0
4611
Газета Экономика Интернет-версия

03.04.2023 17:33:00

К борьбе с курением ВОЗ подходит не с того конца

Участники саммита в Мадриде раскритиковали позицию Всемирной организации здравоохранения

Тэги: воз, здоровье, здравоохранение, курение, табак, вред курения


воз, здоровье, здравоохранение, курение, табак, вред курения Фото сайта freepik.com

Участники Саммита по снижению вреда от табакокурения в Мадриде раскритиковали позицию ВОЗ, которая слишком концентрируется на борьбе с никотином во всех формах, в то время как основной вред общественному здоровью приносит не никотин, а курение обычных сигарет и вредные продукты горения табака. По мнению ученых, курящих пациентов нельзя лишать доступа к альтернативным средствам доставки никотина – это не способствует отказу от табака и может продлить эпидемию курения.

«Курить вредно, люди во всем мире умирают от болезней, связанных с курением, но мы упускаем из виду тот факт, что эти болезни связаны именно с курением, а не с никотином» - заявил греческий профессор Константинос Фарсалинос. По мнению ученого, за последние 40 лет накоплено достаточно научных данных, которые убедительно показывают, что болезни курильщиков в подавляющем большинстве случаев связаны не с никотином, а с другими вредными продуктами табачного дыма. Учет этого фактора поможет разработать более гибкую и эффективную стратегию отказа от курения.

Участники саммита призвали активнее использовать концепцию модификации рисков в борьбе против курения, поскольку действующие стратегии, ориентированные на запреты и ограничения, недостаточно эффективны.

Модификация рисков в широком смысле – распространенная концепция решения проблем общественного здравоохранения, для которой можно привести множество примеров из повседневной жизни: использование шлемов, ремней безопасности, презервативов, солнцезащитного крема. Типичные меры, которые не исключают риск полностью, но существенно уменьшают его – это и есть модификация рисков.

По мнению научного сотрудника Центра кардиохирургии Онассиса в Афинах доктора Константиноса Фарсалиноса, медицина по определению является наукой о модификации рисков, поскольку опасные для здоровья факторы чаще всего нельзя исключить полностью, но можно модифицировать, уменьшив тем самым их воздействие на организм. Однако мировые практики борьбы против курения редко учитывают этот принцип.

Даже Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака отождествляет ее с борьбой с никотином, не учитывая современные научные данные, тем самым, по мнению врача, заставляя людей жить ошибочными устаревшими представлениями. Борьба с курением прежде всего должна быть направлена на защиту от вредного воздействия табачного дыма и содержащихся в нем смол. В этом контексте мерой по снижению вреда от курения может служить использование бездымных никотинсодержащих продуктов, ограничение распространения которых, по словам доктора, может принести больше вреда, чем пользы.

Результаты исследований подтверждают эффективность концепции модификации рисков как вспомогательного инструмента при отказе от курения. По словам ученых и экспертов, принявших участие в Саммите по снижению вреда от табакокурения, существуют надежные научные доказательства, подтверждающие, что альтернативные средства доставки никотина помогают постепенно отказаться от курения традиционных сигарет.

Британский Минздрав в своем последнем обзоре отмечает, что использование никотинсодержащих продуктов оказывает менее вредное воздействие на организм человека в краткосрочной и среднесрочной перспективе, чем курение сигарет. Об этом свидетельствует статистика Великобритании, где процент курящих людей за последние годы значительно снизился.

«У регуляторов могут быть самые лучшие мотивы, но они должны понимать, что, когда они применяют самое простое из всех решений – то есть устанавливают жесткие ограничения на все без исключения никотинсодержащие продукты, они могут нанести вред общественному здравоохранению, и я не уверен, что они полностью осознают уровень вреда, причиняемый такими ограничениями», – считает Фарсалинос.

Автор всемирно используемого теста на зависимость от сигарет Карл Фагерстрём, обратил внимание на опыт Японии, где за последние 6–7 лет продажи сигарет упали более чем на 30% после того как в продаже там появились системы нагревания табака. «Я считаю, что это хорошо, когда на рынке есть приемлемый никотиновый продукт, позволяющий снизить риски от курения. Если бы я сегодня работал в клинике отказа от курения, я уверен, что мог бы помочь гораздо большему количеству курильщиков с помощью разумного использования электронных сигарет, чем с помощью обычных средств никотинзаместительной терапии», – рассказал психолог.

