0
5205
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2023 20:50:00

Денежные потоки в негосударственном секторе иссякают

Предприятия не готовы инвестировать, а граждане – тратить

Тэги: экономика, отрасли, входящие платежи, цб, потребительская активность

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

экономика, отрасли, входящие платежи, цб, потребительская активность Россияне пока не склонны к активным тратам. Фото РИА Новости

Относительно позитивные предварительные итоги первого квартала в российской экономике могут быть подпорчены последними данными Центробанка. С марта 2023 года практически во всех отраслях экономики отмечено снижение входящих платежей. Такой вывод следует из «Мониторинга отраслевых финансовых потоков», которые публикует ЦБ РФ. Исключением из общего тренда на замедление остаются только связанные с государством и госзаказом отрасли экономики. Потребительская активность населения по итогам квартала также не говорит о заметном улучшении.

Мониторинг ЦБ – это обобщенная информация по рублевым платежам, прошедшим через Национальную платежную систему. Слежение за платежами помогает оценивать ситуацию в экономике в «режиме реального времени». Тогда как даже предварительные данные официальной правительственной статистики появятся очень не скоро.

Последние данные ЦБ свидетельствуют о сокращении входящих финансовых потоков, которое началось в последние недели. В марте 2023 года уменьшились входящие финансовые потоки практически по всем отраслям отечественной экономики. В отраслях, ориентированных на потребительский спрос на последней неделе марта входящие платежи сократились на 2,3% относительно среднего дневного уровня входящего финансового потока за предшествующий квартал. Для сравнения: в конце февраля входящие платежи увеличились на 16%.

Последние недели марта сокращаются входящие платежи и в отраслях, ориентированных на промежуточное потребление, притом что еще в конце февраля они увеличивались на 13–17%. В отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, динамика входящих платежей была отрицательной последние три недели марта, следует из данных ЦБ.

В отраслях, ориентированных на внешний спрос, также наблюдается негативная динамика. В середине марта средние дневные уровни входящих финансовых потоков были на 21% меньше, чем кварталом ранее. А в другие недели марта динамика фактически была околонулевой.

Чуть лучше, судя по данным Центробанка, чувствуют себя отрасли, ориентированные на государственное потребление. Здесь динамика средних уровней входящих денежных потоков в квартальном сравнении остается положительной, за исключением одной недели в марте, когда они снизились на 11%.

Наибольшее сокращение финансовых потоков отмечено в добыче угля, нефти и природного газа. Здесь динамика средних входящих платежей в квартальном сравнении остается отрицательной на протяжении всего марта. Кроме того, входящие платежи в этих отраслях показывают отрицательную динамику не только к предшествующим кварталам, но и к средним значениям 2019 года.

Помимо добывающего сектора сокращаются входящие платежи к 2019 году и в сырьевых сервисных предприятиях, в производстве кожи и изделий из нее, а также в бумажной промышленности.

Снижаются входящие платежи в сухопутном и трубопроводном транспорте, а также в авиаперевозках. Сокращаются по отношению к 2019 году средние входящие платежи и в курьерской службе, издательской деятельности, а также в операциях с недвижимостью, телекоммуникациях и разработке компьютерного программного обеспечения.

Текущий провал денежных потоков частного сектора сопоставим с первым ударом санкционного шока весной прошлого года – считают некоторые экономисты. «Видно, что основным драйвером роста российской экономики являются госрасходы, замыкаемые на «отрасли, ориентированные на государственное потребление», оборот которых вырос в шесть раз по номиналу с 2019 года, и где после начала СВО начался более выраженный рост. Экспортная часть экономики в депрессии на траектории затяжной стагнации на низкой базе. Вместе с этим наблюдается сильнейший коллапс отраслей, ориентированных на инвестиционный спрос (был сильный импульс роста с ноября 2022 года по февраль 2023-го как раз по госзаказам), а с марта они скатываются в «ноль», – перечисляет финансовый аналитик Павел Рябов и автор Telegram-канала Spydell_finance. Он обращает внимание на замедление с начала марта до уровней сентября 2022-го потребительской экономики. «Ощутимый удар по отраслям, ориентированным на промежуточное потребление. Причем резкая деградация началась с первой недели марта и усиливается с каждой неделей», – подчеркивает эксперт.

