0
2574
Газета Экономика Интернет-версия

05.04.2023 18:17:00

Сибирская энергетика нуждается в газе и кадрах

Тэги: Эн, дерипаска, сибирь, работа, занятость, электроэнергетика, энергетика


Эн+, дерипаска, сибирь, работа, занятость, электроэнергетика, энергетика Фото Reuters

2022 год поставил перед российской электроэнергетикой, едва оправившейся от последствий пандемии, новые вызовы. Среди них – проблема импортозамещения и рост спроса на востоке страны, который уже приводит к определенному энергодефициту. Как отрасль проходит этот сложный период, обсуждали участники XV юбилейной конференции «Российская энергетика: новые грани развития», организованной «Ведомостями».

На фоне разворота российской экономики «на Восток» развитие энергетической инфраструктуры в некоторых регионах становится критичным вопросом. Как признал заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, полезный отпуск и потребление на Дальнем Востоке растут более высокими темпами, чем в остальной части России, есть сложности с присоединением потребителей. Активное развитие идет не только на Дальнем Востоке, но также в южной и юго-восточной части Сибири. По словам чиновника, ранее в отрасли уже накопились определенные проблемы, связанные с недоинвестированием. На это наложилась переориентация экономики. Потребовалось максимальное количество мощности. Яркий пример, отметил замминистра, – Иркутская область. В Сибири и на Дальнем Востоке, по его словам, есть планы по строительству новых электросетей, модернизации и строительству дополнительной генерации.

«Необходимые технические решения – строительство станций, линий 500 кВ – долгосрочные, это 5-6 лет, – подчеркнул председатель правления «Системного оператора Единой энергосистемы» Федор Опадчий. – Мы понимаем, где у нас есть точки необходимого развития энергосистемы. Но понимаем также, что будет некое торможение по подключению новых потребителей, и нам нужно искать способы справляться с такими дефицитами. Сетевое строительство основывается на уже оформивших техприсоединение потребителях – нет возможности развивать систему с запасом».

На другие пути решения проблемы указал Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса Эн+ (основанная Олегом Дерипаской частная компания занимает 37-процентную долю на энергорынке Сибири). «Мы предлагаем рассмотреть вещи, которые в мире уже давно внедрили, а мы пока не делаем. Например, более активное использование Demand Response – управления спросом, – рассказал он. – 23 января в Иркутской области был установлен рекорд потребления – 9421 МВт без холодного резерва. Но никто не предлагает посмотреть, сколько у нас Demand Response на 2-ю ценовую зону. 250 МВт? Это ни о чем. Думаю, есть огромное количество потребителей, кто был готов бы снизить потребление, договорившись о каком-то механизме. Мы можем это внедрить. Это потребует меньше инвестиций для того, чтобы покрыть растущий спрос».

Отдельно Михаил Хардиков остановился на необходимости газификации Сибири, где есть значительные запасы газа, но он пока не используется, а значительную долю в энергобалансе занимает уголь. «Возможность иметь доступ и к углю, и к газу и дальше выбирать то или иное топливо Сибирь точно заслужила – и Красноярский край, и Иркутская область, имеющие богатые месторождения, – подчеркнул он. – Нам нужно переориентировать экономику на восток, и инфраструктура должна стать драйвером, а для этого она вообще должна быть».

На проблему импортозамещения представитель Эн+ призвал смотреть шире, чем как на обеспечение оборудованием. «Мы не только оборудование импортозаместили, но и кредиты. А ставка рублях в два раза выше, чем в юанях, поэтому все стало дороже. Для реального сектора было бы неплохо импортозаместиться по прежней стоимости кредитов, ведь по тарифам нам ничего не заместили», – отметил он.

Коснулся Михаил Хардиков и вопроса господдержки. «Часто слышу, что она только для госкомпаний. А мы налогов ежегодно платим не меньше, чем госкомпании, а где-то, наверное, и больше, в некоторых регионах мы один из самых крупных налогоплательщиков, – заметил представитель Эн+. – Меры господдержки нам нужны для того, чтобы создать новые инфраструктурные активы на территории присутствия и решить задачи, которые перед нами ставит государство. Вряд ли можно электростанцию или крупные сети потом куда-то с собой унести. И отчитываемся за госфинансирование мы не хуже госкомпаний. Поэтому доступ к господдержке должен быть равным, и ресурсное планирование в этих условиях – рациональным и экономически обоснованным для всех».

Стратегически импортозамещение – это в первую очередь развитие кадрового потенциала, уверен Михаил Хардиков: «Сегодня на это никто не обращает внимания. Говорят: построим электростанцию в Сибири. А кто работать будет? Мы этим много занимаемся. Более 12 лет сотрудничаем с ИРНИТУ. Сейчас открыли в школах мультимедийные классы – «Мультилабы», чтобы дети тренировали навыки будущего: цифровизацию, роботизацию, инновационное мышление. Создали в вузах мощный проект «Академия IT». Навыкам будущего нужно обучать со школы, с института. Говорят, в российской энергетике 20 лет одни и те же лица. Согласен, но кто-то же должен нам прийти на смену? Этих людей надо обучать. Причем это должно быть не задачей одной частной компании, а госполитикой».


Читайте также


Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков. Глава МИД КНР Ван И выступил за всеобъемлющее стратегическое партнерство с Австралией

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 25.03.24

0
1742
Минэнерго Украины предупредило о росте тарифов

Минэнерго Украины предупредило о росте тарифов

Наталья Приходко

Киев использовал удары по своей инфраструктуре для повышения внешних и внутренних сборов

0
1896
Эн+ подтвердила устойчивость своей бизнес-модели

Эн+ подтвердила устойчивость своей бизнес-модели

Владимир Полканов

Компания продолжит инвестиции в энергетические, металлургические и социальные проекты

0
2710
Пропагандисты призывают белорусов больше мечтать

Пропагандисты призывают белорусов больше мечтать

Дмитрий Тараторин

Новые методические рекомендации для агитаторов делают акцент на новом образе будущего

0
2634

Другие новости