0
4718
Газета Экономика Печатная версия

19.04.2023 20:08:00

Энергетической инфраструктуре России мешают диверсанты и погода

Электрокомплекс страдает от износа оборудования и импортозависимости

Тэги: энергетическая инфраструктура, диверсии, обстрелы, иностранное оборудование, импортозамещение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

power-t.jpg
Фото из официального

телеграм-канала губернатора 

Белгородской области

Диверсии и обстрелы российской энергетической инфраструктуры показывают, что надежность энергоснабжения становится ключевой задачей государства. Добиться устойчивости энергосистемы страны вполне возможно. Это подтверждает, в частности, опыт Украины. Проблема надежности электросетевого комплекса должна была стать главной темой обсуждения президента РФ Владимира Путина с правительством на совещании в среду.

Атаки на энергетическую инфраструктуру РФ становятся частью новой реальности. В среду в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России сообщили о предотвращении диверсии спецслужб Украины на объекте энергосистемы Крыма. Это не единичный случай.

Напомним, летом в ФСБ сообщали о подрыве украинскими диверсантами шести опор высоковольтных линий электропередачи, идущих от Курской атомной электростанции. Эксперты отмечают, что новая ситуация требует иных подходов к обеспечению безопасности сетей.

Аварийные отключения электричества происходят не только на близких к Украине территориях РФ. Так, глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев говорил о росте аварийности на энергосетях в регионе. По его данным, только за первый квартал 2023 года количество аварий и инцидентов в электроэнергетике республики составило 191 случай, что в 2,5 раза превысило показатель первого квартала 2022 года. «Есть серьезный рост количества энергетических аварий. Если говорить о количестве людей, которые попали под веерные отключения, то в условиях экстремальных температур под ограничением находилось 130 тыс. человек», – говорил он, обратив внимание на устаревание электросетевого хозяйства, построенного в 1970-х годах. И региональные СМИ пестрят сообщениями об аварийных отключениях света. «Стоит признать, что, несмотря на значительные объемы финансирования в прошлом году… качественного улучшения ситуации с надежностью электроснабжения у нас не произошло. В 2022 году зафиксировано более 3 тыс. аварийных отключений», – сказал в среду глава Дагестана Сергей Меликов.

Власти при этом ранее отчитывались о снижении аварийности в сетях. По итогам десяти месяцев 2022 года аварийность в электросетях 110 кВ и выше в России сократилась на 7%, а в генерации – на 2%, сообщал министр энергетики РФ Николай Шульгинов. При этом на 2,6% выросла аварийность в распределительных сетях. Главная причина повышения уровня аварийности – изношенность сетей. Наибольший прирост аварийности в распределительном комплексе был зафиксирован в Курской области, Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Эксперты считают, что российский электросетевой комплекс сегодня сталкивается с рядом проблем. Одна из них – это необходимость защиты воздушных линий электропередачи (ЛЭП) от происшествий и непредвиденной остановки их работы на фоне диверсии на ЛЭП. По мнению основателя компании «Лаборатория будущего» Александра Лемеха, это становится новым вызовом для российской энергетики в 2023 году. Он отметил, что для защиты ЛЭП от непредвиденных перебоев в работе будут необходимы беспилотные робототехнические комплексы для мониторинга, технического обслуживания и локального ремонта ЛЭП, в том числе включенных.

При этом до недавних пор самой частой причиной аварий были метеорологические условия, обращает внимание кандидат технических наук Олег Локтионов. За последние 10 лет в России наблюдается тенденция к снижению общего количества зарегистрированных аварий, но суммарная мощность отключенных потребителей остается на прежнем уровне, это говорит о том, что аварий хоть и стало меньше, но они стали масштабнее.

По данным «Системного оператора ЕЭС», на долю линий электропередачи приходится около 73% всех повреждений в электросетях на единицу эксплуатируемого оборудования, что делает их наименее надежным элементом системы, отмечает Локтионов. Эксперт, проанализировав аварийность ЛЭП за 2013–2022 годы, пришел к выводу, что погодные факторы стали причиной 43% нарушений.

В электросетевом комплексе помимо всего прочего сохраняется и высокая степень износа оборудования и потерь электроэнергии в сетях. Так, уровень потерь оценивается в среднем в 10% на протяжении последних лет. И он мало меняется. Степень износа оборудования электросетвых компаний превышал 50% к 2020 году, подсчитывали в Институте экономики естественных монополий РАНХиГС. Эксперты также обращали внимание, что износ основного электросетевого оборудования заметно превышает средний уровень износа основных фондов по экономике РФ.

