0
6814
Газета Экономика Печатная версия

13.04.2023 20:59:00

Каждая третья заявка на газификацию отклоняется чиновниками

Александр Новак грозит наказаниями за запрет на подключение к магистралям с топливом

Тэги: централизованное газоснабжение, подключение, необоснованные запреты, статистика, новак, газпром

On-Line версия

централизованное газоснабжение, подключение, необоснованные запреты, статистика, новак, газпром Заявку на подключение к газу утверждают далеко не каждому домохозяйству. Фото с сайта www.gazprom.ru

Курирующий газификацию вице-премьер РФ Александр Новак назвал шокирующую статистику отказов населению в подключении к газовым магистралям. Оказывается, запрет на доступ к магистральному газу получает почти каждый третий заявитель. При этом Новак, судя по всему, не доверяет исполнителям программы газификации: он обещает пересмотреть все отказные дела, а также усилить наказание за необоснованные запреты на доступ к магистральному газу. Российские газовые компании вынуждены сокращать добычу из-за нарастающих проблем с экспортом газа. Но не хотят продавать этот газ населению нашей страны.

Российские власти в целом довольны ходом программы газификации. Вице-премьер РФ Александр Новак рассказал, что было принято более 874 тыс. заявок на догазификацию (+49 тыс. с февраля). Техническая возможность получения газа была обеспечена для 834 тыс. домовладений, а до границ участка газ был доведен по 542 тыс. договоров (то есть +22 тыс. к февралю).

При этом довольно большой процент заявок на подключение просто отклоняется. Так, с момента старта программы догазификации было подано 1,2 млн заявок, однако почти 390 тыс. из них были отклонены по самым разным причинам. И власти обещают в этом разобраться. «Отказы предстоит отдельно проанализировать. Следует оценить целесообразность ужесточения административной ответственности за отклонение заявки без уважительной причины», – отметил вице-премьер. Александр Новак поручил собрать в регионах информацию о завышении стоимости работ по прокладке газопроводов и установке оборудования на участках в рамках догазификации.

Ранее сами газовики поясняли, по каким причинам может быть отказано в подключении. Так, представители свердловской газоснабжающей организации «Газэкс» уточняли в региональных СМИ, что по программе догазификации право на бесплатное подключение к голубому топливу, к примеру, имеют только те, у кого в собственности не только земельный участок, но и зарегистрированное домовладение. При этом незавершенная стройка, бани и гаражи подключать к газу не будут. У заявителя должны быть актуальные документы на земельный участок и домовладение, которые не будут приниматься, если выяснится, что земельный участок межевали.

Заявки населения отклоняются еще и потому что региональными программами газификации предусматриваются очень жесткие требования к включению населенного пункта в программу, сообщает депутат Госдумы от Партии роста Оксана Дмитриева. «Например, населенный пункт может включаться, исходя из численности постоянно зарегистрированного населения, устанавливается лимит численности. Он может быть установлен в 30 человек. Дальше считается стоимость работ по подведению газопровода и разводка по поселению, и эта стоимость соотносится с предельным лимитом капитальных вложений на одного человека. Поэтому необходимая численность вырастает до 150–200 человек. Такой подход отсекает от газификации даже крупные поселения с большим количеством домовладений, если численность зарегистрированного населения не соответствует критериям», – поясняет депутат. По мнению Дмитриевой, такой подход, с одной стороны, является искусственным тормозом для социальной газификации, с другой – несправедлив, поскольку незарегистрированные жители – собственники домовладений являются налогоплательщиками именно по тем налогам, которые поступают полностью в региональные и местные бюджеты – налог на имущество и земельный налог. «Именно от количества фактических домовладений зависят в будущем потребление газа и соответственно плата за потребляемый газ. Поэтому искусственное ограничение подключения платежеспособного населения к газовым сетям в перспективе искусственно сдерживает внутреннее потребление газа, увеличивает нагрузку на систему электроснабжения», – комментирует она «НГ».

Депутат считает необходимым пересмотреть критерии включения в региональные программы газификации. «Во-вторых, критерием должно стать не число жителей, постоянно зарегистрированных в поселении, а число домовладений (заявок от домовладений), что определит потенциал будущего фактического потребления газа. В-третьих, при включении в программу поселений, где низка доля постоянно зарегистрированного населения, предусмотреть варианты комбинированной оплаты (социально-коммерческой)», – предлагает Дмитриева.

Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, в котором будут определены условия перехода «бесхозяйных газовых сетей» во владение или аренду газораспределительными организациями (ГРО) и правила тарификации при транспортировке газа по таким сетям. Таким образом, власти обещают решить так называемую проблему основного абонента. Ранее Минэнерго совместно с «Газпромом» оценивали, что в России «основные абоненты» владеют 500 тыс. газопроводов на 600 тыс. км.

Проблема основного абонента не всегда связана с отсутствием владельца тех или иных газовых сетей. Так, например, проложенные внутри садового товарищества газовые трубы могут быть объявлены бесхозными. Чиновники теперь предлагают законодательно запретить владеть газовыми сетями субъектам, не обладающим статусом газораспределительной организации. Об этом, в частности, месяц назад сообщал замдиректора департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Артем Верхов.

В конце прошлого года правозащитники сообщали о росте обращений собственников частных газопроводов к юристам. В частности, на это указывала председатель «Ассоциации адвокатов России за права человека» Мария Архипова. Она напоминала: «В России некоммерческие партнерства (НП) по газификации населенных пунктов были организованы для подключения к газораспределительной сети за счет собственных средств жителей населенных пунктов». «Такие НП создавались гражданами, чтобы ускорить подключение частных домовладений и бизнеса к газу и для обеспечения бесперебойного отопления», – отметила Архипова. По ее данным, за последние 10 лет практически все населенные пункты, где местные жители желали перейти на газовое потребление, самостоятельно учредили некоммерческие организации по газификации, самостоятельно получили документы на подключение и введение газопроводов в эксплуатацию. И сейчас эти газопроводы принадлежат НП и частным лицам. И, как сообщается, в результате в рамках программы догазификации ГРО «врезает» в нитку такого построенного частного газопровода всех абонентов, зачастую не имея согласия основного абонента.

Вероятно, чиновники надеются, что новый закон об основном абоненте ускорит ход газификации в стране. Общий уровень газификации в России достиг 73%, сообщал в марте глава Минэнерго Николай Шульгинов. К 2030 году власти надеются довести ее уровень до 83%.

Но тут есть свои сложности. Крайне медленно продолжает газифицироваться Дальний Восток. К примеру, на конец 2022 года уровень газификации Хабаровского края достиг 25%, сообщил губернатор региона Михаил Дегтярев. И за два года уровень газификации региона увеличился всего на 5,5 процентных пункта (п.п.).

Секретарь Совбеза Николай Патрушев также обращал внимание, что уровень газификации Дальнего Востока в три раза ниже, чем в среднем по стране.

«Значимой проблемой, негативно отражающейся на качестве жизни населения и развитии экономики Дальнего Востока, остается низкий уровень газификации, составляющий в среднем по округу 24%», – сказал секретарь Совбеза на совещании по вопросам обеспечения национальной безопасности в ДФО. В Бурятии, Забайкальском крае, Амурской и Магаданской областях, Еврейской автономной области и на Чукотке «системы централизованного газоснабжения вообще отсутствуют» (см. «НГ» от 31.08.22).

В «Газпроме» считают, что основной проблемой при газификации регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока РФ является «экономическая нецелесообразность». «Учитывая географию, сложности рельефного характера, расстояния, которые существуют на этих территориях, а также незначительные по масштабам затрат объемы потребления, экономически, как бы мы этого ни хотели, вопрос становится достаточно непростым. Он требует источников для финансирования и источников для последующей окупаемости», – обращал внимание член правления, начальник департамента «Газпрома» Владимир Марков.

При этом очевидно, что власти приходится делать ставку только на рост внутреннего потребления, так как поставки российского голубого топлива на внешние рынки, вероятно, будут и дальше падать. В частности, правительство Нидерландов объявляет о том, что планирует отказаться и от импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России. «Мы должны сделать все возможное, чтобы в нашей системе не было российской ископаемой энергии, и мы уже добились успеха в отношении угля, трубопроводного газа и нефти», – сказал министр энергетики Нидерландов Роб Джеттен. Он также сообщил, что страна прекратила подписывать новые контракты на импорт СПГ из России в этом году и работает над расторжением ранее заключенных контрактов. Пока что Нидерланды по-прежнему покупают российский СПГ. Согласно данным отслеживания судов, собранным агентством Bloomberg, в этом году страна стала четвертым по величине покупателем российского СПГ в Европе. Bloomberg также отмечает, что испанские покупатели российского СПГ ранее получили от своего правительства письма с просьбой не заключать новые контракты на поставки из РФ.

