0
4041
Газета Экономика Печатная версия

23.04.2023 20:08:00

Россияне предпочитают 100 долларов сегодня, а не 200 через год

По стратегии накопления граждане РФ оказались ближе к жителям самых бедных стран

Тэги: экономика, зарплаты, доходы, сбережения, накопления, сберегательная модель, опрос


экономика, зарплаты, доходы, сбережения, накопления, сберегательная модель, опрос Далеко не все российские семьи в состоянии сокращать текущее потребление ради будущих накоплений. Фото РИА Новости

Низкие зарплаты и скромные доходы сформировали у россиян особое отношение к сбережениям и к возможности будущих накоплений. Оказавшись перед выбором «100 долларов сейчас или 200 через год», большинство россиян предпочли получить немедленно хоть что-то. Подобный выбор характерен для самых бедных и проблемных стран. В благополучных же странах, напротив, большинство населения делают выбор в пользу более высоких доходов в будущем.

Вопрос о предпочтении «немедленный доход сегодня или удвоенный через год» социологи задавали жителям 56 стран. И этот опрос показал принципиальные различия между благополучными и бедными проблемными государствами.

За незамедлительную выплату голосовали в основном в регионах с низким уровнем дохода – в странах Среднего Востока, Северной Африки и в Латинской Америке. Больше всего таких ответов было в Нигерии (76%), Ираке (74%) и Пакистане (69%), сообщают в холдинге «Ромир», который участвовал в проведении глобального опроса.

Чем выше уровень жизни в стране, тем больше ее граждане предпочитали отложенный, но больший объем выплаты. Например, за отложенный бонус в Швеции проголосовали 75% респондентов, в Нидерландах – 59%, в Японии – 56%, в Германии – 55%, Великобритании – 54%.

В США за немедленную однократную выплату проголосовали 39% опрошенных, а 48% отдали предпочтение двойной выплате через год, при этом 14% – не смогли определиться.

Результаты опроса в России показали, что однократную выплату в настоящем предпочли бы 32% респондентов, двукратную – 20%. Остальные 48% не смогли определиться с ответом.

Общие осредненные результаты опроса по 56 странам показали, что почти половина (46%) респондентов предпочитает получить дополнительный доход сразу, 42% – готовы подождать год, ради двойной суммы. Остальные 12% затруднились ответить на вопрос.

«Вопрос, который задавали респондентам, относится к популярному в психологии и поведенческой экономике понятию о предпочтениях меньшего, но немедленного выигрыша – большему выигрышу в будущем. На самом деле, этот выбор гораздо больше связан с оценкой настоящего, нежели с прогнозами на будущее. Несмотря на то, что наш мозг постоянно анализирует «что будет дальше», качество жизни напрямую зависит от того, какая она сейчас. Поэтому результаты опроса – это своего рода индикатор восприятия стабильности», – считает президент «Ромира» Андрей Милехин.

Место России в группе бедных стран с низкими доходами населения подтверждает не только опрос о выборе отложенного потребления.

В России доля расходов на рабочую силу (зарплаты плюс соцвыплаты) в ВВП снизилась с 58% в 2009 году до 52,1% в 2019 году (данные Европейской экономической комиссии ООН). Для сравнения: в Германии доля расходов на рабочую силу превышает 63% ВВП. Во Франции около 60% ВВП приходится на оплату рабочей силы.

Ниже России в рейтинге стран по расходам на рабочую силу находятся Таджикистан, Киргизия, Украина, Венгрия, Азербайджан.

По доле социальных затрат в ВВП Россия также далека от благополучных стран. За последнее десятилетие доля социальных затрат в ВВП держалась на уровне 20%, тогда как в новых странах ЕС она составляет 27%, а в «старой Европе» – 33%, приводит сравнение Булат Нигматулин, гендиректор Института проблем энергетики.

Если отнести к среднему классу тех, кто может купить самую скромную квартиру площадью 25 кв. м в ипотеку на 20 лет, оплачивая 30% дохода домашнего хозяйства, то в РФ к такому среднему классу можно будет отнести менее 18% населения. А, например, в Польше – около 70%. «Зато мы впереди планеты всей по доле долларовых миллиардеров на 100 млрд долл. ВВП. В России этот показатель превышает 6%, в Польше – около 1%, в США – 2,9%, а в среднем по миру 2,4%. У нас сверхвысокая концентрация сверхбогатых. Российская экономика практически не развивается, а число долларовых миллиардеров постоянно растет», – указывает Нигматуллин.

«Сберегательная модель поведения у россиян действительно развита очень слабо. Причин несколько. Во-первых, относительно невысокий уровень жизни у большей части населения. В структуре потребительских расходов явно преобладают обязательные – питание, повседневная одежда и необходимые услуги. Во-вторых, условия для накоплений тоже пока весьма сомнительны. Ставка даже по самым выгодным депозитам инфляцию не обгоняет. Купонные доходы по облигациям тоже редко превышают рост общего уровня цен. В-третьих, доверие к более рисковым инструментам сбережений и накоплений (акции, ПИФы) подорвано кризисами и серьезными падениями. В-четвертых, финансовая грамотность большей части россиян тоже не на высоте», – делает выводы Вадим Ковригин, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

«Как показывал опрос ВЦИОМа от августа прошлого года, «свободные» деньги после всех расходов оставались у 60% опрошенных. Не видят смысла инвестировать и все тратят сразу около 3% респондентов. Остальные в той или иной форме инвестируют, правда, треть из этих 60% – под подушку, видимо, не доверяя банкам. В целом совсем не откладывают деньги и тратят все на текущие нужды 39% россиян, за 10 лет их доля сократилась на 14 процентных пункта», – напоминает замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Причину предпочтений сиюминутного потребления Миронов видит в высокой неопределенности. «Правительства попавших в ситуацию неопределенности стран, как правило, стремятся упорядочить хаос, то есть как можно скорее дать участникам рынка общее представление о будущем, чтобы они могли построить стратегию если не на основе строгих количественных оценок, то хотя бы на уровне гипотез и большого количества качественно описанных сценариев», – говорит экономист.


Читайте также


Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Судьям прибавят зарплату за "выгорание на работе"

Екатерина Трифонова

Число действующих служителей Фемиды скоро сравняется с количеством отставников

0
2106
 В деле Владимира Тебекина появились новые лица

В деле Владимира Тебекина появились новые лица

Сергей Савельев

0
1453
Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Покупательная способность средней пенсии упала за год на 5%

Ольга Соловьева

Подорожание потребительской корзины бедных россиян опережает инфляцию

0
3311
Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Росстат отметил опережающий рост цен на продовольствие...

Михаил Сергеев

Социологи зафиксировали увеличение трудовой нагрузки

0
2858

Другие новости