0
5869
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2023 20:25:00

Правительство поможет переселенцам из недружественных стран

Отток населения из восточных регионов компенсируют новые соотечественники

Тэги: кабмин, мишустин, ускоренная процедура, соотечественники, добровольное переселение, недружественные страны

On-Line версия

кабмин, мишустин, ускоренная процедура, соотечественники, добровольное переселение, недружественные страны Дальний Восток привлекает русских старообрядцев из Латинской Америки. Фото с сайта www.eao.ru

Правительство упростит процедуру добровольного переселения в Россию соотечественников из недружественных государств, сообщил на совещании с вице-премьерами в понедельник премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, теперь заявление об участии в госпрограмме можно подать не только в стране постоянного проживания, но и по месту фактического пребывания.

Кроме того, будущим переселенцам не нужно будет переводить и нотариально заверять документы, где записи продублированы на русском языке. Кроме того, решение по участию в программе соотечественников, прибывших в Россию и получивших на территории РФ статус беженца или временного убежища, будет приниматься по ускоренной процедуре. На это теперь потребуется 25 рабочих дней вместо нынешних 40. Сократится и пакет необходимых документов: необязательно будет предъявлять свидетельство о рождении, сведения об образовании, трудовом стаже и многие другие бумаги.

«Таким образом поможем поскорее переехать тысячам наших соотечественников и их семьям, чтобы жить и работать в России», – подчеркнул Михаил Мишустин. При этом, как сообщается на сайте правительства, подписанное постановление необходимо для исполнения указа президента Владимира Путина, которым он еще в августе 2022 года внес изменения в госпрограмму содействия добровольному переселению соотечественников в Россию (сама программа, напомним, действует с начала 2007 года).

Несколькими днями ранее президент внес и другие изменения в программу. Глава государства 30 марта подписал указ, согласно которому прием заявлений на участие в программе от соотечественников за пределами РФ будет проводиться при условии владения ими русским языком. Причем владение должно быть «на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды».

Владение русским языком можно будет подтвердить документально (через предъявление документов об образовании) или через собеседование, которое для соотечественников, находящихся за рубежом, будет проводиться онлайн. Решение по результатам собеседования должна будет принимать комиссия, которую формирует МВД РФ. Впрочем, как отмечается в указе, соотечественникам из числа граждан РФ, Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины предоставлять документ об образовании или проходить собеседование для подтверждения владения русским языком не нужно.

Решения о выдаче свидетельства участника госпрограммы или об отказе в выдаче также принимаются территориальными органами МВД в субъектах РФ, в которых реализуется такая региональная программа переселения. Владение языком – вопрос далеко не только гуманитарный, но тесно завязанный на экономику. Госпрограмма предполагает значительные выплаты для переселенцев. А как заявил в конце января член совета по правам человека при президенте (СПЧ) Кирилл Кабанов, «продажные дельцы от миграционных служб вместе с этническими организованными преступными группировками и олигархами» сделали из программы «кормушку с миллиардными оборотами».

Кабанов предложил временно ограничить выдачу российского гражданства по программе переселения соотечественников, тем более что после присоединения новых территорий Россия получила около 5 млн новых граждан, которые «больше других нуждаются в огромной, в первую очередь финансовой поддержке, восстановлении хозяйства, социальной адаптации». Член СПЧ отметил в своем Telegram-канале, что жители новых территорий, «собратья, носители общего языка и культуры» проходят многомесячные, а иногда и многолетние бюрократические круги ада, чтобы получить положенное им и родное для них гражданство России, тогда как «житель кишлака на реке Пяндж» при поддержке диаспоры и денег может быстро получить гражданство РФ без знания русского языка, культуры и истории.

Участниками программы могут быть люди, чьи родственники по прямой восходящей линии жили когда-то в России, или граждане бывшего СССР, эмигранты из СССР (в том числе из союзных республик), представители небольших народностей, которые исторически жили на этой территории.

Все 11 регионов Дальнего Востока являются территорией приоритетного заселения по этой госпрограмме. Те, кто выберет для проживания территорию Дальневосточного федерального округа, получают повышенные жилищные субсидии, подъемные выплаты, пособия при отсутствии дохода. Кроме того, здесь можно бесплатно получить участок земли по программе «Дальневосточный гектар» и взять льготный жилищный кредит под самый низкий процент в стране по «Дальневосточной ипотеке» – до 2% годовых. C начала реализации госпрограммы на Дальний Восток переехали уже более 60 тыс. человек. Только в 2022 году, по данным МВД России, российское гражданство получили почти 700 тыс. иностранцев. В 2021 году – 735,4 тыс.

