0
7928
Газета Экономика Печатная версия

05.04.2023 20:34:00

Глобальный медицинский кризис усилен хроническим недофинансированием

Реформировать здравоохранение в РФ рекомендуют по лекалам "недружественных" стран

Тэги: ес, рф, медицина, смистемный кризис, недофинансирование, здравоохранение, реформирование

On-Line версия. Информация дополнена 10:57 09.04.2023

ес, рф, медицина, смистемный кризис, недофинансирование, здравоохранение, реформирование Во Франции докторам, уходящим на пенсию, сложно найти преемника, которому можно было бы передать своих пациентов. Фото Reuters

Системные проблемы здравоохранения нарастают сегодня не только в РФ, но и в самых благополучных странах ЕС. Таких провалов доступа к современной медицине, как в России, в Европе сегодня почти не встретишь. Однако около половины европейских врачей вот-вот выйдут на пенсию, и это называют «бомбой замедленного действия». Нехватка специалистов есть и в России, где проблема усугубляется недофинансированием отрасли.

Поездки чиновников по больницам сами по себе вряд ли могут исправить ситуацию. В среду премьер Михаил Мишустин посетил Рязанский областной онкодиспансер и ознакомился с планами развития первичной медико-санитарной помощи в области.

При этом российские экономисты призывают не только к увеличению бюджетного финансировния, но к серьезным изменениям модели отечественного здравоохранения.

«Лучшие в мире системы здравоохранения подводят своих пациентов» – так называется новая публикация агентства Bloomberg, где цитируется критический анализ провалов европейских медицинских систем. Здравоохранение на Европейском континенте столкнулось с системным кризисом, который требует серьезной реформы, отмечают авторы доклада из Европейского бюро ВОЗ. Еще в 2000 году здравоохранение в таких странах, как Франция, Италия и Испания, было признано лучшим в мире, но сейчас картина резко изменилась. Причиной этому стали пандемия и прошедшая зима, которую медики в Старом Свете также называют кошмаром, так как отделения неотложной помощи были переполнены. В Великобритании, по оценкам, до 500 человек умирали каждую неделю в конце 2022 года из-за задержек в уходе. Медработники от Рима до Берлина протестуют против нехватки персонала и оплаты труда. На фоне растущего спроса почти каждая страна в ЕС сообщила о нехватке антибиотиков.

В докладе, который цитирует агентство Bloomberg, говорится о застопорившемся финансировании в сочетании с растущими расходами на уход за стареющим населением. По данным Евростата, в 2020 году около 20% из почти 450 млн человек в ЕС были в возрасте старше 65 лет, на 3 процентных пункта выше, чем десятилетием ранее. Рост среднего возраста к тому же угрожает и самому медперсоналу: во Франции почти половина врачей старше 55 лет. В Италии медицинская ассоциация прогнозирует, что около 100 тыс. врачей государственного сектора уйдут в отставку или выйдут на пенсию в течение следующих четырех лет из-за возраста.

Ситуация усугубляется ростом структурных проблем. За пределами крупных городов становится все труднее найти врача первичной медико-санитарной помощи или отделение неотложной помощи больницы со специализированным оборудованием. В более богатых странах больницы укомплектованы медработниками, которых переманили из менее богатых стран-соседей на едином рынке Европы.

Румынская система образования, например, выпускает самое большое в ЕС количество медиков в расчете на душу населения – 25 на 100 тыс. человек, но плотность работников здравоохранения здесь ниже среднего, так как многие мигрируют, чаще всего в Германию, где зарплата медиков как минимум в три раза больше.

В Италию, где из-за нехватки врачей в некоторых городках больницы просто стоят закрытыми, приезжают работать по контракту врачи из Аргентины. Им будут платить 6 тыс. евро ежемесячно, что более чем в 10 раз превышает среднюю зарплату врача в государственной больнице Буэнос-Айреса. Впрочем, медицинская карусель на этом не заканчивается, и немецкие врачи часто переезжают в соседнюю Швейцарию, где медианные зарплаты примерно на 20% выше.

71-4-4-650.jpg
* – общие расходы на здравоохранение. Источник: Институт народнохозяйственного

прогнозирования РАН

Судя по данным Всемирного банка, расходы ЕС на здравоохранение в процентах от ВВП оставались неизменными в течение более 10 лет, хотя при этом стоимость лекарств, диагностики и лечения увеличивалась, что приводило к стагнации зарплат и сокращению бюджетов больниц.

Для повышения устойчивости систем здравоохранения в группе богатых стран ОЭСР необходимо тратить в среднем примерно на 1,4% ВВП выше уровня, который страны тратили до пандемии, говорится в докладе организации. Авторы советуют, чтобы более половины этих дополнительных расходов пришлось на персонал «переднего края», включая медсестер и сиделок.

«Спрос на здравоохранение растет, необходимо попытаться удовлетворить его, – сказал старший экономист в области здравоохранения в ОЭСР Крис Джеймс. – Но тогда возникает большой вопрос: готовы ли страны, люди платить за это?»

В России проявления кризиса здравоохранения мало чем отличаются по внешним признакам от европейского – нехватка персонала, длинные очереди, низкие зарплаты и миграция за более высокими в богатые регионы. Вот только есть своя специфика: бюджетные расходы на здравоохранение не стагнируют, они сокращаются.

