Пожилые россияне именно перед наступлением пенсионного возраста наиболее остро воспринимают свои материальные проблемы. Фото РИА Новости
Представителями «самого уязвимого возраста» в РФ стали предпенсионеры и «ранние» пенсионеры – кому от 56 до 65 лет. Они острее воспринимают проблемы с доходами, здоровьем и утрату перспектив. Это выявили несколько исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС). Самыми уязвимыми стали пожилые мужчины, что логично с учетом ожидаемой продолжительности их жизни в РФ. На снижение в старших возрастах уровня «счастья» указывают и банковские аналитики. По экспертным оценкам, все это повод для ревизии пенсионной реформы.
Более двух третей опрошенных РАНХиГС россиян – 68% – удовлетворены или скорее удовлетворены своей жизнью, это чуть выше аналогичного показателя конца 2022 года (65%).
Такие данные приводятся в новом исследовании Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) Академии при президенте, посвященном субъективному социальному благополучию (есть у «НГ»). В его рамках в феврале 2023-го был проведен опрос среди более чем 1,6 тыс. респондентов от 18 лет. Результаты опроса проанализировали эксперты Центра полевых исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин и Елена Вьюговская.
Наибольшую удовлетворенность условиями жизни демонстрируют представители младшей возрастной группы. Около 82% женщин и 71% мужчин в возрасте 18–34 лет оценивают свою жизнь как удовлетворительную или скорее удовлетворительную. А реже всего по сравнению с другими половозрастными когортами заявляют об удовлетворенности жизнью мужчины старшего возраста (от 55 лет): лишь около 40% из них удовлетворены или скорее удовлетворены условиями жизни.
Также исследователи указали на различия в социальном самочувствии граждан в зависимости от состояния здоровья и необходимости регулярно принимать лекарства. Еще влияют на оценки в лучшую или худшую сторону материальное положение и ситуация с занятостью.
Кроме того, ИНСАП РАНХиГС в ходе другого исследования выяснил, что именно людей предпенсионного и «раннего» пенсионного возрастов – 56–65 лет – можно назвать самой уязвимой категорией граждан, «хотя традиционно в рамках управленческой вертикали они воспринимались как беспроблемная группа, с устойчивым запросом на стабильность, предсказуемым поведением и сформированными установками». Такие выводы сформулированы по итогам опроса, проведенного в январе 2021 года среди более чем 2,4 тыс. респондентов. Результаты описаны в статье «Субъективное благополучие россиян: предпенсионный возраст как фактор риска» в журнале «Социологические исследования».
Исследователи указали на нестандартную, по их словам, картину для России: наиболее молодые и наиболее пожилые когорты демонстрируют более высокий уровень удовлетворенности, а «провал» наблюдается как раз у 56–65-летних.
На вопрос «Как в целом вы оцениваете свою сегодняшнюю жизнь?» лица предпенсионного и раннего пенсионного возрастов чаще других респондентов склонны отвечать «плохая» или «скорее плохая» – 42% опрошенных при 28% в среднем по выборке.
В дополнение к этому почти четверть представителей предпенсионного и раннего пенсионного возрастов ожидают негативных изменений в будущем, а доля тех, кто надеется на лучшее, в этой возрастной когорте падает практически вдвое по сравнению с группой 36–55-летних. То, что «стареющие взрослые» теряют уверенность в будущем, – тревожная тенденция, считают исследователи.
Судя по их анализу, с одной стороны, на россиян в возрасте 56–65 лет влияют объективные тенденции экономики и рынка труда, с другой – «надо учесть, что они уже знакомы с субъективными вызовами, связанными с проявлениями эйджизма (дискриминации по возрасту. – «НГ»)». Добавим к этому, что «физическое самочувствие респондентов резко ухудшается по достижении 56-летнего возраста». Еще один фактор – одиночество, связанное в ряде случаев с уходом детей из родительского дома.
Хотя любопытно, что на вопрос, как часто вы себя чувствуете одиноким, практически все респонденты отвечают одинаково, преимущественно выбирая вариант «никогда», уточнили исследователи. «Люди, находящиеся в состоянии постоянной экономической неопределенности, иначе воспринимают проблемы, которые уже кажутся нерешаемыми, например, такие, как одиночество и социальная эксклюзия (разрыв связей, ограниченный доступ к социальным институтам. – «НГ»). Экономические нужды и лишения, а также жилищная необустроенность усугубляют чувство одиночества», – предполагают авторы, старшие научные сотрудники Ксения Мануильская и Ольга Солодовникова, младший научный сотрудник Евгения Малькова.
В унисон этим двум обзорам звучат некоторые выводы из исследования, проведенного аналитиками Ренессанс Банка, оценившими уровень счастья российских покупателей в зависимости от демографических, социально-экономических и региональных факторов.
В этом случае аналитики исходят из того, что «покупки – важнейший фактор для счастья». И чем больше могут позволить себе потребители, включая как покупку ювелирных украшений, так и участие в благотворительности, тем, судя по исследованию, выше их уровень счастья. Если же говорить про возраст, то «пиком счастья можно назвать 25–55 лет – самые активные годы жизни». А ниже всего (хоть и не критично) уровень счастья оказался в возрастной группе 56–65 лет.
Как следует из пояснений депутата Госдумы от Партии роста Оксаны Дмитриевой, на положении предпенсионеров прежде всего сказались изменения в пенсионной сфере: переход к балльной системе, повышение необходимого стажа и пенсионного возраста. «В 2023 году для выхода на пенсию будет необходимо иметь 14 лет стажа и определенное количество баллов – 25,8. Если человек все 14 лет получал зарплату на уровне минимального размера оплаты труда, то баллов у него не хватит, – сообщила «НГ» Дмитриева. – Тогда он, к сожалению, может рассчитывать только на социальную пенсию, которая наступает еще на пять лет позже».
Кроме того, пенсионный возраст для мужчин, который должен составить после всех этапов повышения 65 лет, почти совпадает с показателем ожидаемой продолжительности жизни мужчин, следует из комментария Дмитриевой. Уточним, по Росстату, в 2022 году ожидаемая продолжительность жизни составила в РФ чуть менее 73 лет; у женщин показатель немногим меньше 78 лет, а у мужчин он не достигает 68 лет.
«Не стоит забывать, что повышение пенсионного возраста – это прямое уменьшение доходов граждан, которые при выходе на пенсию продолжали бы работать и получать пенсию. Это именно те, кто сейчас относятся к категории предпенсионеров, а по старому законодательству относились бы к работающим пенсионерам», – обратила внимание Дмитриева.
В таких условиях правительству требуется принять особые меры, следует из пояснений Дмитриевой. Во-первых, как считает депутат, надо заморозить пенсионную реформу, отказаться от дальнейшего повышения пенсионного возраста и зафиксировать его «на уровне, достигнутом к 2023 году: 58 лет у женщин и 63 года у мужчин».
Во-вторых, нужно балансировать размер минимального страхового стажа и минимального количества баллов, необходимых для получения страховой пенсии, считает Дмитриева: «Минимальное количество баллов должно соответствовать количеству баллов, которые можно получить при минимальном размере оплаты труда за 15 лет». В-третьих, депутат рекомендует произвести индексацию пенсий работающим пенсионерам. В-четвертых, «ликвидировать дискриминационный учет взносов работающих пенсионеров при ежегодном перерасчете пенсии: пенсионерам начисляется не более 3 баллов при лимите для всех работающих 10 баллов».