Территориальные органы МВД РФ компенсируют участникам госпрограммы и членам их семей расходы на переезд. Семье до трех человек оплачивают 5-тонный контейнер или 33% стоимости перевозки стандартным 20-футовым контейнером. Если семья больше – до шести человек, то покроют затраты на перевозку двумя маленькими контейнерами или 66% стоимости перевозки большим. Большим семьям расходы на 20-футовый контейнер покрываются полностью.

Компенсируются также расходы на уплату госпошлины за оформление документов, выплачиваются подъемные и пособие до приобретения гражданства, но не более чем в течение шести месяцев, если у переселенцев нет дохода от трудовой или предпринимательской деятельности. Если речь о ДФО, то пособие на первом этапе (после прибытия на новое место и регистрации) выплачивается участнику в размере 150 тыс. руб. и по 70 тыс. – членам его семьи. На втором этапе (через 1,5 года со дня постановки на учет) выплачиваются 90 и 50 тыс. соответственно. В других регионах выплаты скромнее: 20 тыс. руб. – участнику и 10 тыс. на каждого члена семьи (судя по данным сайта посольства РФ в Казахстане).

«Программа работает уже 15 лет в 77 субъектах РФ. За 2022 год было зафиксировано 64,8 тыс. обращений, в 2021 году – 78,4 тыс. человек, в 2020-м – 61,9 тыс. человек, – рассказала «НГ» доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. – На протяжении такого длинного периода программа претерпела ряд изменений. Фиксированные выплаты заменены на «привязку» к прожиточному минимуму субъекта, но зависимость размера подъемных от приоритетности региона переезда осталась. Переезжающий на территорию приоритетного проживания получит единоразово выплату в качестве подъемных, которая разнится в зависимости от региона России. Популярность программы сдерживает сложность оформления и особенности предлагаемых мест проживания. Например, мало семей готовы сменить теплый климат на жесткие погодные условия Дальнего Востока».

Власти, однако, наращивают «сторону предложения». В феврале, например, Минстрой объявил о предложении увеличить размер субсидии на покупку или строительство жилья для переселенцев из-за границы в ДФО. Если раньше переселенцы могли получить жилищный сертификат на приобретение 6 кв. м на человека по среднерыночной стоимости, то теперь помощь для переселенцев с высшим и средним специальным образованием будет рассчитана исходя из покупки 9 кв. м жилья на каждого человека. 

Региональные медиа приводят истории успешного переселения в РФ. Например, правительство Камчатского края приводит рассказ переселенца Дмитрия Паршина приехавшего в приморский город Артем из Казахстана с женой, двумя дочерьми и сыном. Им местный климат понравился, а Владивосток поразил красотой. «Мы приехали сюда практически без денег, взяли в долг. Купили товар, арендовали помещение и открыли небольшой бизнес. Успешно работаем уже второй год. Жить на Дальнем Востоке можно, прекрасное место. И работа здесь есть – кто хочет, тот работает. И жить можно, не отказывая себе ни в чем. Главное – хотеть чего-то добиваться в жизни», – говорит Паршин.

Другие регионы также стараются не отставать от гонки за «социально близкими» мигрантами. Количество жителей Латвии, переехавших в Псковскую область по программе переселения соотечественников за 2022 год увеличилось в два раза: в регион прибыли более 170 человек. «Мы будем счастливы, если значительное количество наших соотечественников, тем более если они будут в работоспособном возрасте, переедут сюда», – отмечал в ноябре прошлого года губернатор Псковской области Михаил Ведерников, добавив, что в области население сокращается примерно на 1% в год. Население Челябинской области в 2022 году увеличилось почти на 6 тыс. человек благодаря программе добровольного переселения соотечественников, рассказывал губернатор Челябинской области Александр Текслер.


Читайте также


Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Беженцам из приграничных регионов облегчат трудоустройство

Ольга Соловьева

Правительство РФ будет ежегодно обновлять пятилетний кадровый прогноз

0
547
Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Правительство назвало три главных приоритета бюджетных расходов

Михаил Сергеев

Обсуждения базового финансового документа пройдут с прямой трансляцией в интернете

0
2018
Государство посылает "русскому миру" обнадеживающие сигналы

Государство посылает "русскому миру" обнадеживающие сигналы

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Программа по переселению соотечественников в РФ расширена, но на украинцев ресурсов уже не хватает

0
3399
Макрон сформировал лояльный ему кабинет министров

Макрон сформировал лояльный ему кабинет министров

Данила Моисеев

Победители парламентских выборов во Франции не получили при формировании правительства ничего

0
2227

Другие новости