Обводнение осушенных болот может быть одним из самых эффективных климатических проектов. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Россия обладает колоссальным потенциалом в реализации климатических проектов по вторичному обводнению ранее осушенных водно-болотных угодий. Они могут способствовать достижению национальных целей по увеличению поглощающей способности управляемых экосистем и помочь бизнесу выполнить задачи по сокращению углеродного следа. Перспективы нового направления климатических проектов в России обсудили участники вебинара Российского партнерства за сохранение климата.
«Промышленные компании не отказываются от поставленных целей по достижению углеродной нейтральности. Но добиться этого невозможно без получения углеродных единиц, которые позволят компенсировать выбросы. В связи с этим раньше активно обсуждались лесные климатические проекты, теперь появилась новая тема – водно-болотные угодья», – отметила директор департамента внешних коммуникаций компании Эн+ Ольга Санарова.
Как подчеркнула директор по устойчивому развитию компании РУСАЛ Ирина Бахтина, и базовый, и целевой интенсивный сценарий Стратегии социально-экономического развития РФ с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года предполагает в том числе обводнение ранее осушенных болот, обеспечение их пожарной безопасности, управление водным балансом. «По оценкам ученых, в России торфяниками покрыто около 20% всей площади суши, при этом осушены и заброшены около 8 млн га, – отметила она. – Россия обладает колоссальным потенциалом в области реализации климатических проектов по вторичному обводнению торфяных болот. Подобные проекты осуществляются во многих странах мира, в том числе в Юго-Восточной Азии – Китае, Индонезии, Малайзии и других странах. В России такие проекты планируются к осуществлению впервые, и есть ощущение, что они могут стать одними из самых эффективных с точки зрения соотнесения себестоимости, выхода углеродных единиц, сокращения выбросов».
О разрабатываемой методике таких проектов рассказала член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, директор «Института глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля» Анна Романовская. По ее словам, методологию представят на обсуждение этим летом. В ней будут определены границы и охват проекта, подходы к определению базовой линии, сроки и периоды проекта, мониторинг его реализации.
В частности, пока планируется, что для валидации могут быть представлены проекты, реализация которых началась не ранее чем за 2 года до подачи документов – чтобы отсечь давно реализованные инициативы. Для проектов в области почвенного углерода предложен не более чем 10-летний срок с возможностью двукратного продления (или 15 лет без продления). Углеродные единицы начнут выписываться не ранее регистрации проекта в специальном Реестре углеродных единиц. При этом должны быть предоставлены гарантии сохранения результатов на 100 лет после реализации – иначе количество сокращений выбросов или увеличенного поглощения будет дисконтировано соразмерно количеству лет, на которые не распространяются гарантии. То есть на этот срок не должно быть планов очередного осушения болот – они становятся территорией с обременениями, и государственная задача заключается в том, как это обременение обеспечить.
Площадь водно-болотных угодий в мире составляет от 7 до 10 млн кв км – они занимают более 6% поверхности суши. Это самая чувствительная экосистема: хранят в 2-3 раза больше углерода, чем все леса в мире, и в 500 раз больше, чем океаны, при этом скорость их исчезновения – в 3 раза выше, чем у лесов, сообщил генеральный директор ООО «Центр технологий устойчивого развития» Юрий Фурса. Торфяники, по его словам, – ключевая составляющая водно-болотных угодий с точки зрения климатических проектов: они составляют 3% суши и содержат 30% почвенного углерода.
Россия обладает самыми большими болотными ресурсами в мире. При этом в советские времена активно шел процесс осушения торфяников для целей сельского и лесного хозяйства, а также торфоразработки. Такие территории используют неэффективно, они способствуют росту эмиссии парниковых газов, особенно опасно сгорание торфа, когда в атмосферу попадает огромное количество CO2, отметил Юрий Фурса. Все помнят массовые лесные пожары, охватившие Россию в 2010 году в том числе из-за горения торфяников. Климатические проекты по обводнению осушенных торфяников позволяют получать углеродные единицы с целью снижения углеродного следа предприятия либо дальнейшей перепродажи.
Обводнение производится путем перекрытия осушительных каналов, что препятствует стоку природных вод с осушенного участка торфяного месторождения и создает условия для самовосстановления растительных сообществ, торфообразования и биоразнообразия болота. По словам директора по науке ООО «Центр технологий устойчивого развития» Кирилла Шахматова, в России реализовывался ряд проектов по восстановлению торфяных болот, в том числе российского-германский проект по в целях предотвращения пожаров и смягчения изменения климата: в 2011-2022 годах было восстановлено более 16 тыс. га торфяных болот. «Когда мы осушаем торфяник, понижаем уровень воды – начинаются процессы разложения торфа с выделением группы газов: углерода, метана, эпизодически азота. А когда мы повышаем уровень воды, то предотвращаем дальнейшее разложение торфа и выбросы парниковых газов. Создавая условия для торфонакопления, мы продолжаем практику накопления углерода в этих экосистемах», – пояснил эксперт.
В Белоруссии восстановлением болот занимаются с 2002 года, рассказал директор Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Национальной академии наук Белоруссии Дмитрий Груммо. «Страна небольшая по сравнению с Россией, но проблемы те же. 2/3 болот осушены. К 2002 году около 500 тыс. га составляли деградированные торфяники. По эмиссии CO2 с таких торфяников страна входила в первую десятку. А самое главное – у нас была проблема с пожарами. Только слаженные действия позволили в 2002 году не вводить режим национального бедствия», – отметил эксперт.
По его словам, с 2006 года удалось восстановить 40 проектных территорий общей площадью 87,2 тыс. га, что значительно ослабило проблему торфяных пожаров. Создана система подсчета сокращения объема эмиссии парниковых газов и монетизации экологических услуг и эффектов. Например, для компании Coca-Cola, которая финансировала проекты, главным было то, что их масштаб сопоставим с трехлетним объемом потребления всей компанией воды. «Сейчас мы до 2040 года разработали национальную программу восстановления болот. На краткосрочную перспективу у нас есть проекты по 118 территориям. А до 2040 года проектами будет охвачено 250 тыс. га», – рассказал Дмитрий Груммо.