0
6214
Газета Экономика Печатная версия

21.04.2023 19:51:00

Росатому разрешили разместить малую АЭС в Якутии

Интерес к таким станциям растет не только в России, но и во всем мире


Якутскую АСММ введут в эксплуатацию в 2028 году. Фото пресс-службы Росатома

АО «Концерн Росэнергоатом» (Электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом») получил лицензию Ростехнадзора на размещение Якутской атомной станции малой мощности (АСММ). Первая в современной истории малая наземная АЭС будет расположена в арктической зоне Якутии – Усть-Янском улусе. Ввод станции в эксплуатацию намечен на 2028 год. Спрос на такие энергообъекты высок как в России, так и в мире, при этом наличие референтных проектов внутри страны позволяет Росатому вести активный диалог с зарубежными заказчиками.

В основе проекта АСММ лежит новейшая российская разработка – водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200Н. Установка представляет собой адаптацию инновационной технологии малой мощности судового исполнения под наземное размещение. Реакторы серии РИТМ-200 прошли испытания в условиях Арктики на российских ледоколах и соответствуют всем постфукусимским требованиям безопасности, предъявляемым к современным проектам АЭС. Высокий уровень безопасности на проектах АСММ с реакторами серии РИТМ достигается за счет многоуровневых систем и барьеров-оболочек: активные и пассивные системы предотвращают возможность аварии, а несколько уровней барьеров исключают выброс радиоактивных веществ в окружающую среду. Помимо безопасности, ключевые характеристики станции – компактность, модульность и сокращенные темпы сооружения по сравнению с традиционными АЭС большой мощности.

Решение российского регулятора в очередной раз подтверждает безусловное лидерство российских ядерных технологий, подчеркнул генеральный директор Росатома Алексей Лихачев. «Подготовительные работы в районе поселка Усть-Куйга идут полным ходом. Уже сейчас на площадку завезено более 2000 т грузов, работает порядка 80 человек и 38 единиц техники, – сообщил он. – С каждым днем объемы работ нарастают. Ввод первой в мире наземной АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н мы планируем в 2028 году».

К настоящему моменту Росатом уже провел предпроектные инженерные изыскания и с опережением осуществляет проектирование Якутской АСММ. В республике развернуты работы по созданию объектов внеплощадочной инфраструктуры и строительство временного городка для рабочих.

Атомная энергетика начиналась именно с реакторов малой мощности: в 1954 году в Обнинске была запущена в эксплуатацию первая в мире АЭС мощностью 5 МВт. Работа станции позволила, среди прочего, разработать технологии для создания российского атомного ледокольного флота. В свою очередь, опыт сотни реакторо-лет его безаварийной работы был применен в создании единственной в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). С декабря 2019 года ПАТЭС «Академик Ломоносов» производит электроэнергию для нужд Чукотки, в мае 2020 года в Певеке, самом северном городе России, станция была запущена в промышленную эксплуатацию.

В мире остается немало мест, лишенных доступа к электроэнергии. В некоторых из них строительство крупных электростанций не оправдано с экономической точки зрения, в других – невозможно из-за территориальных особенностей и отсутствия сетей. В таких случаях АСММ может оказаться единственным возможным решением. Малые АЭС позволяют обеспечить энергонезависимость региона, стабильное электро- и теплоснабжение чистой энергией, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу благодаря замещению действующих источников генерации, в частности, дизельных.

Поэтому интерес к таким станциям очень высок. В России, помимо ПАТЭС и Якутской АСММ, на стадии реализации находится крупный проект по энергоснабжению Баимского золотомедного месторождения на Чукотке – четыре плавучих энергоблока. Пилотный проект АСММ на базе реакторной установки ШЕЛЬФ-М планируется реализовать в 2030 году со вводом станции в промышленную эксплуатацию на одной из выбранных в 2023 году площадок в удаленных регионах.

В мире тоже растет запрос на малые АЭС, при этом наличие референтных проектов внутри страны позволяет Росатому вести активный диалог с зарубежными заказчиками. За последнее время подписаны соглашения с партнерами из Киргизии, Мьянмы и других стран. Преимущество Росатома не только в лучших технологиях, но и в комплексном подходе: госкорпорация обеспечивает в странах-заказчиках развитие науки, разработку нормативно-правовой базы, локализацию производства, подготовку кадров. Это позволяет формировать энергетический и технологический суверенитет для партнеров, что сейчас является, пожалуй, ключевой задачей для каждой страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
710
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
701
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
574
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
370

Другие новости