0
3304
Газета Экономика Интернет-версия

12.04.2023 10:25:00

«Черные лебеди» для российской стройки


Новость о снижении потребления цемента в первом квартале 2023 года на 5% год к году сталасигналом о том, что отечественный стройкомплекс переживает не лучшие времена. Хотя еще недавно профильный вице-премьер Марат Хуснуллин заявлял о рекордном вводе жилья в 2022 году. Противоречие объясняется просто. Любая стройка растянута на два-три года. Поэтому в 2022 году в эксплуатацию вводились объекты, начатые еще на заре пандемии, в 2019-2020 годах. Между тем на этапе строительства в прошлом году находилось 99 млн кв. м жилья – это больше, чем в 2020 году, но на 8% меньше по сравнению с допандемийным 2019 годом. Вслед за снижением темпов строительства закономерно уменьшилось и потребление цемента.

За первые два месяца 2023 года потребление цемента в России снизилось на 8,5%, а прогноз падения спроса до конца года варьируется от 10% до 20%. Добавляют беспокойства и данные импорта/экспорта. Ввоз зарубежного цемента за первый квартал текущего года вырос на 45%, а экспорт отечественного – упал на 16%. Подорожание энергоносителей и логистики добавили к средней стоимости одной тонны цемента 17%. Исключением оказался только Дальний Восток, где стройка так разогналась, что спрос на цемент вырос на 19%.

Потребление цемента – маркер состояния всей экономики, особенно строительного комплекса. Потребление растет – значит, стройка развивается. Снижается – отрасль замирает. В 2008 и 2014 году стройкомплекс довольно легко проходил через падения, однако нынешний кризис вызван не экономическими, а политическими причинами. Поэтому рассчитывать, что он рассосется сам собой, не приходится.

Для цементников падающий спрос на их продукцию, помимо потери выручки, имеет еще один неприятный эффект. Подавляющее большинство цементных заводов в стране построены 50-60 лет назад по «мокрой» технологии. Это чудовищно неэкономичные и «дымящие» предприятия. Цемент, произведенный мокрым способом, на 30-40% дороже по себестоимости. Единственный плюс «мокрых» заводов – их сравнительно небольшая зависимость от импортных запчастей. И если спрос и дальше будет падать, производить мокрый цемент станет совсем невыгодно. Единственный выход – остановка заводов или даже частичное сокращение сотрудников.

Ситуацию ухудшает внезапный рост импорта белорусского и иранского цемента, хлынувшего в Россию после начала специальной военной операции (СВО). В прошлом году в страну завезено 2,5 млн т зарубежного цемента, а в этом ожидается 5 млн т. Понятно, что Иран и Белоруссия – дружественные государства, но такая помощь их экономике грозит закрытием 3-4 российских цементных заводов.

Другой «черный лебедь» для отечественных цементников – подскочившая себестоимость производства. По данным «Союзцемента», производство тонны цемента выросло на 30%. В декабре 2022 года повысились цены на газ – на 8,5%, на электроэнергию – на 9%, на сырье – на 17,5%. 21,4% составил рост железнодорожного тарифа в 2022 году по сравнению с 2021 годом. На рост себестоимости цемента также будет влиять увеличение постоянных затрат на фоне снижения потребления.

В то же время маржа девелоперов исчисляется триллионами рублей. Их прибыль и прочие расходы превысили стоимость строительных материалов и строительно-монтажных работ (СМР) в цене квадратного метра жилья, рассказывал Евгений Высоцкий, исполнительный директор аналитического центра СМПРО. По данным компании, в 2014-2022 годах доля СМР, включая затраты на стройматериалы, в цене жилого квадрата на первичном рынке неуклонно снижалась – вплоть до 49%. Так, в 2021 году сокращение составило 5 п.п., а в первом полугодии 2022 года – еще 5 п.п.

«Стоимость стройматериалов не настолько возросла, насколько наши ведущие девелоперы подняли стоимость метра», – признавал даже министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. Он отметил, что Минстрою известна реальная себестоимость квадрата. К примеру, в панельном доме она составляет около 62 тыс. руб., при этом иногда такие квартиры продаются по цене в 300 тыс. руб. за кв. м. Возникает вопрос: что в связи с этим предпримет правительство, которое долгое время усиленно поддерживало застройщиков, обделяя вниманием производителей стройматериалов.

Здесь требуется комплексное решение, которое позволит производить ровно столько цемента, сколько требуется стране. Отрасль инерционна, а себестоимость цемента напрямую зависит от количества реализованной продукции. Поэтому необходимо обеспечить заблаговременное планирования объемов производства – обоснованные региональные и федеральные прогнозы потребления на срок от трех лет. Только в этом случае предприятия смогут эффективно выстраивать свою деятельность.

Нельзя производить цемента больше или меньше, чем фактически необходимо. Превышение рыночных потребностей не позволит компаниям компенсировать затраты на ремонт, приобретение сырья и другие издержки. Это приведет к росту себестоимость продукции и снижению доходности. А если цемента будет недостаточно, это скажется на сроках реализации строительных проектов и их стоимости.

Решив эти проблемы через четкое планирование объемов выпускаемого цемента, правительство обеспечит бесперебойное производство в нужных количествах. Стабильность цементной промышленности будет гарантировать четкую работу всего стройкомплекса, перед которым стоят масштабные задачи. Напомним, Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года обещает сделать доступным покупку, строительство или аренду жилья для 67% граждан, что потребует ввода в текущем десятилетии более миллиарда квадратных метров многоквартирных и индивидуальных жилых домов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Любители пива проведут новый съезд в разгар весны

Дарья Гармоненко

Для отказа в регистрации использован факт пребывания лидера партии в черном списке налоговиков

0
625
Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Гуманизация СИЗО касается интересов следствия

Екатерина Трифонова

Длительные свидания в изоляторах разрешат не всем и чисто теоретически

0
666
Украинцы оказались не совсем братским народом

Украинцы оказались не совсем братским народом

Иван Родин

Госдума и МВД инициируют очередное обострение миграционного вопроса

0
1089
"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

"Роскосмос": ракета для грузового корабля "Прогресс МС-29" собрана на "Байконуре"

0
443

Другие новости