По итогам 2022 года внутреннее потребление газа составило 484 млрд кубометров. Для сравнения: по итогам 2016 года внутреннее потребление газа достигало 420 млрд кубометров.

«Газпром» отчитывался, что по итогам 2021 года реализовал на внутреннем рынке 274 млрд куб. м газа, выручка компании превысила 1 трлн руб. В том же году холдинг экспортировал в страны дальнего зарубежья 227,9 млрд куб. м газа, а чистая выручка составила свыше 4 трлн руб. Большая часть этого объема пришлась на европейские страны – туда было поставлено 174,3 млрд куб. м газа, сообщали в компании. Федеральная таможенная служба (ФТС) отчитывалась, что по итогам 2021 года на экспорте трубопроводного газа «Газпром» заработал 55,5 млрд долл. То есть при сопоставимых объемах прокачки топлива доход компании от реализации на внутреннем и внешнем рынках отличался в четыре раза. Эксперты считают, что медленное подключение потребителей к сетям связано также с общей нерасторопностью ГРО и с недостатком технических специалистов. «Поэтому и отказы, во многом по формальному признаку, мол, не предоставили полный пакет документов. Таких случаев – треть. А если вернуться к поручению президента, то за заявителя вопрос сбора документов должны решать МФЦ, у которых в рамках межведомственоного взаимодействия есть все необходимые сведения, и, по сути, чтобы подать заявку, человеку нужен только паспорт», – объясняет гендиректор компании по технологиям нефтегазовой отрасли «Вормхолс Внедрение» Олег Журавлев.

Еще один тормоз для газификации – это запрашиваемые газовиками цены на проект и на оборудованияе внутри участка гражданина. «Если раньше газораспределительные организации «зарабатывали» на прокладке трубы до границ участка, то теперь «заложенная маржа» перекочевала на работы внутри участка. Населению это просто не по карману, поэтому граждане и вынуждены отказываться от доступа к газу», – продолжает эксперт. «Проведение работ внутри границ участка требуют дополнительных расходов от потребителей. Правительству необходимо усилить меры соцподдержки льготных категорий граждан для компенсации затрат на проведение и подключение газа, газового оборудования. А также пересмотреть процедуру согласования и оформления разрешительных документов для подключения», – полагает доцент РЭУ им. Плеханова Татьяна Скрыль.

Аналитик «Цифра брокер» Даниил Болотских считает, что внутреннее потребление газа может увеличиться еще на 115 млрд куб. м, однако этого, так же как и поставок в Азию, не хватит, чтобы полностью компенсировать выпадающие объемы от экспорта в европейском направлении.

Заместитель председателя правительства Александр Новак на заседании Федерального штаба по газификации поставил задачу изучить ситуацию с отклонением заявок. Для её решения руководители региональных штабов в недельный срок должны собрать информацию о причинах таких отказов, после чего все полученные сведения будут проанализированы. Меры по решению сложившейся ситуации будут приняты по итогам оценки и анализа причин отклонения заявок, сообщили “НГ” в Минэнерго РФ. Представители ведомства подтвердили, что развитие газоснабжения и программа социальной газификации являются одним из инструментов расширения использования природного сетевого газа на территории РФ и развития рынка газа. “По всей стране по программам развития газоснабжения и газификации в 2022 году было построено 200 межпоселковых газопроводов протяженностью более 3,536 тыс. км. Это создало возможность для газоснабжения более 87,8 тыс. домовладений и квартир, 357 котельных и промышленных предприятий в 449 населенных пунктах”, - объясняют в Минэнерго.

Читайте также


За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
4891
Наступает эпоха триллионеров

Наступает эпоха триллионеров

Данила Моисеев

Аналитики прогнозируют взрывные темпы роста состояний богатейших людей планеты

0
2910
Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Российский газ пойдет в Приднестровье реверсом по балканской трубе

Светлана Гамова

В Кишиневе опасаются, что миллиардный энергетический долг Тирасполя Москва предъявит Молдавии

0
6942
Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Амбиции Кишинева привели к гуманитарной катастрофе в Приднестровье

Андрей Сафонов

Тирасполю предложили выбирать: умереть от голода или холода

0
8176

Другие новости