0
5767
Газета Экономика Печатная версия

20.04.2023 21:02:00

Вовлечение МВФ в украинский конфликт возмущает глобалистов

Американские консерваторы пытаются остановить разрушение либерального порядка

Тэги: глобализация, разрушение, критика, сша, мвф, вто, военный инструмент, украинский конфликт, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

глобализация, разрушение, критика, сша, мвф, вто, военный инструмент, украинский конфликт, сво Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева оценивает ущерб фрагментации в 7% мирового ВВП. Фото Reuters

Американские элиты встревожены обрушением глобального либерального порядка, который обеспечил им десятилетия процветания. Ведущие западные страны сегодня игнорируют торговые или финансовые правила, выбирая для защиты своих интересов силовые инструменты: запреты, санкции или произвольные пошлины. Тревожные настроения американских элит выражены в редакционном материале Bloomberg, который начинается с призыва: «Восстановить либеральный экономический порядок, пока не поздно». Рупор американского истеблишмента признает, что разрушителем глобального либерального порядка стали сами Соединенные Штаты, которые взорвали систему правил Всемирной торговой организации (ВТО) и превратили Международный валютный фонд (МВФ) в военный инструмент украинского конфликта. Лидеры «большой семерки» должны начать возврат к правилам либеральной глобализации на майском саммите в Японии, надеется руководство Bloomberg. Однако сегодня это уже вряд ли возможно, поскольку США и их союзники стали проигрывать в глобальной конкуренции. Ведь американские политики защищали только те правила глобальной экономики, которые гарантировали им безусловную победу над остальными конкурентами.

Разработчики экономической политики как в богатых, так и в бедных странах сталкиваются с высокой инфляцией, финансовой нестабильностью, бюджетным стрессом, нарушенными цепочками поставок и растущей геополитической неопределенностью, отмечают авторы статьи. Все это происходит на фоне разрушения консенсуса, который обеспечивал десятилетия прогресса, пишет Bloomberg в своей редакционной статье. Агентство экс-кандидата в президенты США Майкла Блумберга напоминает, что Соединенные Штаты сами годами создавали конструкции глобальной свободной торговли и развития через международные институты.

«В основном из-за препятствий со стороны США ВТО почти прекратила существование. Глобальный рынок капитала сделал Всемирный банк менее актуальным. И МВФ все больше маргинализируется из-за нежелания стран-должников взаимодействовать с ним. Правила нарушаются и из-за ситуации вокруг Украины: эта страна получает финансовую помощь от МВФ при том, что она не может обещать погасить эти средства», – напоминает рупор американского истеблишмента.

Bloomberg отмечает, что США и Европа по-прежнему обладают непропорциональной властью над политикой МВФ, называя это аномалией, которую Китай учитывает, выбирая, соблюдать ли подобные нормы. Россия в статье прямо не упоминается, но наша страна так или иначе вовлечена во многие конфликты, которые перечисляет Bloomberg. Проблему обвала глобального либерального порядка усугубляет ухудшение геополитического контекста, который можно называть расколом, потерей веры в либеральную торговлю или возобновлением соперничества великих держав без учета старых правил.

«США должны задуматься о том, чего добилось их предыдущее руководство либеральным многосторонним порядком для мира и для себя», – предлагает Bloomberg. Система и институты глобализации, которые ее поддерживают, вряд ли переживут постоянное пренебрежение со стороны США, не говоря уже о преднамеренных попытках их подорвать.

Фрагментация глобальной торговли углубляется и является одной из наиболее серьезных проблем для мировой экономики, говорила недавно на открытии Весенней сессии руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка (ВБ) директор – распорядитель МВФ Кристалина Георгиева. По ее словам, углубление фрагментации означает, что интегрированная экономика, которая создавала огромный потенциал для роста и процветания на протяжении последних трех десятилетий, сейчас испытывает серьезные негативные последствия от происходящего в мире. Этот фактор может сократить мировой рост примерно на 7% ВВП на протяжении нескольких последующих лет, подсчитывали в МВФ.

США немало сделали для разрушения глобализации, говорит профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Портанский. «Развязанная еще президентом Дональдом Трампом торговая война с Китаем при Джозефе Байдене продолжается.