Консультант правительства Великобритании по охране общественного здоровья Клайв Бейтс раскритиковал политику ряда стран мира, которые вводят ограничения на оборот бездымной никотинсодержащей продукции, что, по его мнению, приводит к росту продаж сигарет.

«Почему возникает так много противодействия продуктам, которые намного безопаснее, чем доминирующий на рынке продукт? По сути, это безумие» - возмущается Клайв Бэйтс. – «Правительства некоторых стран вводят законы, которые затрудняют использование этих продуктов, делая их менее конкурентоспособными по сравнению с сигаретами, менее привлекательными, менее доступными, выставляя фармакологически менее эффективными. Но если вы это делаете – рассчитывайте на то, что вы продлите эпидемию курения, и не удивляйтесь нежелательным последствиям, потому что они вполне предсказуемы. Существует перекрестная эластичность спроса: если вы повышаете цену на вейпы, то ожидайте, что продажи вейпов пойдут вниз, а курить сигареты начнут больше. Эти продукты взаимозаменяемы, и этого следует ожидать. Людям, которые это делают, нужно брать на себя больше ответственности и более внимательно думать о нежелательных последствиях».

«Нужно быть разумными, принимать решения, руководствуясь текущими научными данными, и быть гибкими, готовыми корректировать законодательство на основе новых подтвержденных данных», - считает Константинос Фарсалинос.

Именно такой взвешенный и беспристрастный подход к проблемам общественного здравоохранения мир ожидает от Всемирной организации здравоохранения, считают участники саммита.

К этой организации накопилось много вопросов, в том числе в России и странах СНГ. Так, последние годы ВОЗ под видом «лучшей мировой практики» стремится включить несогласованные государствами - членами законотворческие рекомендации через региональные консультативно-совещательные площадки.

За последние несколько лет Межпарламентская ассамблея СНГ и ее экспертные органы превратились в новый плацдарм Европейского регионального бюро (ЕРБ) ВОЗ по воздействию на парламентариев стран СНГ. Эксперты ЕРБ ВОЗ числятся разработчиками проектов модельных законов СНГ. Интерес ЕРБ ВОЗ к площадке объясним – работа на ее полях позволяет изолировать неугодных международных и отечественных экспертов, профильные министерства и ведомства от участия в дискуссии.

Первая попытка ЕРБ ВОЗ провести свои инициативы через орган парламентского сотрудничества не была результативной – в ноябре 2022 года парламентарии Содружества отправили на доработку проект закона авторства экспертов ВОЗ, предложивших странам СНГ отказаться от национального законотворчества и принять написанный ВОЗ модельный закон по борьбе с табаком, выдающий за передовой мировой опыт набор запретов, противоречащих экономической реальности стран Содружества.

Попытки ЕРБ ВОЗ реализовать инициативу на полях Межпарламентской Ассамблеи СНГ на этом не закончились – 31 марта 2023 года ЕРБ ВОЗ вновь представляет свой модельный закон на заседании Экспертного совета МПА СНГ по здравоохранению, игнорируя замечания, высказанные ранее парламентариями из Беларуси, России и ряда других стран СНГ.

Лишив курильщиков с сильной никотиновой зависимостью возможностей снижения вреда от табака с помощью бездымных средств доставки никотина, ВОЗ планирует всерьез взяться и за их семейный рацион – Европейское региональное бюро ВОЗ совместно с Постоянной комиссией МПА СНГ по социальной политике и правам человека также осуществляют разработку проекта модельного закона «О маркетинге продуктов питания для детей».

При этом российская сторона снова фактически отстранена от участия в разработке проекта: ВОЗ отменила сотрудничество с российскими экспертами и перевела своих иностранных сотрудников офиса по борьбе с неинфекционными заболеваниями из Москвы в Копенгаген.



Читайте также


О перспективах адвокатской деятельности  и адвокатуры

О перспективах адвокатской деятельности и адвокатуры

Раньше защитники спорили с властями о роли и месте в системе правосудия, теперь речь идет о нише

0
585
Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Россия ищет партнеров для создания рынка углеродных единиц

Олег Никифоров

2025-й объявлен в мире годом устойчивого развития

0
732
Конституционный суд обнадежил пострадавших

Конституционный суд обнадежил пострадавших

Екатерина Трифонова

Корректировка закона отменит формальное отношение к обстоятельствам гражданских споров

0
1571
Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Суды с пристрастием пересчитывают деньги адвокатов

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество обеспокоено негативом по отношению к "гонорару успеха"

0
3486

Другие новости