Противоречивую картину динамики конечного потребления по итогам первого квартала 2023 года представили и экономисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). Они анализируют результаты квартального опроса 5 тыс. потребителей, который проводит Росстат. Экономисты фиксируют некоторое улучшение настроений населения, однако обращают внимание на ряд принципиальных особенностей. В частности, рассчитываемый ими индекс потребительской уверенности (ИПУ) в первом квартале вырос по сравнению с четвертым кварталом 2022 года на 5 процентных пунктов (п.п.), однако остался в отрицательной зоне и составил -18%. Такой резкий рост, по их мнению, можно интерпретировать как «ускоренную позитивную динамику», так как ранее такого резкого роста не наблюдалось. В то же время значение индекса нельзя считать особо успешным, так как его текущее значение ближе к периодам кризисов (1999, 2008–2009, 2020 годы), чем к «тучным» годам.

Экономистов при этом настораживает другой факт: основной прирост индекса произошел за счет того, что потребители ждут улучшения ситуации в экономике, притом что не ожидают существенного улучшения собственного благосостояния. Кроме того, сообщают в ВШЭ, наибольший позитивный вклад вносят россияне в возрасте 16–29 лет, тогда как среди людей 30–49 лет подобного энтузиазма не наблюдается. «И именно средневозрастная группа населения (30–49 лет) является самым активным потребителем товаров и услуг в экономике, а также получателем потребительских и ипотечных кредитов. Эта группа людей, которую оценочно преимущественно можно отнести к среднему классу гражданского общества, в наибольшей степени оказывает финансовую помощь младшему и старшему поколениям, предоставляя им возможность соответствовать жизненным стандартам», – напоминают экономисты.

Экспертов также смущает «пилообразная» динамика значений ИПУ, когда потребительские настроения населения меняются каждый квартал, чередуя улучшение и ухудшение. «Это довольно редкое поквартальное перестроение на коротком временном интервале. Если потребительские настроения респондентов принципиально меняются каждый квартал, значит, участники опросов (население) находятся в состоянии некоторой неопределенности, особенно относительно текущих и ожидаемых доходов и своей занятости», – полагают в ВШЭ. По их мнению, это также косвенно подтверждается сохраняющейся у населения сберегательной модели поведения вместо потребительской.

«Для сберегательной модели характерен перенос населением покупок дорогостоящих непродовольственных товаров длительного пользования в отложенный спрос и более активное создание финансовой подушки безопасности в виде сбережений на случай прилета «черных лебедей». Подобная смена потребительской модели поведения подтверждается и статданными. По последним данным Росстата, оборот розничной торговли в январе-феврале сократился на 7,2%. При этом продовольственная розница сократилась за этот период лишь на 2,2%, а непродовольственный сегмент рухнул на 11,4%. И все эти перестроения происходят на фоне относительно стабильных реальных доходов населения и снижающейся по сравнению с прошлым годом инфляцией. Значит, доходы людей более интенсивно, чем в прошлом году, перемещаются из потребления в сбережения и в остаток денег на руках», – делают вывод в ВШЭ.

По мнению экономистов, подобный маневр в потребительском поведении населения имеет неоднозначные последствия для экономики. «С одной стороны, расходы на конечное потребление домашних хозяйств в структуре ВВП страны по первой оценке Росстата в 2022 году составляли 46,9%. Если потребительские расходы населения начинают сокращаться, то производители товаров и услуг вынуждены снижать объемы производства, подстраиваясь под уменьшившийся платежный спрос. Сокращение производства приводит к снижению общей прибыли, что, в свою очередь, вынуждает предпринимателей минимизировать издержки, уменьшать численность занятых и фонд оплаты труда. Итог – снижение ВВП страны, сокращение налоговых поступлений в бюджеты различных уровней, снижение доходов населения, повышенная турбулентность на рынке труда и прочее», – перечисляют в ВШЭ.

С тем, что наиболее выраженно сокращаются входящие платежи в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, согласны и эксперты. «Отставание от среднего уровня четвертого квартала 2022 года в динамике платежей фиксируется в таких укрупненных группах отраслей, как научные исследования и разработки, строительство (зданий, инженерных сооружений), бумага и бумажные изделия, металлургия, электроника, разработка компьютерного ПО», – перечисляет руководитель департамента Финансового университета Маргарита Васюнина.

