В Российском партнерстве за сохранение климата (РПСК) – новые члены: Вятская торгово-промышленная палата (ТПП) и ООО «Центр технологий устойчивого развития» подписали меморандум о вступлении. Как подчеркивают в РПСК, новые участники придерживаются ответственного отношения к окружающей среде.
Вятская ТПП объединяет более 600 предприятий Кировской области. В 2021 году в ней был создан Совет по устойчивому развитию бизнеса, корпоративной социальной ответственности и волонтерству. «Наша задача – пояснить, как тематика устойчивого развития касается разных компаний, как крупных предприятий, так и малого бизнеса. Важно ответить на вопросы предпринимательского сообщества, касающиеся роли бизнеса в достижении целей устойчивого развития, выгод для бизнеса, проблематики отсутствия комплексных систем внедрения и развития устойчивых инструментов для ведения бизнеса, организации продуктивного взаимодействия частного и государственного сектора, – рассказал президент Вятской ТПП Андрей Усенко. – Членство в РПСК почетно и значимо для Вятской ТПП, так как партнерство – это полноценная платформа для взаимодействия ключевых компаний, реализующих ESG-принципы, и тех, кто только начал их внедрение в свою деятельность».
ООО «Центр технологий устойчивого развития» (ООО «ЦТУР») – одна из ведущих компаний в организации комплексных научных исследований проблематики осушенных торфяников и практической реализации климатических проектов в сфере их обводнения. «Мы рады присоединиться к работе Российского партнерства за сохранение климата. Уверен, что участие ООО «ЦТУР» будет эффективным и плодотворным», – подчеркнул директор центра Юрий Фурса.
Климатическое партнерство создано в ноябре 2015 года для объединения усилий бизнеса и экспертного сообщества по сокращению негативного экологического воздействия и предотвращению климатических изменений. Это произошло накануне 21-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата (COP21). Разработанное на конференции Парижское соглашение и другие международные документы, определяющие глобальную стратегию минимизации антропогенного воздействия на климат, положены в основу проводимого РПСК курса.
В России эта повестка набирает все большую актуальность, в частности, в связи с активным развитием климатических проектов. В стране уже создана законодательная база ограничения выбросов парниковых газов, опубликованы первые методологии климатических проектов, в прошлом году в специальном реестре зарегистрированы первые углеродные единицы.
У истоков РПСК стояли такие компании, как Эн+ Олега Дерипаски, «РусГидро», «Ингосстрах», «Роснано», Сбербанк. Среди его членов – ВТБ, «Деловая Россия», «Алроса», Baker McKenzie и многие другие. Представители объединения регулярно участвуют в международных и российских климатических дискуссиях. В общей сложности партнерство провело более 50 мероприятий, направленных на обмен передовым опытом компаний и повышение осведомленности ключевых аудиторий о преимуществах зеленой экономики.
В текущем году уже состоялись несколько мероприятий партнерства: круглые столы «О возможностях декарбонизации с помощью природно-климатических проектов» и «О перспективах реализации климатических проектов в России и в мире» (в сотрудничестве с Международной торговой палатой – Всемирной торговой организации бизнеса (ICC Russia) и Объединенной компанией РУСАЛ). А завтра, 18 апреля, на платформе партнерства состоится вебинар «Водно-болотные угодья – новое направление реализации климатических проектов в России».