85-4-1480.jpg
В штаб-квартире Bloomberg критикуют США
за развал глобализма.  Фото Reuters
При нем произошел серьезный разлом и в отношениях с партнерами в ЕС, после того как США приняли закон о мерах по снижению инфляции, согласно которому федеральные органы штатов окажут поддержку своим производителям путем предоставления налоговых льгот и субсидий на выпуск товаров. Министр финансов США Джанет Йеллен говорит о френдшоринге, то есть перенаправлении цепочек поставок в страны, которые считаются политически и экономически безопасными или с низким уровнем риска. Однако в результате действий США часть крупных предприятий из Европы начала переводить свои мощности в Америку, что грозит Евросоюзу деиндустриализацией. В ответ ЕС принял в марте акт против «экономического принуждения», – напоминает эксперт.

«Вопрос стабильности глобального экономического режима, созданного США и Великобританией после Второй мировой войны, стоит уже давно. С 70-х годов прошлого века ученые-экономисты предупреждали о рисках и угрозах его существованию, а реализацию его развала мы видим сейчас своими глазами, – сказал «НГ» зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов. – Ни один политический режим не бывает вечным, но сейчас его конец приближают отчасти усилия самих США, а также то обстоятельство, что страны так называемой периферии, страны Африки, Латинской Америки, по революционной формуле не хотят жить по-старому. Bloomberg отражает интересы консерваторов с Уолл-Стрит, которые хотели бы возврата старых правил, но очевидно, что вместо глобализации мы увидим некую локализацию, так как правила, выгодные для «золотого миллиарда», дискредитированы. РФ в этих условиях как великая держава объединяет силы, противостоящие старым укладам».

«Сценарий определенной регионализации мировой экономики становится наиболее вероятным в среднесрочной перспективе. Он означает, что крупные развитые и развивающиеся страны не рвут отношения между собой, но обеспечивают необходимый уровень независимости в торговле и финансах, – сказал «НГ» директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. – Конечно, это подрывает потенциал традиционных глобальных финансовых институтов. Однако полностью не лишает смысла их деятельности. Остается масса вопросов с поддержанием уровня экономической активности в наименее развитых странах, вопросов стабилизации глобальных финансов и т.д. Вот только вес развитых стран в решениях глобального характера будет существенно меньше».

Либерализация торговли и распространение глобальных производственно-сбытовых цепочек (ГЦС) исторически играли столь значительную роль в сдерживании инфляционного давления в мировой экономике за счет повышения эффективности, экономии на масштабе производства, конкуренции и смягчении уровня требований к росту зарплаты в развитых странах, что им в будущем может не оказаться разумной альтернативы, сказал «НГ» замдиректора Института «Центр развития» ВШЭ Валерий Миронов. «В то же время, на наш взгляд, сценарий деглобализации и анклавизации мировой экономики с соответствующим «укорочением» ГЦС и перестройкой обслуживающих их виртуальных сетей нельзя сбрасывать со счетов, так как к нему есть объективные предпосылки, которые заключаются в возможном в ближайшие годы ускорении роста производительности труда в мировой экономике за счет отсроченных эффектов развития технологий и человеческого капитала в последние десятилетия, которые пока не полностью проявились в росте эффективности (в силу этого даже широко обсуждается так называемый «парадокс производительности)», – говорит эксперт.

Миронов напоминает, что сценарии анклавизации мирового финансового рынка с выделением ареалов влияния Китая и США и некоторых других стран рассматривались экспертами еще в 2007-2009 годах, и период вероятного осуществления такого сценария (он назывался «Innovation Islands») приходился на 2020 год. «Влияние возможной деглобализации на РФ будет зависеть от ответа на этот вызов, который сформулирует российской экономическое сообщество, – говорит Миронов. – Если деглобализация все же произойдет, то в наиболее вероятном сценарии она осуществится в рамках двублоковой системы. С одной стороны это будут силы глобализации капитализма. А с другой – идеологии неомарксистов или новых социал-демократов, нынешних своеобразных коммунистов у власти в Китае, Вьетнаме, в направлении перехода к идеальному цифровому обществу», – размышляет Миронов. «Это естественно, так как обе этих идеологии стремятся к всемерной глобализации производства и надеются на свою победу в будущем (глобальная торговля и т.н. «конец истории» или коммунизм), так что, соперничая, смогут относительно мирно сосуществовать и по мере возможности совместно решать климатические, пандемийные и другие глобальные проблемы», – говорит эксперт.



Читайте также


США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
1576
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1730
Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Приговор Трампу отложен, возможно, навсегда

Геннадий Петров

Суд не решил, что делать, если осужденный – президент США

0
1649
Космос. Шестой полет Starship

Космос. Шестой полет Starship

0
979

Другие новости