Острая эпидемиологическая ситуация 2020–2021 годов выявила дисбалансы и узкие места, сложившиеся в российской системе здравоохранения в последние 20 лет в результате реализации политики, ориентированной на достижение прорывов в отдельных направлениях, и проводимой одновременно оптимизации сектора, пишут в своей статье ведущий научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Андрей Клепач и руководитель направления Института исследований и экспертизы ВЭБ. РФ Раиса Лукьяненко. Ограниченные объемы финансирования здравоохранения в РФ проявились в так называемой оптимизации здравоохранения в РФ: в сокращении численности занятых, особенно среднего и младшего медицинского персонала, больничных коек. Очевидно, что это снизило доступность медицинских услуг для населения и критически уменьшило возможность противостоять пандемиям. По данным ученых, по сравнению с 2013 годом численность врачей и медработников с высшим медицинским образованием сократилась на 2,4%, среднего медицинского (фармацевтического) персонала – почти на 9%, младшего медперсонала – более чем на 60%.

Они также отмечают региональную миграцию медперсонала, когда покрытие дефицита врачей в одних регионах осуществляется за счет «перетягивания» кадровых ресурсов из других субъектов РФ. Если в Москве, например, к 2021 году за восемь лет количество врачей прибавилось почти на 11%, то в Пермском крае – убыло на 4,4%. Младшего медперсонала, впрочем, не хватает везде: в Москве потеря составила 75,7%, а в Перми – 80,6%.

О том, что система здравоохранения ухудшается глобально уже в течение нескольких десятилетий, осенью прошлого года предупреждал Всемирный экономический форум (ВЭФ). По оценкам экспертов форума, системы здравоохранения во всем мире сталкиваются с одними и теми же проблемами: нехваткой ресурсов, кадров, растущей потребностью населения в медуслугах на фоне старения, ухудшения экологической ситуации и растущего бремени болезней. Эксперты ВЭФ призвали все страны срочно инвестировать в национальные системы здравоохранения вопреки экономической неопределенности (см. «НГ» от 29.11.22).

Некоторые страны уже начали реформы своих систем, целью которых является возвращение всему населению доступа к медицине путем ее объединения с соцслужбами и на основе тотальной цифровизации (см. «НГ» от 18.09.22). Минздрав РФ также уповает на цифровые технологии. Дефицит врачей, по словам министра Михаила Мурашко, составляет около 25–26 тыс. человек, что он охарактеризовал как «некритичный, но важный» во время отчета в Госдуме. Но депутаты в ответ напомнили о проблемах системы, где только 40% выпускников медицинских образовательных учреждений идут работать по специальности, где около 40% врачей получают «на руки» менее 40 тыс. руб. в месяц, большинство вынуждены работать на полторы ставки (см. «НГ» от 23.11.22). При этом расходы бюджета на здравоохранение в 2023 году составят совсем уж незначительную цифру – 4,1% от ВВП.

Для решения национальной задачи – увеличить продолжительность жизни к 2030 году с 70 до 78 лет – минимальное государственное финансирование отрасли должно быть на уровне хотя бы 5% ВВП, заявила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на недавней сессии Московского экономического форума (МЭФ). «Все вложенные в систему здравоохранения инвестиции всегда возвращаются», – сказала она. В качестве примера она привела введение маткапитала, за счет которого рождаемость увеличилась на 2,5 млн человек. 

«Оптимизация бюджетной сферы на 4% в реальных ценах, наоборот, привела к губительным последствиям – дефициту врачей и медсестер, сказала Улумбекова. – С 2012 года было сокращено 46 тыс. врачей и 160 тыс. стационарных коек по всей стране. Результат – повышение смертности в пандемию коронавирусной инфекцией за счет пациентов с другими заболеваниями». А миграция медработников за зарплатами из региогна в регион имеет свои негативные последствия: в регионах РФ продолжительность жизни меньше, чем в столице, отметила Улумбекова.

По расходам стран на здравоохранение из 181 мест Россия расположилась на 121-ом, привел данные на сессии академик РАН Абел Аганбегян. «С 2017 года началась депопуляция населения России. Рождаемость за 5 лет снизилась на 500 тыс. человек ежегодно. Смертность же сократилась на 30 тыс. человек. Такая разница говорит о высоком риске демографической катастрофы. При этом в 2020 и 2021 годы половина пациентов умерли не от коронавирусной инфекции, а от заболеваний сосудисто-сердечной системы, легочных, эндокринных, нервных болезней и старости», – сказал он.


Читайте также


Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Энергетические планы Трампа затронут интересы России и Катара

Михаил Сергеев

Зеленая повестка перестанет доминировать в США

0
710
КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

КПРФ готова платить за сохранение памятников Ленину

Дарья Гармоненко

По указанию Зюганова партия откладывает всякую оппозиционную активность на потом

0
545
Российской экономике обещан сбалансированный рост

Российской экономике обещан сбалансированный рост

Ольга Соловьева

Власти займутся донастройкой льготных кредитных программ

0
563
Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
675

Другие новости