Другая проблема российских сетей – технологическая зависимость от иностранного оборудования. В конце прошлого года замминистра энергетики РФ Евгений Грабчак сообщал, что Минэнерго ожидает полного импортозамещения критических технологий в электроэнергетике лишь к 2027 году. И импортонезависимость в отрасли идет медленно. Если в 2017 году уровень импортозависимости в электроэнергетике составлял порядка 37%, то по состоянию на конец октября 2022 года доля импорта в отрасли сократилась до 31%, сообщали в министерстве.

Импортозамещение электротехнического оборудования стало и темой встречи комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на прошлой неделе. Предприниматели и чиновники тогда сошлись во мнении, что у импортозамещения могут быть различные пути: «С одной стороны, это поиск российских компаний, которые могут предложить либо уже готовый продукт, либо разработать новый. С другой – налаживание поставок из других стран, которые не накладывали санкций на Россию. Также есть тема параллельного импорта», – рассказывал директор по операционной работе фонда «Сколково» Олег Перцовский. Директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго Елена Медведева соглашалась, что в электроэнергетической отрасли России необходимо сконцентрироваться на организации производства оборудования на отечественных площадках, но также «не забывать о закупках в дружественных странах и параллельном импорте».

Однако некоторые виды оборудования просто не имеют российских аналогов. Это коммутационное оборудование с большой отключающей способностью (63 кВ и выше), выключатели 330 кВ и выше, силовой кабель для подводной прокладки, измерительные трансформаторы тока и напряжения 500–750 кВ, оборудование IT-систем (маршрутизаторы, коммутаторы, компьютеры, программное обеспечение), а также комплектующие к ним, перечислял руководитель дирекции импортозамещения и взаимодействия с производителями оборудования «Россети» Кирилл Осинцев.

В украинской электросистеме, видимо, одномоментно наблюдается как дефицит, так и профицит мощностей. Так, энергетическая компания «Укрэнерго» сообщала, что с начала недели возобновила поставки электроэнергии в Словакию. В начале апреля указывалось, что Украина начала экспорт электроэнергии и в Польшу. В то же время энергокомпания отчитывалась, что также увеличила технические возможности для импорта ресурса в Украину. В результате возможный объем импорта из зоны континентальной Европы в блок Украина–Молдова вырос на 200 МВт и составил 1050 МВт.

В «Укрэнерго» подчеркивают: украинская система работает без перебоев и обладает запасом прочности. «Украинская энергосистема является частью европейской, а значит, у нас будет возможность импортировать электроэнергию, если нам не хватит своей», – подчеркивал глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий. 

Вероятно, сбалансированной ситуации помогает масштабная помощь западных союзников, которые поставляли стране маломощные генераторы для покрытия дефицита в электроэнергии (см. «НГ» от 07.02.22). Кроме того, за 2022 год в стране произошли падение промышленности и отток населения, что также сдерживает потребление электроэнергии.

Эксперты «НГ» считают, что российской энергосистеме необходимы модернизация и более разумное регулирование. Крупному производству в РФ иногда дешевле строить собственные генерирующие мощности, а не закупать электроэнергию у внешних поставщиков, – объясняет гендиректор компании по созданию технологий для нефтегазовой отрасли «Вормхолс Внедрение» Олег Журавлев. И эти дополнительные мощности строятся при недозагруженности уже существующих.

Зампредседателя комитета по энергетике «Деловой России» Денис Черепанов считает, что необходимо учитывать не только степень износа оборудования или уровень надежности энергосистемы, который можно повышать до бесконечности, но и оценивать экономическую целесообразность реализации программ модернизации в энергетике.

«Энергосистемы России и Украины одинаковые. Их планировали, проектировали и строили в СССР по единому принципу. Поэтому и в России, и в Украине энергосистемы крайне устойчивы и обладают высокой степенью резервирования», – подчеркивает директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов. Эксперт отмечает: программа по модернизации объектов генерации идет уже десяток лет и многие объекты уже модернизированы.



Читайте также


О милитаризации конфликтов во всем мире

О милитаризации конфликтов во всем мире

Применение силы нигде уже не считается красной чертой

0
2139
Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Как восстанавливается экспорт отечественных технологий

Николай Кузнецов

Российские ученые и предприниматели ищут партнеров в Центральной Азии

0
5020
В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

В Таджикистане задумались о взятом курсе на импортозамещение

Андрей Захватов

Становится понятно, почему развитые страны выбрали ориентацию на экспорт

0
5855
Экономику кодируют на программное самообеспечение

Экономику кодируют на программное самообеспечение

Анастасия Башкатова

Компании зачастую обходят идею импортозамещения стороной

0
2563

Другие новости