0
3453
Газета Экономика Печатная версия

11.04.2023 19:45:00

Банкиры призывают к "новой" приватизации

Андрей Костин не верит в эффективность русских чеболей

Тэги: втб, костин, экономика, перестройка, новая приватизация, госпрограммы, западные санкции

On-Line версия

Все статьи по теме "Санкционные войны"


втб, костин, экономика, перестройка, новая приватизация, госпрограммы, западные санкции Глава ВТБ Андрей Костин предлагает передать в частные руки ядро российской промышленности. Фото Сергея Бобылева/ТАСС

Поиск средств для развития страны в условиях санкций, о котором написал в статье для РБК госбанкир Андрей Костин, говорит о серьезных экономических проблемах страны. Хватит ли сил не только удержаться, но развернуть ситуацию вспять – вопрос пока открытый, считает глава ВТБ. В качестве источника средств для перестройки экономики Костин предлагает новую приватизацию. При этом прямо указывает на неэффективность доминирующих в российской экономике госкомпаний. Кремль следит за дискуссией, заявил во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ранее президент Владимир Путин говорил, что приватизация во времена кризисов нецелесообразна.

Источником денег для строительства новой модели российской экономики могут стать приватизация и увеличение госдолга, написал в колонке для РБК глава ВТБ Андрей Костин. По его словам, приватизация в последние годы (с 2014-го) не фигурировала в качестве серьезного источника финансирования госпрограмм, а госзаимствования и соответственно рост расходов сдерживаются конструкцией бюджетного правила. При этом, говорит он, деньги в стране есть, бизнес накопил инвестиционный потенциал. Его и нужно привлечь для перезапуска целых отраслей промышленности, укрепления обороноспособности страны, строительства новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, прежде всего железнодорожной и портовой, на Восток и Юг.

В качестве примера он привел логистику, где более 50 лет ориентированный на Европу нефтегазовый экспорт России практически полностью осуществлялся по трубопроводной системе. А сейчас для транспортировки нефти и газа в условиях цейтнота предстоит в разы нарастить мощности промышленного судостроения – построить сотни новых нефтеналивных танкеров, газовозов, судов для освоения шельфа, контейнеровозов, других специализированных гражданских судов. Находящаяся в федеральной собственности Объединенная судостроительная корпорация, которая контролирует 80% потенциала отрасли, оперативно и эффективно справиться с этими вызовами не сможет, а таких примеров – десятки, пишет банкир. Острие его внимания, очевидно, направлено против огромных госагломераций (аналогов корейских чеболей), строящих и корабли, и самолеты, и двигатели.

К плюсам приватизации он отнес также укрепление основ рыночных механизмов, формирование новой генерации менеджеров, обеспечение конкуренции, которая формирует и поддерживает механизмы мониторинга качества производимых товаров и услуг.

«Подавляющая часть российского бизнеса сегодня определилась с выбором – быть вместе со страной, работать на ее будущее, поддерживать и дополнять инициативы власти по глубокой трансформации экономики», – заявил Костин. По его словам, принципиально важно, что в вопросе необходимости сохранения рыночного характера российской экономики позиции бизнеса и власти совпадают.

Кремль не обсуждает перезапуск приватизации в России, так идею главы ВТБ прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он назвал ее «одной из точек зрения», причем «весьма интересной». Стратегической целью развития российской экономики является привлечение частных инвестиций, но это не означает, что власти будут спешить с приватизацией госактивов, говорил в 2021 году президент Владимир Путин. По его словам, в период кризисов всегда во всем мире, во всех странах доля государства растет, а как только ситуация стабилизируется, увеличивается доля частного бизнеса.

Правительственный план приватизации на 2020–2022 годы в августе 2021-го был продлен до 2024 года. В этом плане фигурирует несколько крупных активов, реализация которых возможна по решению президента и правительства. В частности, документ допускает снижение государственной доли в ВТБ с 61% до 50% + 1 акция, выход государства из капитала «Новороссийского морского торгового порта», Махачкалинского морского торгового порта, «Алмазювелирэкспорта». Из крупных мероприятий можно вспомнить сделку 2020 года, когда в ходе IPO «Совкомфлота» доля РФ в компании сократилась до 82,8% (а план предусматривает возможность сокращения до 75% + 1 акция).

Приватизация как инструмент перестройки экономики хорошо работала в 90-е. Но после создания доминирующих госкомпаний настоящая приватизация стала практически невозможна – по крайней мере без поражения в правах доминирующих госкомпаний. Можно напомнить конфликт с участием тогдашнего министра экономического развития Алексея Улюкаева по вопросу, могут ли участвовать госкомпании в приватизации. И можно ли считать «приватизацией» передачу государственных активов в собственность госкорпорации.

Цель привлекать в бюджет значимые средства за счет приватизации не актуальна, но РФ может снижать долю в компаниях с государственным участием для привлечения инвестиций в них и улучшения корпоративного управления, говорил в октябре 2020 года министр финансов Антон Силуанов.

Сейчас Минфин прорабатывает другие механизмы «привлечения» (практически изъятия) средств у бизнеса.