По ее мнению, нельзя игнорировать факторы, свидетельствующие о неблагоприятном финансовом положении в отраслях. «Это касается строительной сферы, где наблюдается отрицательная динамика объема выручки и чистой прибыли, а также замедление темпов ввода в эксплуатацию и продажи объектов. Пострадала и бумажная промышленность, где с декабря 2022 года также отмечается устойчивая отрицательная динамика входящих платежей. Среди факторов влияния – существенное сокращение экспорта целлюлозно-бумажной продукции, который активно нарастал с 2020 года и позволил снять остроту перепроизводства на внутреннем рынке. Восстановить прежние объемы экспорта по основным товарным группам не удается», – рассказывает эксперт. 

По мнению советника гендиректора «Открытие Инвестиции» Сергея Хестанова, с февраля 2022-го российская экономика находится в процессе структурной трансформации. На адаптацию к работе в новых условиях уйдет до трех лет, считает Хестанов.

Директор департамента «ИВА Партнерс» Артем Тузов считает, что всплеск деловой активности, вызванный необходимостью преодолевать санкции, подходит к концу. «Предпринимательская среда, чиновники, правительство, граждане санкции в основном преодолели. Вопрос в том, что делать дальше. Трансформационной идеи для экономики РФ в условиях санкций не озвучено. Предприниматели просто не знают, куда инвестировать, или знают, но горизонт планирования в РФ в текущей ситуации меньше сроков реализации большинства возможных проектов. А проекты на уровне государства продолжают планировать и развивать», – говорит он.

Данные по отраслям носят разнонаправленный характер, признает руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая. «За период с 6 по 31 марта сокращение превалирует в отраслях, ориентированных на инвестиционный спрос, внешний спрос и в меньшей степени на промежуточное потребление. При этом устойчиво растут входящие потоки в отраслях, ориентированных на госпотребление, и умеренно-положительная динамика преобладает в отраслях, ориентированных на потребительский спрос», – подчеркивает аналитик. По ее мнению, сокращение или замедление роста входящих финансовых потоков в отраслях, предположительно связанных с гособоронзаказом (электроника и готовые металлические изделия), в марте произошло после очень высоких темпов их роста в январе-феврале. «Похожая динамика складывается и в секторах, ориентированных на инвестиционный спрос. Можно предположить, что в первые два месяца они получили опережающее авансовое финансирование, о котором говорил Минфин, после чего финансовые потоки возвращаются к более стандартным значениям», – не исключает аналитик.

Среди секторов, ориентированных на внешний спрос, сокращение входящих потоков заметно в химической промышленности, добыче угля, металлургии, добыче нефти и газа, перечисляет Беленькая. «Это сектора, где в той или иной мере сказывается влияние санкций», – подчеркивает она.

Целый спектр нюансов препятствует активному росту экономической активности в России, признает доцент РЭУ им. Плеханова Артем Люкшин. «В 2023 году во внешней торговле России продолжает сокращаться экспорт из России в страны Запада и импорт в Россию из стран Запада. На этом фоне дружественные для России страны пока что не в состоянии полноценно заменить весь необходимый для России ассортимент товаров. В потребительском секторе спрос остается умеренным, что обусловлено изменениями в экономике. На фоне глобальных перемен не наблюдается активного роста и в инвестиционном спросе в частном секторе. В таких условиях значение государственных финансов в поддержании экономической активности в ключевых отраслях многократно увеличивается», - подчеркивает он.

Член генсовета «Деловой России», гендиректор First Investonomika Алексей Порошин обращает внимание, что на фоне сокращения платежей опросные показатели указывают на рост экономической активности. «Сводный индекс PMI, характеризующий совокупный выпуск в промышленности, вырос практически до 57 пунктов, индекс деловой активности в секторе услуг поднялся до 58 пунктов по сравнению с месяцем ранее», - замечает он.



Читайте также


Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Максимальный рост занятости ожидается у аграриев, водителей и программистов

Михаил Сергеев

Рискуют потерять работу банкиры, бухгалтеры, финансисты и администраторы

0
2446
Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Дискуссии о пенсионном возрасте возобновились

Анастасия Башкатова

Из-за инфляции в 2025 году не обойтись без дополнительной индексации выплат

0
4306
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
4138
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
12256

Другие новости