Альтернативные источники энергии генерируют электричество с избытком. Фото Reuters
Цены на электроэнергию в Европе ушли в минус на фоне перепроизводства от ветрогенераторов. Отрицательные цены киловатта могут опрокинуть рынок ископаемого топлива, на котором процветала РФ. Сценарий перепроизводства энергии из возобновляемых источников может оказаться реальным. Если Европа готова заплатить почти 1 трлн долл. за отказ от российского газа, то что мешает европолитикам реализовать проект неисчерпаемой бесплатной энергии? В России же экспортеры ископаемого топлива все еще надеются компенсировать свои потери за счет отечественной промышленности и населения, о чем уже писала «НГ» (19.03.23).
Расширение производства ветровой энергии привело к тому, что цена киловатт-часа в некоторые периоды суток стала для жителей Нидерландов отрицательной.
То есть энергокомпании доплачивали потребителям за включенные стиральные машины, обогреватели, кипятильники, телевизоры или утюги. Нулевая цена за энергию еще не стала нормой для европейцев, хотя для этого в новых условиях нет никаких препятствий. Если страны в последние годы отказались от экономических критериев в энергетике, то создание избытка предложения экологичной энергии является вполне логичным шагом.
Переизбыток дешевой энергии в Европе изменит и положение России, которая продолжает рассказывать о своих запасах ископаемого топлива. «На конец прошлого года извлекаемые запасы группы «Газпром» составили 35 трлн куб. м газа. Сегодня запасы газа на 100 лет», – сообщил на Всероссийском газомоторном форуме председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. «Газпром» 18 лет подряд обеспечивает прирост запасов газа выше объемов добычи. Глава холдинга Алексей Миллер заявлял, что добыча на некоторых месторождениях компании завершится в 2141 году или даже позже.
Однако проблема экспорта топлива, возникшая в прошлом году на фоне санкций и украинского кризиса, так и не решена. Российский газ по факту лишился привлекательного европейского рынка, куда газовый холдинг поставлял ежегодно свыше 150 млрд куб. м газа. Теперь же последовательно звучат призывы по компенсации экспортных потерь за счет наращивания потребления газа внутри РФ.
Несмотря на ожидания российских чиновников, Евросоюз смог пережить зиму без доступного российского газа и даже стал генерировать излишки энергии из альтернативных источников, которые уже приводят к возникновению отрицательных цен на электроэнергию, когда потребителям платят за использование избыточной энергии.
Так, в среду цены на электроэнергию в Нидерландах стали даже отрицательными. На амстердамской бирже Epex Spot SE цены за мегаватт-час (МВт-ч) днем упали до 739,96 евро, при этом средневзвешенное значение оставалось отрицательным каждый час с 10:00 до 17:00. Это произошло из-за того, что рынок оказался перегружен зеленой электроэнергией. В консалтинговой компании Enappsys объяснили, что в Нидерландах образовалось около 16 гигаватт невостребованной энергии из альтернативных источников. «В результате у нас была цена на день вперед в размере минус 195 евро, внутридневные торги проходили ниже минус 420 евро, и мы не могли избавиться от избытка», – сообщил директор Enappsys Жан-Пол Харреман. В компании уверены, что ситуация с отрицательными ценами – это не разовая аномалия. Появление отрицательных цен из-за избытка предложения и низкого спроса будет продолжаться.
Отрицательные цены на электроэнергию характерны не только для Нидерландов. Так, в Бельгии в конце марта также фиксировались отрицательные цены на электроэнергию из-за сильного ветра и более высоких температур воздуха. Если в среднем на бельгийском краткосрочном рынке мегаватт-час стоил 19,47 евро, то в период падения цены опускались до минус 12 евро за мегаватт-час. Отрицательные цены на электроэнергию появляются не впервые, однако они более распространены летом и во время выходных.
Появление отрицательных цен на электроэнергию в ЕС говорит о том, что Европа уже отошла от угрозы энергетического кризиса или он оказался не таким тяжелым, как ожидалось.
В США возникновение отрицательных цен на электроэнергию также стало типичным явлением. Только за март 2023 года в Калифорнии было зарегистрировано 105 часов с отрицательными ценами в реальном времени, что привело к рекордной отрицательной стоимости генерации в размере 24,5 млн долл. за первый месяц весны. В начале апреля было зафиксировано уже 33 случая возникновения отрицательной цены на общую сумму около 20 млн долл. Продолжающийся рост солнечной генерации в Калифорнии приводит к избытку выработки по отношению к спросу.