76-4-4480.jpg
Госкомпании не должны участвовать в приватизации, требовал перед посадкой в СИЗО глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.  Фото Reuters
Ясность с налоговой базой за 2022 год для взимания единоразового обязательного сбора от превышения прибыли за 2021–2022 годы над прибылью 2018–2019 годов (windfall tax) должна появиться в ближайшие дни, после того как ФНС обработает декларации, сообщил во вторник замминистра финансов Алексей Сазанов (о подготовке механизма windfall tax «НГ» писала 06.04.23).

Инициатива Костина удивительна, говорит главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев. «Цель приватизации – обычно это смена собственника с целью повышения эффективности управления или фискальная, для увеличения доходов государства. Сейчас вторая цель наиболее актуальна, так как доходы снизились, а расходы государство наращивает, из-за этого наблюдается дефицит бюджета, который по итогам года может превысить даже запланированные около 3 трлн руб., – сказал «НГ» эксперт. – Но приватизация с фискальными целями в условиях сегодняшней неопределенности может быть, на мой взгляд, только притворной, то есть когда государство само предоставит деньги покупателю».

«Реальную приватизацию, когда инвесторы будут бороться за актив, мне сейчас трудно представить, – продолжает Николаев. – Иностранные инвесторы уходят, договариваясь только, чтобы сделать это с наименьшими потерями. Большие деньги из дружественных стран в условиях такой неопределенности сейчас также вряд ли придут. Есть, конечно, свои люди с шальными деньгами, более адаптированные к рискам отечественного рынка, но даже на шальные деньги покупать сейчас что-то в РФ – это из области невероятного. Конечно, наши инвесторы могут обладать большей информацией, ведь чтобы вкладываться, надо понимать, как будет работать актив в будущем, как будут возвращаться деньги, но сейчас такое планирование сильно затруднено, мягко выражаясь. Здравый смысл заставляет воздерживаться от таких действий».

Система госбизнеса с опорой на госкомпании – это объективный результат поиска властью модели стабильности и директивного подчинения в стране, заявил «НГ» замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, но новые варианты приватизации, с его точки зрения, возможны. «Например, возможно привлечение средств инвесторов через продажу облигаций специально созданной госкомпании – антикризисного фонда, который, в свою очередь, будет выдавать кредиты под залог акций компаний, нуждающихся в поддержке. И в случае невозврата кредитов эти акции будут продаваться, то есть будут использоваться принципы не обычного банковского, а венчурного кредитования. Эта схема была применена на практике в ходе кризиса 2007–2009 годов немецким правительством с «Люфтганзой», а также британским правительством с банками, которые были национализированы, из-за того что не сумели вернуть взятый кредит, и акции которых потом были проданы на рынке, то есть фактически приватизированы».

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков сомневается, что российская элита горит желанием вкладывать средства в РФ. «Большинство российских миллиардеров получили состояния за счет народа и присвоения национальных богатств. В попытках стать частью западной элиты они долгие годы выводили в чужие страны миллиарды, а сейчас ради сохранения там активов отрекаются от страны», – пишет он в своем Telegram-канале.

«Заняться приватизацией власти РФ сейчас может заставить усиление бюджетных ограничений. При этом возникает необходимость привлекать временно свободные средства компаний, а также десятки триллионов рублей населения, которые находятся на депозитах в коммерческих банках, – продолжает Валерий Миронов. – То есть, может быть повторен опыт так называемой народной приватизации. Но повторен он должен быть в более привлекательной форме и с более привлекательной результатами, чем это было в 2010-х годах».

Напомним, в мае 2007 года ВТБ провел «народное» IPO – допэмиссию, увеличив уставной капитал на 29%, причем пятую часть всего выпуска приобрели физические лица благодаря агрессивной рекламе в СМИ. Руководство госбанка обещало золотые горы, однако никакого роста стоимости акций люди не дождались: акции банка течение как минимум 10 лет ни разу не возвращались к цене размещения, а доли терпевших убытки акционеров неоднократно размывались дополнительными эмиссиями.

В начале апреля 2023 акции ВТБ вновь падали, до 1,95 коп. за штуку на новостях о вероятной рекомендации не выплачивать дивиденды. А решение это связывается с тем, что ВТБ по итогам 2022 года получил рекордные убытки на 756,8 млрд руб.

Госкомпании в ходе СВО проявили себя, судя по всему, неплохо, считает Валерий Миронов. «Тем не менее, при прочих равных, стимулов у частных компаний всегда больше. Бюджетные ограничения для госкомпаний всегда остаются более мягкими, чем для частного бизнеса. Горизонт планирования у госкомпаний короче. Возможность передать свою собственность по наследству или назвать своим именем университет – то есть увековечить себя, обеспечить свою жизнь после смерти – именно это делает в числе прочего частную собственность привлекательной и эффективной», – говорит эксперт.


Читайте также


Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
527
Россия может победить в санкционной битве с Западом

Россия может победить в санкционной битве с Западом

Михаил Сергеев

Правительству РФ советуют восстановить стимулы для частных инвестиций

0
901
Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков. Си изложил в беседе с Шольцем четыре принципа для недопущения выхода кризиса в Украине из-под контроля

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 22.04.24

0
1039
Никпэки вне закона:  спасение или потеря для граждан и государства

Никпэки вне закона: спасение или потеря для граждан и государства

Сергей Агафонов

0
520

Другие новости