться за счет спроса внутри страны. Также будущий экспорт водорода можно нацелить на страны Азиатско-Тихоокеанского региона», – рассуждал министр, подчеркивая, что изначально концепция была ориентирована на кооперацию с европейскими партнерами.
Минэнерго РФ позднее переписало свои прогнозы по экспорту водорода из РФ. Так, ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ был снижен с 9,5 млн до 4,5 млн т, а из перечня основных импортеров были исключены Германия, Япония и Южная Корея. Прогноз по фактическому экспорту был снижен с 2,2 млн до 1,4 млн т в год к 2030 году.
Принципиально важно, что многие страны сделали выбор в пользу производства с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а не из ископаемого природного газа. Так, водородная стратегия ЕС исходит из того, что в период до 2024 года должно производиться до 1 млн т «возобновляемого» водорода. К 2030 году предполагается производить уже 10 млн т водорода из ВИЭ и установить мощностей по его производству в объеме не менее 40 гигаватт (ГВт).
Нынешние объемы производства водорода в РФ не впечатляют. Фото с сайта www.salavat-neftekhim.gazprom.ru |
В российском «Газпроме» указывают на ряд существенных недостатков зеленого водорода. «Водород – это вторичный ресурс. То есть вам нужно затратить энергию, чтобы произвести его. Даже если у вас есть бесплатная энергия, получаемая из воды, вам все равно нужно затратить больше энергии, чтобы получить водород», – обращает внимание Романов.
Несмотря на сложности, Европа активно развивает водородную энергетику. «Возобновляемые источники энергии, включая возобновляемый водород, являются центральным элементом плана REPowerEU, который представляет собой стратегию ЕС по скорейшему избавлению от российского ископаемого топлива», – подчеркивает комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.
Германия намерена достичь 10 ГВт мощности зеленого водорода к 2030 году. Энергетическая компания E.ON сообщает, что планы по строительству новых трубопроводов для чистого водорода выросли до 2,8 тыс. км. Испания, Франция, Германия и Португалия договорились построить к 2030 году водородный трубопровод для транспортировки около 2 млн т водорода во Францию (см. «НГ» от 11.12.22). Испания при этом уже достигла заметных результатов в развитии водородной энергетики. Так, на сегодняшний день в стране 15,5 ГВт мощностей по производству водорода из ВИЭ. Международное энергетическое агентство (МЭА) полагает, что на Испанию придется половина европейского роста выделенных возобновляемых мощностей для производства водорода.
Собственно, зарубежные аналитики также обращают внимание на возможную нехватку энергии для производства водорода. В том же МЭА полагают, что к 2027 году миру потребуется 50 ГВт возобновляемых мощностей, предназначенных для производства зеленого водорода, что в 100 раз больше имеющегося. «Цель ЕС по производству 20 млн т зеленого водорода к 2030 году требует электроэнергии, для производства которой у нас нет возобновляемых ресурсов», – говорит гендиректор Renewables Grid Initiative Антонелла Баттаглини. Она полагает, что это создает «риск того, что мы уйдем от прямой электрификации и окажемся в водородном пузыре». А при отсутствии достаточного количества возобновляемой энергии компаниям опять придется продолжать полагаться на ископаемое топливо, отмечает Баттаглини.
При этом соседние с РФ страны называются в качестве возможных поставщиков чистого водорода в ЕС. Так, эксперты компании Boston Consulting Group (BCG) прогнозируют, что Азербайджан может стать важным региональным лидером и поставщиком низкоуглеродного водорода в ЕС. «Благодаря наличию всех факторов, необходимых для развития индустрии зеленого водорода, Азербайджан может стать региональным лидером и надежным поставщиком ЕС», – сообщали в компании.
По мнению управляющего директора BCG Владимира Рогова, потенциал ВИЭ Азербайджана «чрезвычайно высок», что позволяет обеспечить важное конкурентное преимущество, а именно, низкую себестоимость производства зеленого водорода. «В Азербайджане мы видим уникальное сочетание всех составляющих, необходимых для развития водородного сектора. Есть природные ресурсы, есть инфраструктура, и есть потребитель. И все это в компактном регионе», – отметил он. По оценкам Рогова, Азербайджан может получать доходы в объеме порядка 230–500 млн долл. в год с учетом ожидаемой цены на водород в Европе – около 5,8 долл. за кг.
Россия до начала украинского конфликта намеревалась экспортировать водород в Южную Корею, Китай, Германию и Японию. Однако сейчас из этого списка дружественным РФ государством остался только Китай. Эксперты отмечают, что сама Поднебесная также наращивает планы по производству водорода и вполне может выйти на полное самообеспечение. Если КНР будет фокусироваться на зеленом водороде, РФ вряд ли сможет этим воспользоваться, так как массовое производство чистого водорода в РФ неосуществимо по причине низкой доли ВИЭ в энергобалансе, рассуждали эксперты.
Руководитель по консалтингу Аналитического центра ТЭК Денис Дерюшкин сообщал, что Россия «актуализировала приоритетные направления развития водородной энергетики с упором на собственные технологические компетенции». «На фоне изменения геополитической ситуации в мире в России были актуализированы приоритетные направления развития отрасли водородной энергетики. Теперь приоритетом стало развитие собственных технологических компетенций и удовлетворение потребностей внутреннего рынка», – цитирует его ТАСС. По его словам, согласно целевым показателям «дорожной карты» «Развитие водородной энергетики», утвержденной в конце декабря прошлого года, в России к 2030 году запланирован рост производства низкоуглеродного водорода до 550 тыс. т в год, и практически весь этот объем планируется направить на внутреннее потребление.
Романов также считает, что в ближайшие годы производство водорода в РФ останется локальной историей и в стране просто необходимо развивать технологии его производства и транспортировки. Но говорить о масштабировании сложно, признает представитель «Газпрома».
«Сейчас есть смысл больше думать не об экспорте водорода, а о развитии декарбонизированного потребления внутри страны. А при изменении внешнеполитической повестки и наличии опыта строительства производственных мощностей можно будет нарастить и экспорт», – рассуждает доцент Финансового университета Валерия Минчичова.
Теплоэнергетик и владелец компании «Капитал» Николай Пальченко напоминает, что для производства водорода нужна энергия, инфраструктура, по которой он пойдет, и сопутствующее сырье. Он считает, что Россия благодаря своим размерам, географическому положению, запасам воды и иным ресурсам способна была бы теоретически стать важным на планете поставщиком водорода как в Европу, так и в Азию.
В Минэнерго «НГ» сообщили, что оценки перспективности рынков сбыта водорода регулярно пересматриваются. «Потенциальные рынки сбыта и оценки их емкости зависят от многих параметров, таких как развитие технологий хранения, транспортировки и использования водорода, логистики и создания транспортных коридоров, а также ситуации в мировой экономике в целом», – указали в ведомстве, добавив, что «дорожная карта» «Развитие водородной энергетики» в РФ планомерно реализуется.