Избыток солнечной и ветровой генерации в Старом Свете привел к заметному общему снижению цен на энергию. По данным Grupo ASE, на испанском оптовом рынке стоимость электроэнергии в марте составила 89,61 евро/МВт-ч, что на 32% ниже, чем в феврале, и на 68% ниже, чем в марте 2022 года. Такому падению способствовал существенный рост солнечной генерации, снижение цен на газ и падение спроса. «Рост объектов собственного потребления в Испании за последний год был связан с тем фактом, что март был очень теплым месяцем с небольшим количеством осадков, поэтому потребление электроэнергии было снижено до исторически низких значений в солнечные часы. По этой причине в часы максимальной радиации спрос упал более чем на 10% и в целом за март упал на 4,6%. Это даже на 2,3% ниже уровня марта 2020 года, когда произошел карантин и экономика «замерла» из-за COVID-19», – подчеркивают эксперты.
Генерация электроэнергии из низкоуглеродных источников была лидирующей. Доля генерации из возобновляемых источников увеличилась до 54,6% против 47% в марте прошлого года из-за увеличения ветровой и фотоэлектрической энергии.
В итальянском Управлении по регулированию энергосетей и окружающей среды сообщали, что с 1 апреля счета за электроэнергию в Италии снизились на 55,3% в связи с «резким падением оптовых цен на энергоносители». Снижались цены на электроэнергию и в Латвии. «Снижение цен на электроэнергию в значительной степени было обусловлено 56-процентным увеличением производства энергии ветра… Более теплая погода способствовала снижению потребления электроэнергии», – рассказывали в компании Elektrum Lietuva.
Аналитики AleaSoft Energy Forecasting обращают внимание, что по итогам первого квартала этого года средние цены снизились на всех европейских рынках электроэнергии. «Наибольшее падение – на 40% (квартал к кварталу) – зафиксировано на рынке Германии, а меньше всего – 14% и 15% – в Португалии и Испании соответственно. В Великобритании цены в указанный период снизились на 26%, на французском – на 39%», – сообщают в компании. В годовом выражении цены упали на 58% в Испании и на 44% во Франции. «Снижению цен на электроэнергию способствовали общий рост производства возобновляемой энергии (солнечной, ветровой) и падение спроса», – подчеркивают эксперты.
Европейская экономика уже далека от ситуации энергетического кризиса, отмечают эксперты «НГ». «Одной из причин таких дисбалансов стало падение деловой активности в европейской промышленности: так, индекс PMI в производственном секторе еврозоны находится в зоне замедления (ниже 50 пунктов) с июня прошлого года», – отмечает аналитик компании «Финам» Александр Ковалев.
Первый замдекана факультета экономики и бизнеса Финансового университета Иван Петров считает, что излишки выработки электроэнергии указывают на риски. «При значительной доле в структуре энергетики ветрогенераторов и фотопанелей энергосистемой становится очень трудно управлять, так как выработка электроэнергии зависит от погоды и зачастую пик ее поступления в сеть совпадает с низкими объемами энергопотребления. Это ведет к перепроизводству электроэнергии и на оптовом рынке, завязанном на биржевые показатели. И при превышении объема генерации и низком спросе у потребителей на определенный момент времени цены становятся отрицательными», – замечает Петров.
По его мнению, необходимо также развитие сектора аккумулирования избыточной электроэнергии и наращивание мощностей по передачt электроэнергии из регионов ее производства в регионы высокого спроса. «В экономической модели энергетического рынка необходимо предусматривать компенсационные выплаты генерирующим компаниям, которые берут обязательства по снижению выработки энергии в период низкого спроса, а также стимулировать снижение энергопотребления в период пиковых нагрузок», – говорит эксперт. Петров считает, что дальнейший обвал цен на энергию возможен в случае перехода экономики европейских стран в длительную рецессию.
«Возобновляемые источники энергии (ВЭИ) имеют свои недостатки. ВЭИ работают, только когда дует ветер. Солнечные станции работают эффективно при стабильной солнечной погоде. То есть создается ситуация, когда при хорошей погоде энергия избыточна, а при плохой погоде будет образовываться дефицит. И пока непонятно, как ЕС будет справляться с этим дисбалансом», – добавляет директор департамента компании «ИВА Партнерс» Артем Тузов.
Доцент РЭУ имени Плеханова Олег Каленов допускает реализацию сценария нерыночных стратегий и создания энергетического изобилия. Однако в долгосрочной перспективе она вряд ли будет экономически оправдана, добавляет он. «Угроза долгосрочного обвала цен не представляется реальной с учетом того, что капитальные вложения в зеленую энергетику весьма значительны и должны окупаться за счет тарифов», – сомневается директор Центра экономических исследований инфраструктурных отраслей РАНХиГС Борис Файн.